Юрий КОЛЮКИН
02.06.2018 г.

В наследство от славного советского прошлого достался нам праздник защиты детей. Дата замечательная, название её звучит благородно, и, что характерно, оно даже ни капельки не изменилось с приходом любимых рыночных времён.

Хотя современные законодателями с их уровнем образованности, заточенном на канцелярско-птичий язык, и могли запросто преобразовать это название в какой-нибудь «День поддержки новорожденных, а также обучающихся дошкольных и общеобразовательных учреждений до достижения им возраста 18 лет».

Ну да ладно, дело ведь не в форме, а в содержании. Что характерно, даже в те славные советские годы, откуда родом этот день, по большому счёту никто толком не знал, от чего нужно было защищать детей 1 июня. Нет, разумеется, звучало тогда великое множество всяких патетических фраз насчёт угроз со стороны загнивающего капитализма, но железный занавес страны Советов и без специального праздника ограждал наших детишек от всяких извращений с забугорной стороны.

Сейчас же, куда ни глянь, везде найдёшь то, от чего хочется защитить ребёнка. Взять, к примеру, тот же телевизор. Чтобы обеспечить интеллектуальную безопасность современного ребёнка, нужно попросту не иметь в квартире этого электронного «друга семьи». И речь идёт даже не столько о оболванивающих мультиках, сколько о нескончаемых якобы патриотических политических ток-шоу, где взрослые дяди и тёти с утра до ночи орут друг на друга, брызгая слюной, и даже нередко пускают в ход кулаки. Благодаря таким вот шоу, невольно подсмотренным ребятёнком на «родительской» кухне, у него, как говорят педагоги, и формируется соответствующая линия поведения. Да такие программы нужно маркировать не 16+, как сейчас, а все 70+!

А магазины? Разве не нужно детей защищать от похода в магазин? Они ж, наивные, тянутся за красивыми обёртками, не особо раздумывая, что под ними скрывается. А там опять же взрослые дяди тети, бывает, такое спрячут!

А в последнее время, к примеру, приходится защищать детей ещё и от поездок на заправку. Едете пополнить бак вашего автомобиля – непременно оставляйте детей дома. Поскольку у каждого среднестатистического россиянина, прибывшего на АЗС и увидевшего вновь изменившийся ценник, вырывается в лучшем случае возглас удивления, непременно подкреплённый сильными словечками.

Одним словом, старый праздник, официально установленный в нашей стране в 1950 году, сейчас обрёл свою наивысшую актуальность. Получается, детей теперь нужно защищать просто от нас, взрослых, – агрессивных от СМИ, злых от цен, невысоких зарплат и прочих прелестей современной действительности.


Система Orphus

   
   
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018