Юрий КОЛЮКИН
15.02.2020 г.

Cижу сейчас, пишу эти строки – весь эдакий мрачный, расстроенный, поскольку неожиданно вспомнилось детство.

Нет, дело вовсе не в том, что меня в раннем возрасте кто-то там обижал – всё у меня было хорошо, как я думал и тогда, и вообще до сегодняшнего дня. Просто оно, моё детство, было советским, а сегодня новый школьный учебник открыл мне глаза на то, как беспросветно ужасным было всё советское.

Вот вы тоже наверняка этого не знали, и я не догадывался, а будущие четвероклассники, которым посчастливится изучать курс «Окружающего мира» по  учебнику О. Т. Поглазовой, Н. И. Ворожейкиной и В. Д. Шилкина, будут твёрдо знать, что в советские времена люди, конечно, «пытались построить справедливое общество для своих детей и внуков» (стало быть, и для меня тоже) и «для этого готовы были терпеть лишения, трудились днём и ночью, часто в тяжёлых условиях, на старом оборудовании». И всё равно их «заработная плата была невысокой. Многие семьи жили в неблагоустроенных квартирах, питались и одевались очень скромно». Оно конечно, то ли дело сейчас – у всех зарплаты запредельные, людям деньги девать некуда, так они дома-квартиры коллекционируют.

Но бытовые условия – это далеко не самое страшное, о чём рассказывают авторы учебника в главе «Как жилось людям в Советском Союзе». Глава эта небольшая, но достаточно ёмкая. Стараясь не загружать четвероклашек какими-то там периодами раннего, развитого и прочего социализма, они запросто рассказывают, что в Советском Союзе «за нарушение строгой трудовой дисциплины (например, за опоздание), за несогласие с решением руководства страны и многое другое людей снимали с работы, сажали в тюрьмы, отправляли на каторжные работы в специальные лагеря. Многие из них погибли или потеряли здоровье от голода, холода, болезней, непосильного труда, издевательств охраны». Вот этими цитатами и будут формировать у десятилетних детишек представление о жизни в Советском Союзе в целом. Как вам такая история, вернее, «окружающий мир»?

Да, конечно, были различные перегибы в советские времена, как, впрочем, в любые другие периоды и в любой стране. Жалко, что составители учебника в этой главе, рассказывающей о жизни в СССР, забыли написать о бесплатном образовании и бесплатной медицине, о квартирах, которые выдавались работникам безвозмездно при выработке определённого стажа, о ценах на продукты, которые имели странное свойство не расти, а снижаться, о коммунальных тарифах, которые народ просто не замечал, и ещё много-много о чём. Впрочем, всё ведь не охватишь, да и нужно ли будущим поколениям это знать? Ведь основное в этой главе учебника, соответствующего федеральному государственному стандарту, сказано – о полнейшей бенадёге в советские времена.
При которой – вот удивительно! – наше государство было флагманом в экономике, науке, в космосе и прочих сферах.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel