Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 222

Юрий КОЛЮКИН
17.08.2019 г.

«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье и уши ваших понежней, – им отвечает Соловей». Почему-то именно эти строки несравненного Ивана Андреевича Крылова пришли мне в голову, когда я прочитал другой поэтический опус – проект учебника «Конституция России в стихах и картинках для детей», который его создатели на днях начали продвигать к изданию и, соответственно, последующему изучению в младших классах школы. Задумка-то, может, и хороша, но вот с воплощением, по-моему, получилось не очень.

Как говорил ещё один мастер афоризмов Виктор Степанович Черномырдин, «хотели как лучше…» Впрочем, оцените сами, насколько высок слог свеженького шедевра. Взять, хотя бы, кусочек, объясняющий гражданские обязанности:

И как в партнерских отношеньях
От вас обязанностей ждут:
Платить налоги регулярно,
Ведь гражданами нас зовут.
И кто законы нарушает,
Наказан будет тот всегда,
А кто закона вдруг не знает,
Ответит всё равно сполна.

Какова рифма, а? «Всегда – сполна». После таких созвучий песенные строчки Стаса Михайлова кажутся вершиной поэзии. Да и сам набор слов «Основного закона для детей» (никак не получается назвать его благородным словом «текст») явно оставляет желать лучшего.

Не подумайте, что я умышленно вытащил самый неудачный отрывок. Вот вам – поэтический вариант статьи о воинской обязанности:

Когда в твоей защите будет
Нуждаться Родина твоя,
Рука агрессора нависнет,
Сгустятся в небе облака,
Ты на её защиту встанешь
И в руку ты ружьё возьмёшь,
И будешь защищать Россию,
А может, за неё падёшь.

Здесь в добавок ещё и концовка не самая оптимистичная, почти как в песне «Уно моменто» из фильма «Формула любви» («В общем, все умерли…»).

А может, я слишком придираюсь, слишком сгущаю краски? Может быть, этот учебник очень даже хорош, ведь его создатели даже не побоялись призывать юный российский народ к участию в политической жизни! Дословно – таким вот образом:

И в политическую жизнь
Активно ты всегда входи.
Высказывай свои сужденья,
Чтоб не было насилья, лжи.

Апофеоз произведения – патриотический лозунг о гордости за страну – звучит так:

Гордись, в России что родился,
Что Конституция дала
Тебе и право и возможность
Отстаивать свои права.

Что сказать под занавес? Если уж, как утверждают создатели учебника, у нас есть «право отстаивать права», так хочется, чтобы родители смогли отстоять свои права на право выбора, изучать детям это шедевральное учебное пособие или нет. Поскольку…

…не должны в России нашей
Законы издаваться те,
Что отменяют права граждан,
Свободы умаляют все.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle