Печать
Категория: Постскриптум
Просмотров: 2142

Юрий КОЛЮКИН
03.08.2013 г.

Тот, кто регулярно читает нашу газету, наверняка помнит, что в прошлом «Постскриптуме» речь шла о русской пунктуальности. Сегодня мы продолжим доказывать наличие самых замечательных качеств в нашем народе и поговорим о такой черте, как безмерная признательность.

«От всей души хочется сказать искренние слова благодарности заведующему таким-то территориальным отделом администрации за восстановление уличного освещения, – читаем в одном из писем в реакцию. – Вот уж сколько лет мы жили в кромешной тьме, и наконец, благодаря Иван Иванычу (имя изменено), на улицах засветились яркие лампочки». Потом выясняется, что вышеупомянутый Иван Иваныч вовсе не вчера занял эту должность, и, получается, также благодаря Иван Иванычу авторы письма «сколько лет жили в кромешной тьме». Но тут, в кои-то веки, он выполнил свои прямые служебные обязанности и сразу же заслужил народные слова благодарности. И не стоит думать, что сам Иван Иваныч надоумил людей написать это сочинение, – они действительно искренне рады тому, что у них такой замечательный заведующий, у которого и до их глухой улицы дошли руки.

«Благодарим сотрудников полиции (далее идут три фамилии) за очень оперативную работу, – читаем в другом обращении в газету, и сразу же представляется, как полицейские схлестнулись в схватке с опасным рецидивистом. Ан нет, все гораздо прозаичнее. – Огромное спасибо за то, что они очень быстро отыскали украденный велосипед». Велосипед – конечно, вещь дорогая, но ведь и в этом случае сотрудники полиции просто выполнили свою работу – не знаю уж, насколько сложную для профессионального полицейского.

А однажды в газету из деревни пришло письмо, в котором люди благодарили опять же заведующего сельским отделом администрации за то, что он собрал сход, сам на него приехал, выслушал их просьбы и даже пообещал решить проблемы. Только пообещал! Но, видимо, не выполнил обещания, поскольку продолжения благодарственной эпопеи не последовало.

- А почему вы не напишите о том, что наш Иван Иваныч (имя опять же придуманное) отремонтировал мостик? – возмущенно восклицал на днях в телефонной трубке женский голос.

- Сам отремонтировал? – спрашиваю.

- Сам... Ну как, рабочие отремонтировали. Но деньги-то его.

- Из собственной зарплаты? – опять задаю я глупый вопрос я.

- Да нет. Но он их «выбил».

«Выбил». Увы, но это тоже входит в прямые обязанности Ивана Иваныча. И потому получается, что, коль нужно писать о заслугах выбивальщика Иван Иваныча, то чем хуже токарь Сидоров, который каждый день ходит на смену, или водитель Петров, не прогулявший ни одного дня? А я все, грешным делом, жду, что кто-то из наших читателей принесет благодарность коллективу «СВ» – за то, что он выпустил очередной номер газеты.