Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 1632

Юрий КОЛЮКИН
17.12.2016 г.

В ближайший понедельник у нашей газеты – своеобразный юбилей, так что можете нас искренне поздравить, дорогие читатели. Тем более что сейчас принято широко отмечать любую мало-мальски круглую, а также квадратную, треугольную и прочую даты, несмотря на все кризисы.

Я не сказал, какой у газеты повод? По нынешним меркам, очень даже веский: 19 декабря исполняется ровно год новому дизайну «Семёновского вестника». Тем, кто уже забыл прежний вид нашего издания, напомню, что, начиная с 19 декабря 2015-го, в логотипе газеты слово «Семёновский» стало заметно крупнее «вестника», размещение материалов – более свободным, а главное, в текстах появилась буква «ё» – многострадальная, незаслуженно забытая многими.

Помнится, тогда, год назад, кто-то даже пытался обвинить нас в юридическом невежестве в связи с «неожиданным» появлением заветной буковки в логотипе. Говорили, что наверняка по всем документам округ у нас СемЕновский, а газета вдруг стала СемЁновской… И как, мол, на подобную свободу выбора посмотрят в Роскомнадзоре (есть такая служба, контролирующая газеты, радио и т. д.)? Но ведь мы, журналисты, – народ предусмотрительный. Взяли да и подстраховались запросом в Институт лингвистических исследований Российской академии наук, на который получили ответ, и бумага с ним и сейчас хранится у нас на почЁтном (а не почЕтном!) месте. Ответ достаточно длинный, но основные цитаты таковы. Первая: «Написание слова с Ё или с Е не влияет на его значение, произношение и употребление». Вторая, более конкретная: «В случае написания СемЕновский и СемЁновский речь идёт о вариантах одного и того же слова». И наконец, третья: «По правилам русского языка рекомендуется употреблять букву Ё в собственных именах – фамилиях, географических названиях и т. п.», к коим и т. п. относится и «Семёновский вестник».

Если постараться, о букве «ё» можно подготовить целый научный трактат. А, может быть, он и существует – об этом в академии наук мы не спрашивали. А на основе даже местного материала легко написать околодетективную историю о том, как людей с фамилиями Воробьёв, Соловьёв и прочими с «ё» заставляли менять документы, паспорта, дипломы из-за того что одни органы считали «е» и «ё» равнозначными, а другие – нет. Кстати, в телефонном разговоре сотрудники РАН нам рассказали, что таких случаев по России – тысячи, и многие обращаются к ним за помощью.

Что касается лично меня, то мне буква «ё» очень даже симпатична. Вот, к примеру, на носу у нас Новый год, и скажите: как, по-вашему читается без «ё» словосочетание «Елочный базар»? Но это ещё не самый показательный пример. Продолжая праздничную тему: все мы надеемся, что в новогодние каникулы немного передохнЁм. Представляете, что получится, если в слове «передохнём» вместо «ё» написать «е»? Ух, жуть…

Впрочем, не будем о грустном. Ё-билей всё-таки!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle