Юрий КОЛЮКИН
07.10.2017 г.

В политике плохо быть бывшим. Стоит человеку высокого политполёта только перешагнуть эту временную границу – из настоящего в прошлое, как моментально забываются все его заслуги, всё хорошее, что с ним было связано.

И то же самое окружение, которое чуть ли не боготворило его во времена оные, готово теперь отчаянно поливать грязью – в угоду нынешнему лидеру: вдруг оценит? Примеров тому – великое множество. 

На днях досточтимый Никита Сергеевич Михалков, наше оскароносное всё, предложил предать суду Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина за развал Советского Союза. И многие коллеги его, разумеется, поддержали. Даже из числа тех, которые сами лихо отплясывали на одной сцене с Борисом Николаевичем во время его развесёлой предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь», заглядывая в рот тогдашнему главному претенденту на президентское кресло.

Да что там Ельцин – есть примеры и ближе. Не успели в нижегородском кремле сменить таблички с фамилией Валерия Шанцева, а в прессе уже появились такие оценки работы бывшего губернатора от местных политологов: «Всех запоминают по реальным делам, а у Шанцева пиара всё же было больше, чем дел». Что ж вы, уважаемый политолог, не говорили об этом хотя бы две недели назад, когда Валерий Павлинович был при власти? Может быть, он прислушался бы к вам да и поумерил свой пиар – в пользу дел. Увы, примерно такое же можно было наблюдать, когда уходили с этого поста Немцов, Скляров и Ходырев.

Самым невероятным образом большинство великолепных настоящих со временем превращаются в никудышных бывших. И это длится на протяжении целого столетия! В своё время непревзойдённый вождь мирового пролетариата Ленин нынче воспринимается чуть ли не погубителем Руси, о его преемнике Иосифе Виссарионовиче, несмотря на удивительную популярность в народе, советуют говорить как о культовом злом гении, Хрущёв и последующая плеяда коммунистических лидеров страны как бы и в расчёт не берётся – застой-отстой, Горбачёв развалил страну, Ельцин пропил остатки… Страшно становится за нашу историю!

Сегодня – день рождения нынешнего лидера Владимира Путина. Смотришь телевизор и не перестаёшь умиляться соревнованиям среди желающих объясниться ему в любви, высказать свою преданность. Они бьют себя в грудь и всячески выражают, что готовы затоптать любого, у кого вдруг возникнет мнение, отличное от президентского. А ведь во времена Ельцина было нечто похожее. И впрямь, не те ли самые люди голосовали, «чтобы не проиграть»?


Система Orphus

   
   
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017