Юрий КОЛЮКИН
04.11.2017 г.

Наверное, не открою большого секрета, если скажу, что День народного единства появился в нашей стране в первую очередь как альтернатива отменённому празднику 7 ноября.

Рыночная попытка в 90-е годы превратить празднование очередной годовщины Октябрьской революции в День согласия и примирения явно не увенчалась успехом – дата по-прежнему напоминала о восстании, тогда и стали в верхах думать, чем же можно заменить седьмой ноябрьский день. После недолгих обсуждений и появилась эта красивая идея – установить День народного единства, благо и календарный повод был достаточно веский.

В этот праздник мы привыкли слышать великое множество поздравлений, пропитанных правильно-патриотической риторикой. Каждый уважающий себя господин при галстуке считает своим долгом произнести пламенную речь, а иначе, видимо, люди могут и не понять, что в единении сила. Хотя – удивительное дело! – народ давным-давно доказал, что способен объединяться безо всякой указки сверху, в любой день, независимо от даты, если возникает тому необходимость. 

Недавно наша газета рассказывала о юном земляке Феде Булатове, которому нет ещё и года. Когда этому малышу потребовались деньги на операции, многие поспешили помочь. Это ли, скажите, не единение, когда совершенно незнакомые люди отдают частичку своего далеко не огромного семейного бюджета, чтобы поддержать того, кто в этом особо нуждается? Это ли не единство, когда они с готовностью берут на себя медицинские расходы – те, которые, выходит, совершенно неподъёмны для государства? И многие ведь постоянно жертвуют на такие цели – без пафоса, без патетики, не называя своих имён…

А помните, как в середине прошлого месяца тысячи людей рванули в борские леса, чтобы разыскать заблудившегося там четырёхлетнего мальчика? Немало там было и семёновцев. И в основном добровольными спасателями стала та самая молодёжь, которую мы, чего скрывать, так любим попрекать в несознательности, иногда – в испорченности, в какой-то политической незрелости… И объединились эти люди самостоятельно, посредством интернета, который сработал быстрее канцелярских инструкций. Так разве не были те дни – 14 и 15 октября – днями народного единства?

Сегодня – красный день календаря. Официальный праздник народного единства. Приятно слышать поздравления, приятно отмечать повод. Но ведь по сути, каждый наш день – это день единства. Поскольку мы, слава Богу, так уж устроены, что не можем пройти мимо чужой беды, – без призывов и бравурных речей. Тем и живы.


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017