Юрий КОЛЮКИН
24.08.2019 г.

Интересную статистику привёл на этой неделе ВЦИОМ – Всероссийский центр изучения общественного мнения. В канун Дня государственного флага России он опросил дорогих россиян на предмет знания официальных символов страны, и выяснилось, что большинство респондентов гордится нашей атрибутикой, но при этом ровно половина опрошенных не может назвать правильную последовательность расположения полос на российском триколоре.

Поневоле грустный получился итог: мы, конечно, очень любим папу и маму, но немного подзабыли, как их зовут…

Было бы неудивительно, если б путались в бело-голубо-красных полосах исключительно представители старшего поколения, для которых красный цвет на протяжении всего советского периода был превалирующим, – им простительно считать алый цветом номер один, однако среди тех, кто загонял белый вниз, были и молодые, которые родились при триколоре, а кумач с серпом и молотом видели только на картинках и в кино. Как говорил товарищ Саахов в несравненной комедии Гайдая, «плохо ещё мы воспитываем нашу молодёжь!».

Патриотическое воспитание сейчас, вроде бы, на неплохом уровне – даже, я бы сказал, на флагманской высоте, судя по отчётам сверху, а таких элементарных вещей, как цвета национального флага, народ не может запомнить. Однако не всё так плохо. Оказывается, для желающих перейти из разряда невежд в профессиональные патриоты существуют специальные запоминалки последовательности цветов – притом для представителей различных сфер свои. Например, автомобилистам предлагают забить в память название известной тормозной жидкости «БСК», что и будет означать Белый, Синий, Красный. Поклонники эстрады могут просто держать в голове фамилию кумира всех времён и народов БаСКова, а программисты – азбучное приложение, с которого начиналось их обучение, – «БейСиК».
Бабушкам и дедушкам, воспитанным на героях гражданской войны, достаточно не забывать Чапаева, а именно грустную картину его гибели, описанную Александром Фадеевым: сверху на высоком берегу – БЕЛЫЕ с пулемётом, ниже – Урал, СИНЯЯ река, и в ней тонет Чапаев – КРАСНЫЙ командир. Есть свой вариант для пассажиров метро и другого общественного транспорта – Бесконтактная Смарт-Карта.
Существуют специальные тренажёры для детей – и школьного возраста, и самого юного, детсадовского, в виде стихов. Эти шедевры особо умиляют:

Белый-синий-красный –
Флаг у нас прекрасный.
Кто не знает этот флаг,
Тот дальтоник и чудак.

В общем, запоминайте как хотите, но чтобы к следующему празднику российского триколора, который будет ровно через год, у вас от зубов отскакивало! Вы же не хотите прослыть дальтоником или тем более чудаком? А если всё вышеперечисленное вам так и не помогло уложить в памяти порядок полос, вот вам последний козырь: фраза «Бегемот Съел Крокодила». Главное, не перепутайте, кто кем полакомился.


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019