Юрий КОЛЮКИН
09.08.2014 г.

Что русскому хорошо, то немцу – смерть, – гласит наша известная поговорка. Но никто не знает ее продолжения – в смысле, каково тому же немцу, если русскому плохо: замечательно или, напротив, полный кирдык?

Евросоюз под давлением заокеанских «партнеров» вовсю старается экономическими санкциями сделать русскому плохо. А про немцев-то, то бишь, про себя, любимых, он не забыл? Россия должна была чем-то ответить, и ответила – запретом на импорт продовольствия из стран, поддержавших экономические санкции против нашей страны.

Отбросив в сторону все патриотические замашки, стоит признать, что без польских яблок мы прожить можем. И без синюшных окорочков «made in USA» тоже. И без греческих  оливок наверняка также не загнемся. Как по мне, так я эти деликатесы покупал разве что только в девяностые – чтобы узнать вкус всей этой заморской диковинки. Да и вообще, России, считавшейся во все времена крупнейшей аграрной страной, стыдно даже бояться, что она не сможет обеспечить себя продовольствием.

Власти заверяют, что жесткие запретительные меры на ввоз продуктов из Евросоюза позволят нарастить собственное сельхозпроизводство и исключить необходимость закупки продовольствия за рубежом. То есть, сработают на нас. Жаль только, что об этом мы не задумались раньше – не в суматошном ритме экономических потрясений, а в относительно спокойных условиях «стабильных» нулевых годов. Ведь не разом, не в один сезон заросли наши пахотные земли деревьями и кустарниками, а поголовье скота скатилось до уровня ниже некуда?

«В самое ближайшее время последуют инвестиции в аграрный сектор, что позволит заменить поставки из Запада и предоставит нам шанс совершить революцию в сельском хозяйстве», – заявляют ныне аналитики. Но власти все же подстраховываются, рассматривая возможность поставок продовольствия из стран Южной Америки и Африки (конечно, бананы мы всяко не вырастим), из Турции и Бразилии.

Только бы эти подстраховки опять же не расслабили руководство страны, не отодвинули бы осознание необходимости развивать собственное производство на неопределенный срок. Ведь сейчас, к сожалению, мы вновь подтвердили правоту поговорки «Гром не грянет – мужик не перекрестится».

А гром грянул серьезно. Притом оттуда, откуда и не ждали – со стороны близкой нам Украины. И моментально его раскаты разлетелись по всему миру, вернувшись к нам неприятным экономическим эхом.

«Заграница нам поможет» – это выражение известно со времен Остапа Бендера. В последние годы мы слишком буквально воспринимали эту фразу сына лейтенанта Шмидта, который, как известно, был великим мошенником. Но сейчас заграница и впрямь сможет нам помочь – пусть и болезненным для нас способом. Лишь бы мы сумели использовать этот шанс.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel