Юрий КОЛЮКИН
21.12.2024 г.
В последнее время я как-то незаметно для себя полюбил читать экономические издания. Тоска, говорите? Да ничего подобного! Наоборот – сплошной заряд юмора и позитива.
Даже за сухими цифрами курсов валют и биржевых акций можно разглядеть много чего интересного.
Например, буквально на днях многие экономические паблики разместили дельный совет о том, что мы все имеем право требовать (не просить, а именно требовать!) от работодателя как минимум 10-процентной прибавки к зарплате. А ценные работники – и все 20 процентов! По той простой причине, что в 2024-м году доллар подорожал к рублю на 12 процентов, что, собственно, нисколечко и не скрывается, а значит, и затраты на основные наши жизненные необходимости подскочили соответственно. Но главный юмор этого совета – даже не в самой сути требований, а в примере, который иллюстрировал эту новость. Там, значит, так и говорилось: если ваша зарплата на сегодняшний день составляет 150 тысяч рублей, значит, вы смело можете запрашивать на следующий год от 165 тысяч до 180. Во как. Конечно, вполне может статься, что у меня окружение какое-то неправильное, но, кого бы я ни спрашивал, никто из моих знакомых в Семёнове почему не получает эти несчастные 150 тысяч, которые следует в срочном порядке довести до 180. Спрашиваю тебя, дорогой читатель: зарабатываешь ты такую сумму? Да? Тогда – бегом к начальству, проси добавки.
Впрочем, иногда экономические новости и противоречат одна другой. В той же самой ленте уважаемого экономического издания вслед за вышеуказанным известием о подорожании основных жизненных запросов рассказали о том, что ныне какими-то очень стремительными темпами снижается стоимость чёрной икры. Ну да, той самой, которую мы с вами привыкли есть ложками. Представляете, если ещё в начале года (и даже в конце прошлого!) 100-граммовую баночку настоящей чёрной икры нельзя было найти дешевле чем за 4 тысячи рублей (в переводе: 40 тысяч за килограмм), то теперь – пожалуйста, берите всего-навсего за 3500. Как уж называется процесс, обратный инфляции? Дефляция? А вы всё жалуетесь! Берите уже икру банками на новогодний стол!
А может быть, у вас на чёрную икру аллергия и вы предпочитаете ей красную? И в этом случае у меня есть для вас хорошая новость – и такая икра здорово дешевеет: цена с 13 тысяч за кило уже упала до 12 тысяч целковых.
В одном из недавно открывшихся в Семёнове сетевых магазинов продавали булочки по… 5 рублей. Честное слово! Может, маркетинговый ход такой – цена себе в убыток, чтобы покупателя завлечь, а может, и правда себестоимость таких изделий очень низка. Суть не в этом. А в том, что такие булочки стали одним из самых популярных товаров, и в тот день, когда верстался этот номер газеты, их в продаже вдруг не оказалось. Расстроенный народ подходил к витринам, безуспешно искал глазами и уходил из магазина ни с чем. «Подорожают, поди, рублей до шести», – вздыхали расстроенные несостоявшиеся покупатели. Наверное, те самые люди, которым важно, что чёрная икра подешевела до 35000 рублей, и которым светит увеличение зарплаты до 180 тысяч.