Ирина КОЛОБОВА
31.12.2013 г.

Молодежь нынче пошла азартная и очень изобретательная. Все хочется отличиться, выдать что-нибудь этакое. Уж если решат пожениться, то непременно изобретут церемонию, чтоб всем запомнилась. То решат на парашюте сигануть, держась за руки и грозя устроить родителям преждевременный инфаркт, то нырнут в аквалангах на дно морское. В нашем округе, понятно, ребята поспокойнее, но тоже мечтают…

Очень молодая пара пришла подавать заявление в Семеновский загс. Невеста – совсем девчонка – заглядывает жениху в глаза и спрашивает, как он предпочитает узаконить отношения: подкатив к крыльцу ЗАГСа на лимузине или на тройке лошадей? Парень сосредоточенно молчит, а я решаюсь задать свой вопрос: «А слабо вам, ребята, 31 декабря свадьбу сыграть?» Оба удивленно смотрят на меня. Первым пришел в себя жених, уже прикинувший стоимость и лимузина и тройки. 

- А что, это круто! – восклицает он. – Вот уж точно будет не как у всех. Тамаду можно Дедом Морозом нарядить или вообще маскарад устроить. 

Видимо, идея с маскарадом очень понравилась и невесте, уже представившей себя в костюме Снегурочки, но здравый смысл взял верх: 

- Интересно, а какой это тамада согласится работать в Новый год? Разве что за тройную цену. Да и фотографа не найдем. Я уж не говорю о ресторане и о гостях, каждый ведь хочет Новый год в кругу семьи встретить. Нет. Давай лучше… воздушный шар закажем.

Вопрос мой возник совершенно спонтанно, но идея показалась интересной. И я решила спросить начальника Семеновского ЗАГСа Г. С. Соколову, случались ли подобные новогодние свадьбы в нашем округе. Галина Степановна ответила, что на ее памяти нет, но на всякий случай заглянула в компьютер. Умная машина выдала данные за десять лет, среди которых ни одного положительного ответа. Тогда профессионал своего дела решила воспользоваться более компетентными сведениями и открыла толстый рукописный журнал. Оказалось – есть! Две пары зарегистрировались под Новый год: одна – в 1988 году, другая – в 1998. И у обеих пар нынче юбилей. Очень захотелось познакомиться с этими удивительными (в смысле удивляющими) людьми, и мы выбрали серебряных юбиляров.

Чтобы узнать подробности отчаянного поступка молодоженов  двадцатипятилетней давности, мы отправились в деревню Никитино, в семью потомственных педагогов Соловьевых. Встретил нас хозяин большого, нарядного и очень комфортного дома Андрей Сергеевич, который вот только перед нами приехал на автобусе из села Ильино-Заборского, где он уже много лет преподает в школе физическую культуру. Он негромко, но строго, как и подобает педагогу, сделал замечание зашедшейся в визгливом лае совсем молоденькой палевой лайке. Ее хвост-крендель грозил отвалиться от щенячьего восторга, но положение сторожевого пса обязывало лаять как можно громче.

Войдя в дом, мы, можно сказать, потеряли ориентацию: то есть понятие грани между городом и деревней стерлось в наших мозгах окончательно и бесповоротно. Уют, современная обстановка, колоритный дизайн интерьера, и в этом интерьере – не менее современная хозяйка Людмила Петровна.

- У меня, судя по обстановке дома и по вашему разговору без малейших признаков местного диалекта, сложилось впечатление, что вы – люди приезжие.

- Ошибаетесь, – улыбается Людмила Петровна, – мы коренные деревенские. Уезжали из деревни только на время учебы в Горьковском педагогическом институте, и еще я некоторое время работала в городской школе № 2. Это сразу после института. А местного акцента нет, потому что мы все-таки учителя. Учитель должен воспитывать детей не только при помощи учебников и методических пособий, а в большей степени своим собственным примером. У моего мужа, кстати, это очень хорошо получается. Он и сам ведет здоровый образ жизни, и нас с сыном приучил, и ученики с удовольствием занимаются спортом.

За время нашей беседы я поняла, что у Людмилы Петровны две главные жизненные темы – любимый муж и любимая школа, и невозможно понять, чему именно отдается приоритет. Про мужа она говорит исключительно в школьном контексте, про школу – только в связи с мужем. 

- Людмила Петровна, я поняла, что вы, как филолог, будете сегодня главным рассказчиком, поэтому поведайте читателям, как вы отчаялись на такой романтический поступок и сыграли свою свадьбу в самый последний день года. Кому первому пришла эта мысль в голову?

Л. П. - Сначала мы даже не думали, что это как-то уж особенно романтично. Просто на тот момент, когда мы решили пожениться, для торжественной регистрации оставался только этот день, а мы во что бы то ни стало хотели пожениться именно в этом году.

- Для этого были особенные причины?

Л. П. - Причина была одна – любовь! И любовь самая настоящая – с первого взгляда. После нашей первой встречи в октябре на свадьбе у наших друзей, где мы оба были свидетелями, мы просто не могли существовать друг без друга и загадали: если поженимся в этом году, то будем жить долго и счастливо.

- Сбылось?

Л. П. - На все сто процентов! Андрей – первый и единственный мужчина в моей жизни. Мне хватило одного взгляда, одного слова, чтобы я поняла: это моя половинка. Я не представляю своей жизни без него. За двадцать пять лет нашей совместной жизни мне ни разу не пришла мысль: а что было бы, если это был не он? А если вдруг и подумаю об этом, то только со страхом, и стараюсь поскорее эту мысль выбросить из головы.

