Юрий КОЛЮКИН
07.11.2020 г.

Любопытные результаты опроса опубликовал фонд «Общественное мнение» накануне 4 ноября.

Оказалось, что из 1000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше преимущественное большинство – 71 процент – считает, что россияне относятся к этой дате как к дополнительному выходному, и лишь 20 процентов – как к празднику. Остальные 9 процентов, стоит полагать, затруднились с точным ответом. Что же из этого следует? Вывод такой: все политтехнологи, продвигавшие этот праздник на протяжении ни много ни мало полутора десятков лет, напрасно ели свой хлеб – так и не отложилось до конца в головах дорогих россиян истинное значение сей даты.

Хотя с первой половиной своей задачи вышеупомянутые технологи, похоже, справились. Ведь никто не будет спорить, что 4 ноября возник, чтобы заполнить пустоту после исчезновения из нашего календаря 7 ноября как праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а значит, одна из целей новой даты – вытеснить историческую память событий 1917 года. Впрочем, в последние свои годы 7 ноября и назывался-то не очередной годовщиной революции, что когда-то звучало вполне гордо, а совсем уж по-ельцински нелепо – День согласия и примирения. Согласия и примирения кого с кем? «Красных» с «белыми»? Сторонников и противников Бориса Николаевича? Да, такой день – согласия и примирения – ни чуточки не жалко. А вот революционные события начала века помнить не мешало бы – пусть как политический урок. Но в 2005-м году думали иначе и поспешили включить исторический ластик. Что, в принципе, получилось – мало кто из представителей нынешних поколений знает, что конкретно произошло 7 ноября 103 года назад.

Хорошо ещё, что нынешним школьникам рассказывают о памятном военном параде 1941 года, с которого его участники отправлялись на передовую. Более того, сейчас возобновили традицию проводить парад в Москве в этот день. Но опять же – странное дело – при этом стараются не упоминать вовсе, почему тот парад состоялся именно 7 ноября, а не в какой-то другой день.

Такое ощущение, что мы, «замыливая» сегодняшнюю дату, её почему-то стесняемся. Почитаешь иные современные школьные учебники истории – там о революции всего пара абзацев как о каком-то диком перевороте, а о советском периоде, начало которому и положила революция 1917 года, написано преимущественно в мрачных тонах: репрессии, гонения. Скажи в своё время такое Юрию Гагарину, Сергею Королёву, которым советский период позволил освоить не что-нибудь – космос! Можно назвать и множество других имён, которыми мы гордимся.

Историческая память не может быть выборочной: это – знаю, а это – знать не хочу. Зачем нам прикидываться поражёнными склерозом? 7 ноября был у нас, и не нужно стыдиться этого дня. Как пелось когда-то, это наша с тобой биография.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel