Юрий КОЛЮКИН
20.06.2020 г.

В нынешнем году под натиском неудержимой коронавирусной пандемии как-то совсем незаметно промелькнули и День славянской культуры и письменности (24 мая), и следом – день рождения «нашего всего» досточтимого Александра Сергеевича Пушкина (6 июня).

Удивительное дело, но в эти даты, считающиеся настоящими праздниками русского языка, звучало больше каких-то полуиностранных новообразований (иначе не назовёшь!), нежели нормальных, исконно отечественных слов. Любопытно, стал бы Пушкин тем самым Пушкиным, если б он жил в наше время? Сумел бы он удачно срифмовать какую-нибудь самоизоляцию или, допустим, ковид?

Считается, что любой язык, и русский в том числе, постоянно реформируется, видоизменяется, и это нормально: какие-то слова устаревают и исчезают из речи, на смену им приходят другие. Но, по-моему, в последнее время слишком уж жестокое давление (по-современному – прессинг) испытывает наш великий и могучий. Мало того, что изо всех щелей просачиваются в него изуродованные заимствования типа «хайп», «фуди» и прочие, мы сами из нормальных русских слов изобретаем какие-то странные формы и с лёгкостью находим им требуемое толкование. Взять ту же «самоизоляцию». Вроде бы, неплохое двусоставное слово, собранное из частичек «сам» и «изолироваться», которое должно означать «сам себя изолировал» – в смысле, по собственному желанию. Однако же нет – полное значение сего термина заканчивается на «иначе наказание». Вот так раз!

Более того, даже привычные слова меняют местами степень своего значения. Например, слово «маска» – многозначное, до нынешней весны его медицинское толкование наверняка было у большинства на какой-нибудь пятой-шестой ступени: вначале для многих маска была каким-нибудь карнавальным элементом, затем – профессиональным термином (маска сварщика), а теперь же маска – в первую очередь это непременный атрибут для возможности попасть в магазин или другое общественное место.
Из безобидных слов «маски» и «перчатки» благодаря пандемии (ещё одно словечко!) родилось нелепейшее выражение «масочно-перчаточный режим». Как тебе, брат Пушкин, такое? А как насчёт санитайзера? Я уж не говорю про «космонавтов» с их «скафандрами» – медиков, облачённых в защитный костюм (да простят меня уважаемые медицинские работники, у которых, кстати, завтра профессиональный праздник).

Впрочем, пандемия рано или поздно закончится, и, стоит надеяться, все эти санитайзеры исчезнут из нашего обихода, а следовательно, и лексикона. Но, боюсь, опять на сцену вернутся разного рода бизнес-тренеры, скиперы, желающие нас учить жизни с помощью нетворкинга, краундфандинга и прочей белиберды.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel