Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 251

Юрий КОЛЮКИН
07.03.2020 г.

Gомните строчку известной песенки из старого советского фильма «Труффальдино из Бергамо» в исполнении Константина Райкина: «А я всегда за тех, кто побеждает»?

В этой фразе и была заключена вся суть великого плута – главного героя пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ». Позиция удобнейшая и абсолютно беспроигрышная. Если ты всегда за тех, кто ныне побеждает, тебе постоянно гарантирована безбедная жизнь. Сменится победитель – меняешь и пристрастия. Всё просто.
Впрочем, речь сегодня пойдёт не про кино, а про нашу с вами действительность. На днях стали известны результаты исследования Счётной палатой деятельности прежнего правительства Дмитрия Медведева, которое, как известно, президент отправил в отставку. Или не президент отправил – сами министры подали прошения, но не суть как важно. Так вот, как утверждают некоторые заслуживающие доверия источники, Счётная палата выявила в работе прежнего кабинета министров «отсутствие системы стратегического планирования», а также – постановку неверных целей, которые, разумеется, не достигались, и, так сказать, дефицит контроля за исполнением задач. В докладе была отмечена и ещё целая уйма всяких «мелочей» – таких как недостаточный учёт показателей исполнения госпрограмм и подпрограмм, несовершенство нормативно-правовых актов, которые «не согласованы между собой и не актуализированы в соответствии с документами, определяющими национальные цели и стратегические задачи социально-экономического развития».
Всё, казалось бы, правильно и вполне логично – старое правительство и ушло в отставку, поскольку не справлялось со своими обязанностями, а новое призвано все эти дела исправить. Возникает другой вопрос: почему исследование проведено только теперь, после официальной смены кабинета министров, а не во времена его деятельности? Вы слышали по телевизору или по радио до начала нынешнего года, что наше правительство что-то там делает неправильно? Можете допустить, чтобы на федеральном канале кто-то (тот же Кирилл Клеймёнов) так и заявил: «Ошибочки допускает наш кабинет министров…» Нет, не представляете себе такую ситуацию? Я, честно говоря, тоже.

Мы привыкли петь славословия тем, кто сейчас в фаворе, и, что самое печальное, плевать вслед тем, кто ушёл. Вспомните-ка любого чиновника любого уровня, начиная с нашего бывшего губернатора Немцова. Как пытались преклоняться перед ним в годы его правления, как восхищались его энергией, и как отзываются о нём нынче... Вспомните, как голосовали за Ельцина, чтобы «не проиграть», и каким словом поминаем его теперь. Похоже, подобное светит любому лицу во власти.  Потому что, видимо, в большинстве из нас живёт эдакий Труффальдино из Бергамо, который всегда за тех, кто побеждает...


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle