Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 969

25.08.2018 г.

Обычно падение рубля происходит неожиданно. Как бы ни надували щёки многомудрые финансовые аналитики, гораздо лучше у них получается объяснять события на рынках постфактум, чем предсказывать их заранее.

Но ситуация 22 августа – исключение из этого правила.

Абсолютно все ждали падения рубля: ведь именно в этот день американцы должны были обнародовать очередную порцию своих антироссийских санкций. Вашингтон проанонсировал их ещё 8 августа, после чего рубль немедленно сорвался в пике. Если он так резко реагировал лишь на анонс санкций, то как должен среагировать на сами санкции? Не надо быть большим специалистом, чтобы дать ответ на этот вопрос: конечно же, курс «деревянного» должен упасть с новой силой. Так оно и случилось: за один день курс откатился почти на полтора рубля к евро и на рубль – к доллару. 23 августа падение продолжилось почти такими же темпами. И теперь нам приходится привыкать к новым курсовым рубежам: 68–69 за «американца» и 79–80 за «европейца».

Самое интересное, как в этой ситуации себя повели денежные власти страны, которые, разумеется, прекрасно отдавали себе отчёт в том, каков дамоклов меч занесен над рублём. Аккурат накануне дня объявления санкций, когда, повторюсь, все ждали падения рубля, наши денежные власти не нашли ничего лучшего, как начать масштабные закупки валюты. В результате за два дня – 21 и 22 августа – на это была потрачена практически десятая часть всей запланированной на месяц рублёвой массы, что, естественно, подтолкнуло обесценивание рубля. Получается, что из-под ног нашей национальной валюты табуретку выбили свои же.

Мало того, что биржевые спекулянты и так на волне санкций были готовы бежать из рубля, так ещё и Минфин с ЦБ устроили показательную скупку долларов и евро, наглядно продемонстрировав стране и миру, как относятся к своей национальной валюте. Стоит ли удивляться тому, что на этом фоне рубль стремительно покатился вниз?

Правда заключается в том, что слабый рубль выгоден в первую очередь нашим денежным властям: ведь именно в рублях платят налоги отечественные экспортёры, формирующие, как известно, половину федерального бюджета. То есть, слабый рубль обеспечивает больший приток средств в казну, которая, как известно, в них очень сильно нуждается в силу постоянно растущих социальных обязательств.

Не выгоден он только нам, рядовым потребителям. Потому что начинают дорожать все импортные товары, а следом и отечественные с импортной начинкой, недоступными становятся путёвки за рубеж, да и в целом инфляция раскручивается всё сильнее и сильнее. Но это, как говорится, мелочи...

Дмитрий ДОКУЧАЕВ


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle