Юрий КОЛЮКИН
02.12.2017 г.

На днях поймал себя на мысли о том, что вот уже и я начал поддаваться, так сказать, всеобщей политизации – под воздействием правильно ориентированных информационных потоков, которые продолжают литься с экранов телевизоров, сочиться из радиоприёмников и брызгать со страниц газет.

И я уже начал искать во всём, что происходит вокруг, происки ненавистных империалистов. А пришло мне это в голову – вы не поверите! – после просмотра отечественного (на базе студии «Дисней») фильма-сказки «Последний богатырь», который бьёт все рекорды просмотров в России-матушке и с успехом прошёл в нашем киноцентре «Заря».

Кто видел фильм, тот знает сюжет. Для тех, кто только слышал, вкратце рассказываю: современный продвинутый парень Иван неожиданно попадает в сказочную, а потому, мягко говоря, не самую передовую страну Белогорье (и что это за страна такая?!), правит которой богатырь Добрыня Никитич. Добрыня, на первый взгляд, хороший правитель, но, как потом выясняется, абсолютно не знает, да и не хочет знать, что творится за его спиной – по большому счёту, наплевать ему на всё на это, он лишь упивается властью да выслушивает похвалу. Вот и нежданного гостя из будущего Ивана не ведут в опочивальню, как, вроде бы, повелевает Добрыня, а бросают в подземелье, где уже прозябает несчастный Кащей Бессмертный. А потом туда же попадает и Баба Яга с красавицей Василисой из простого народа, которого обратило в жабу, выражаясь современным языком, ближайшее окружение Добрыни! 

И вот четвёрка в составе продвинутого Ивана, представительницы несчастного народа Василисы и Кащея с Бабой Ягой пытается бежать, чтобы добыть меч-кладенец. Все симпатии зрителя – на их стороне, по сути, на стороне нечисти, которой привыкли нас пугать. Василисе меч нужен, чтобы вернуть себе и народу человеческие условия, у Кащея – свой резон, он хочет быть бессмертным, Ивану же не терпится вернуться из отсталости в современный, цивилизованный мир. 

А в конце фильма вообще творится невообразимое – нам рассказывают, что когда-то правитель Добрыня Никитич заключил сделку с противным Кащеем, чтобы править Белогорьем вечно и безраздельно. И – кульминация: изначально нехороший Кащей оказывается гораздо благороднее правителя – он решается разбить магический кристалл, который обеспечил бы бессмертие ему и вечную власть Добрыне. 

Сказка – конечно, ложь, но в ней намёк. В диснеевском «Последнем богатыре», если захотеть, можно увидеть великое множество намёков. Особенно если до этого с утра до ночи упиваться нашим любимым телевидением с его нескончаемыми ток-шоу, оттачивающими наше политическое чутьё. Хотя, может быть, и не чутьё в нас порой оттачивается, а поистине сказочная паранойя.


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017