Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 2156

Юрий КОЛЮКИН
01.03.2014 г.

Наконец-то сбылась мечта многих рядовых российских женщин: в самом скором будущем они, подобно звездам – звездам политики, эстрады и т. п. – смогут рожать за границей. И даже не просто смогут, а будут вынуждены. Немного расстрою своих землячек из Семеновского округа – им это удовольствие не светит, они по-прежнему будут слышать первый крик своего малыша в местном роддоме. А вот роженицы из Воскресенского, Варнавина и Красных Баков точно поедут за границу – за границу своих районов. То бишь к нам в Семенов. Поскольку, согласно идущей семимильными шагами программе оптимизации системы здравохоро… простите, здравоохранения, в этих трех вышеназванных районах родильных отделений больше не будет. По официальной версии, «в связи с невозможностью обеспечить должные условия родовспоможения в данных медицинских учреждениях». Зато у нас в Семенове родильное отделение переродится в суперсовременный межрайонный перинатальный центр.

Рассуждать о том, плохо это или хорошо, по крайней мере глупо. Во всяком случае, сейчас. Возможно, потом, лет через пять, когда, к примеру, сменится министр здравоохранения, нам и скажут, что закрытие родильных отделений в мелких районах было большой ошибкой – как в той же истории с перепрофилированием детских садиков, но сейчас все делается, разумеется, исключительно в интересах рожающего народа.

Я, конечно, не великий специалист в акушерстве и даже рожать мне ни разу не приходилось – по половой причине, но, исходя из собственного семейного опыта, знаю, что дети далеко не всегда появляются на свет божий в точно отведенные врачом сроки. Они ж такие непослушные, и зачастую так и норовят родиться раньше даты, указанной неразборчивым докторским почерком в больничной карточке. А многие наши читательницы наверняка подтвердят, что нередко счет идет на часы и даже минуты. И если измерить расстояние от Варнавина или Красных Баков до Семенова, то есть-таки повод усомниться в том, что межрайонный перинатальный центр станет для «заграничных» рожениц идеальным вариантом разрешения беременности. Хотя, может быть, я излишне драматизирую – вдруг современному перинатальному центру положено иметь вертолет?

В последнее время активно реформируемое здравоохранение в очередной раз оказалось в центре внимания общественности. На днях в социальных сетях появилась исповедь медсестры, которая рассказала о своей зарплате в 5600 рублей. Следом появилось еще одно сообщение, где медработница «похвасталась» зарплатой в 3800. Естественно, власти не могли остаться в стороне и назначили проверку, которая установила, что средняя зарплата в названных лечебных учреждениях с учетом доходов администрации составляет 35000 рублей. То есть все нормально – как средняя температура всех больных в стационаре 36,6 градуса.


Система Orphus