- Андрей Сергеевич, жена признается вам в любви, а вы молчите. Вы-то можете ответить ей подобными признаниями?

А. С. - Если бы я не испытывал к ней точно таких же чувств, то мы бы здесь сейчас не сидели и не беседовали. 

- Достаточно немногословно, но по-мужски ясно и понятно.

Л. П. - Андрей, действительно, немногословен, но мне обилия красивых фраз и не нужно. Мы понимаем друг друга с моего полуслова и с его полувзгляда.

- Вернемся к нашей теме. Были люди, которые пытались отговорить вас от вашей авантюрной затеи по поводу новогодней свадьбы?

Л. П. - Все без исключения были против, начиная с работников ЗАГСа. Очень им не хотелось нарушать статистику и переделывать годовые отчеты. Но молодежь всегда поступает наперекор общественному мнению, и чем больше нас отговаривали, тем сильнее было наше желание перейти в Новый год в новом статусе супругов.

- В ЗАГСе в тот день вы, наверное, единственной парой были?

Л. П. - Да. Сейчас иногда смотрим на современные бракосочетания, где невесты платьями меряются, сравнивают, все толпятся в ожидании своей очереди, и понимаем, что мы были счастливчиками. Все было посвящено только нам. Конечно, работники ЗАГСа торопились домой, но я уверена, что для них это тоже было своеобразным предновогодним приключением, и они с удовольствием рассказывали об этом своим гостям.

- А какие-то новогодние атрибуты присутствовали на свадьбе? Может быть, кто-то нарядился Дедом Морозом или Снегурочкой?

Л. П. - Елка, безусловно, была, а вот про Деда Мороза мы тогда как-то не подумали. Свадьба была по всем деревенским традициям – в доме с большим столом и большим количеством гостей. Но это была первая и последняя наша многолюдная свадьба. С тех пор все свои свадебные даты мы отмечаем только в семейном кругу – сначала вдвоем, а потом уже втроем с сыном. А гостей мы приглашаем уже ближе к Старому Новому году.

- Не жалеете о том, что совместили два таких значимых события, как свадьба и Новый год?

Л. П. - Ни в коем случае. Мы просто уверены, что это был единственно правильный вариант. Знаете, как здорово, когда под бой курантов кричат «горько» и считают не количество ударов, а количество поцелуев! Мне, например, кажется, что загаданное под Новый год желание исполняется обязательно. Мы с Андреем загадали долгую счастливую жизнь, и она у нас есть. Загадали сына, и вот он – наша любовь и отрада! Сейчас уже загадываем внуков – надеемся, что скоро сбудется. А еще я когда-то загадала, чтобы у нас был дом окнами в сад, чтобы распахнуть окно, вдохнуть пьянящий в любое время года воздух и понять, что ты счастлив просто потому, что живешь.

- Сейчас зима, и я, к сожалению, не поняла, исполнилась ли ваша мечта о саде?

А. С. - Исполнилась. Людмила – прирожденный цветовод и садовод. Я не могу перечислить все сорта роз, которые цветут в нашем саду, и плодовых деревьев, которые плодоносят наперекор всем мыслимым и немыслимым капризам нашей природы.

Л. П. - Без Андрея у меня ничего бы не получилось. У него золотые руки. Этот дом с окнами в сад подарил мне он. Потому классическая мысль о том, что чудеса нужно делать своими руками, в нашем случае полностью подтверждается.

- В начале нашего разговора я хотела задать вопрос, не мечтали ли вы уехать из деревни в город. Теперь я понимаю, что вопрос этот лишний.

А. С. - Мы, конечно, иногда думали об этом, и варианты городской жизни и работы были, но всегда сходились во мнении, что это не для нас. Мы очень любим природу, рыбалку, лес, наш любимый и неповторимый Керженец, сад, пасеку... Так зачем от этого всего уезжать? Для того, чтобы мучиться и выкраивать из выходных дней редкие часы для общения с природой? Нет. Лучше уж мы в город на прогулку съездим или по магазинам.

- Нынешнюю юбилейную дату тоже будете отмечать в кругу семьи?

Л. П. - Да, по традиции. Приедет сын, он у нас студент сельхозакадемии. Я накрою стол. Если честно, шумных застолий мы не любим. Наверное, сказывается большой педагогический стаж. Столько за жизнь приходится устраивать мероприятий и праздников, что дома хочется просто побыть одним.

- Рецепт счастья от супругов Соловьевых мы уже знаем – это любовь с первого взгляда и жизнь в одной упряжке, когда смотришь не друг на друга, а в одном направлении. Может быть, у вас есть еще какой-то особенный рецепт новогоднего блюда?

Л. П. – Особого значения разносолам мы не придаем. Любим вегетарианскую пищу и то, что можно приготовить побыстрее. Кстати, нынешний год Лошади нам на руку – она ведь тоже вегетарианка. Но шашлыки обязательно будут. Они всегда нам напоминают берег Керженца, вечерний костер, запах дыма и… счастья!

Итак, дорогие будущие молодожены, ударим рекордным количеством новогодних браков по застоявшейся статистике ЗАГСов?! Вам предлагается самый экстремальный вариант свадебного торжества. Может быть, он и грозит вам лишними хлопотами и затратами, но уж точно запомнится всем и навсегда.

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018