Юрий КОЛЮКИН
14.04.2018 г.

Ох, и нелёгкая выдалась уходящая неделька! Поистине не позавидуешь тому, кто смотрит телевизор, особенно центральные каналы – зрителям нашего зомбоящика было из-за чего переживать.

Ведь темы всех надоедливых политшоу последних дней – одна страшней другой. Мало того, что мир едва не скатился к настоящей мировой войне, мало того, что рубль рухнул, так ещё нешуточных волнений добавили дорогим россиянам наши любимые не олигархи, а социально ориентированные бизнесмены. Ненавистные американские буржуины выдали на-гора очередной санкционный список, и параллельно с обесцениванием рубля потеряли свою стоимость акции многих наших компаний, и уйма российских воротил бизнеса моментально лишилась части своих капиталов, добытых непомерным трудом.

Хотя иронизировать по этому поводу особо не хочется. Как бы то ни было, но Олег Дерипаска по миру не пойдёт и Алишер Усманов к соседу не постучится, чтобы перебиться до получки тысчонкой-другой. В крайнем случае, подобные господа отложат покупку какой-нибудь роскошной виллы или, допустим, футбольной компании. А вот народ, не владеющий никакими акциями и не имеющий отношения к валютным операциям, наверняка ощутит на себе все прелести очередных забугорных санкций.

Курс рубля, как правило, имеет свойство влиять на цены даже тех товаров, которые, вроде бы, и никакие не импортные, а очень даже импортозамещённые, а проблемы того или иного бизнесмена моментально отражаются на работниках предприятий, которыми он владеет. И поскольку большая часть нашей экономики завязана всего на нескольких крупных деятелях, попавших под санкции, в голове становится действительно неуютно от таких мыслей.

Однако и самих неолигархов стоит пожалеть. Обычный человек из народа вряд ли даже может понять, что ощущает бизнесмен, доселе обеспеченный эдак на двадцать собственных безбедных жизней, когда его состояние враз уменьшается до таких размеров, что больше полутора десятков этих самых жизней ему уже не протянуть. Или же прозябать нищебродно, имея в гараже не пяток «Майбахов» за 13 миллионов каждый, а всего два, и владея не тремя виллами с участком в сорок гектаров, а всего-навсего одной.

Кстати, и доходы топ-менеджеров в госкорпорациях заметно упали. Не верьте злым языкам, до сих пор утверждающим, что зарплата того же Игоря Сечина из «Роснефти» измеряется миллионами. По последним данным из открытых источников, сейчас он зарабатывает не больше 600 тысяч. В один рабочий день, разумеется.

Так что, как говорится в известном анекдоте, кому сейчас легко?


Система Orphus

   
   
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018