Юрий КОЛЮКИН
11.11.2017 г.

Власть нам, как известно, что мать родная. И она не устаёт нам это доказывать. Как там писала про любимую родительницу незабвенная Агния Барто? «Но у мамы есть привычка отвечать совсем не то. Говорю я ей про птичку, а она мне – про пальто». Согласитесь, примерно такие же родственные взаимоотношения и у нас, несмышлёнышей, с нашими властями.

Уж сколько лет ходили разговоры о введении прогрессивной шкалы подоходного налога! Народ всячески намекал, что, дескать, неплохо было бы, если б при зарплате до 25-30 тысяч налог был нулевой, от 30 до 50 тысяч – пусть нынешние 13 процентов, дальше – 15, 20 и так далее. Налоги, говорите? – прислушались в верхах. – Да-да, с налогами надо что-то делать. Особенно… с имущественным и земельным. Давайте-ка переоценим имущество, приблизим кадастровую стоимость к реальной рыночной, от неё и будем плясать – то бишь, исчислять налоги. 

И переоценили всем. И приблизили. И исчислили. И любопытные результаты получили. У кого-то, говорят, теперь двухкомнатная квартира с пресловутыми ч/у по кадастровой оценке стала стоить под три миллиона, а один мой знакомый, получив налоговое уведомление, с удивлением узнал, что стоимость его старенького маленького гаража тысяча девятьсот мохнатого года постройки по результатам нынешней оценки равняется… 340 тысячам рублей! Не иначе как памятник архитектуры!

И ведь не поспоришь. Потому как матери разве принято перечить? Нет, оно конечно, можно попытаться изменить эту мамкину оценку, подав заявление в Кадастр или же сразу в суд, но опять же это дело будет сколько-то стоить – и денег, и нервов. И неизвестно ещё, чем вообще закончится.

Как происходила эта переоценка, какими такими исчислениями из высшей математики пользовались оценщики, что развалюха с ржавыми воротами стала стоить под полмиллиона, – тайна за семью печатями. Но в итоге всё получилось правильно – родители не обязаны же отчитываться перед своими малолетними детьми.

Если же выйти за рамки родственных отношений, то картина получается следующая. На наши же, налогоплательщиков, деньги, энные специалисты госучреждений где-то там с оценкой явно накосячили, а теперь показывают нам язык: дескать, поди-ка, народ, докажи, что ты не верблюд. Большинство, разумеется, по-верблюжьи плюнет и ничего доказывать не будет, а послушно потянется в банки, чтобы заплатить то, что начислили. В надежде, что когда-нибудь, возможно, их двушки с ч/у и будут стоить заявленные три миллиона. На то и расчёт?

Но вовсе не из-за лени народ не будет доказывать правоту. А просто потому что любит власть, как мать родную, и с благодарностью принимает всё, что от неё исходит. Даже когда говорит ей про птичку, а она ему отвечает про пальто.


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017