Юрий КОЛЮКИН
06.05.2023 г.

Новым захватывающим увлечением заразились в последнее время многие наши мегабдительные соотечественники. И до того оно распространилось, это хорошо забытое старое эпистолярное хобби, что его сторонникам впору объединяться в клубы по интересам и устраивать настоящие соревнования по количеству отправленных сообщений, запросов и обращений «куда надо».

Вы наверняка уже догадались, о чём идёт речь. Ну да, о доносах и доносчиках.

Не знаю доподлинно, как обстоят дела с доносами в нашем маленьком городке (хотя мне как-то и рассказывали о людях даже из числа моих знакомых, которые не прочь на всякий случай отправить сообщение с просьбой проверить того или иного товарища на соответствие «генеральной линии партии»), но если верить большой статистике, которую приводят СМИ, то почтовые ящики силовых структур и органов власти – электронные и не только – регулярно полнятся уведомлениями от «доброжелателей» на предмет наличия сомнительных мыслей у тех или иных сограждан. Впрочем, не доверять этим данным нет резона, если уж сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил о том же самом, комментируя жалобу на актёра Данилу Козловского, и даже назвал доносительство делом отвратительным.
А тем временем это отвратительное дело расцветает пышным цветом. Появились даже профессиональные кляузники, которые и дня не пропустят, чтобы не накатать на кого-нибудь «телегу». Рассказывают о женщине, которая за полтора года умудрилась написать в различные госорганы около 800 доносов – на знакомых людей и не очень, на известных и рядовых, на всех, кто попадался под её горячую руку и зоркий глаз. Она, похоже, этим даже гордится и не стесняется рассказывать о своём рабочем графике: два дня она «мониторит» социальные сети и мессенджеры, выискивая тех, кто слишком уж свободно выражает свои, по её мнению, околокриминальные мысли, следующие два дня – исправно катает на них «сигналы» в соответствующие органы, и потом два дня отдыхает от своих трудов праведных.
Более того, недавно известное сатирическое интернет-издание, известное своими розыгрышами, сообщило о запуске мобильного приложения «Мой донос», позволяющего в упрощённом порядке «стучать» на кого угодно прямо со смартфона, и многие поисковики отметили резкий всплеск запросов на такую программу.

Чем же можно объяснить такой всплеск доносительства, часто необоснованного? Психологи объясняют это, в основном, элементарным страхом. Трусливый человек «стучит» на других в искренней надежде, что уж его-то, такого преданного, точно нельзя будет заподозрить в чём-то дурном. Хотя в истории бывало немало обратных примеров.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel