Юрий КОЛЮКИН
05.12.2020 г.

Ещё каких-то пять-шесть лет назад я наивно думал, что нет ничего противнее для русского уха, чем слово «мундиаль».

Когда оно впервые прозвучало из уст телевизионно-спортивного нашего всего Дмитрия Губерниева, меня, человека, изучавшего русский язык в добрые советские времена, аж слегка передёрнуло – ну никак не должен был этот мундиаль прижиться в нашем великом и могучем. Не должен был. Но протолкнули. Насильно.
Теперь я понимаю, что мунидиаль – это такие мелочи! Весь последний год с утра и до следующего утра нас буквально пичкают препротивнейшим словом «ковид». Даже множество производных от него появилось: вот вам, пожалуйста, прилагательное «ковидный», а вот – существительное «ковидник» и даже жаргонизмы «ковидло» и «ковидобесие».
Да, мундиаль – это действительно брызги по сравнению с ковидом. Мундиаль, как ни жутко звучал и как им ни прикрывались, всё же заставил построить роскошные спортивные сооружения, которые остались нам как наследие. Нынешний же ковид оставит после себя разве что новые госпитали и новую вакцину, которой нас обещают начать прививать с конца следующей недели.

А ещё хитрый ковид стал эдакой глобальной уважительной причиной, которой можно объяснить всё, что угодно.
«А почему автобус не пришёл?» – «Так ковид же!» – «А, ну да…».
«А что это зарплата вроде бы как уменьшилась?» – «А ты не понимаешь?» – «Нет» – «Так ковид!».
«А почему ты вообще сегодня не на работе?» – «А ты не знаешь? Ковид!» – «И что?» – «Ну, так я ж утром чихнул» – «Ну, тогда другое дело!».

Информационный день начинается с ковида и заканчивается ковидом. Вернее, даже не заканчивается. Включи любой телеканал, любую радиостанцию в любое время суток, и обязательно сразу же увидишь-услышишь про ковид. Даже такие актуальнейшие темы, как Украина, Америка и женитьбы-разводы звёзд, а также обнаруженные их внебрачные дети, подтверждённые ДНК, ушли на второй план.

На днях в «Медицинской газете» появился материал одного из светил отечественной медицины, эпидемиолога и паразитолога, академика РАН Владимира Сергиева с просьбой прекратить нагнетать панику по поводу жуткого вируса. Он говорит, что, напротив, пора уже успокаивать запуганный народ, у которого от такого стресса падает иммунитет. Но вряд ли информмахину так просто остановишь… Скорее всего, так и будем мы ещё продолжительное время жить под этим противным информационным давлением ковида.
Так и хочется сказать: «Ковид твою!». Это не я придумал. Это мем такой. Пока, к сожалению, вполне цензурный.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel