Ирина КОЛОБОВА
10.09.2013 г.

Звонок в редакцию жительницы нашего города Аллы Дмитриевны СОРОКИНОЙ и последующая беседа с ней ненадолго поставили меня в тупик: я не могла выбрать главную тему нашего разговора, которая стала бы красной нитью статьи. Все в ее жизнеописании было интересно. Все заслуживало внимания. Все просилось на газетные полосы. А сама Алла Дмитриевна позвонила с одной целью – поблагодарить добрых людей, пришедших к ней на помощь в самое трудное время жизни.

Эту яркую, неординарную женщину помнят и знают многие семеновцы. Помнят ее красивый голос, звучавший и со сцены Дома культуры, и в аудиториях семеновского техникума МОД, и, конечно же, из радиоприемников, много лет вещая нашим землякам обо всем, что происходит в Семенове.

- Я так любила свою работу на радио! – восторженно сияя большими глазами, говорит Алла Дмитриевна. – Вот честное слово, многие даже рисковали опоздать утром на работу, только бы услышать мою коронную фразу, где я всем желала доброго, счастливого дня. Я узнала, что люди даже на областное радио обращались с просьбой «сдвинуть» время утренних радиопередач, дабы иметь возможность прослушать семеновские новости до конца.

Алла Дмитриевна извинилась за нескромность, но тут же гордо заявила, что ее почтенный возраст, ее теперешнее состояние здоровья позволяют ей не быть ханжой и открыто говорить как о своих заслугах, взлетах, так и о своих падениях и потерях.

Да, в жизни этой красивой женщины было все! Очень многие ее любили и многие люто ненавидели. Что поделать, это удел всех неординарных людей. Как загорались ее глаза и наполнялись слезами, когда она вспоминала своих мальчиков – учащихся техникума.

- Каждая моя работа всегда была для меня лучше предыдущей, – продолжает разговор Алла Дмитриевна. – Я вообще-то технарь по образованию, но всегда мне хотелось какую-то лирическую нотку вложить в свою работу. Мои «механики» (учащиеся отделения механизации деревообрабатывающего производства) тоже все сплошь любители физики, математики, машин и механизмов. Но, несмотря на это, мы ставили самые интересные спектакли, участвовали во всех вечерах и концертах. А уж какую концертно-агитационную деятельность мы развили в Чечне, куда ездили со своим стройотрядом! Это никогда не забудется. Войны тогда там еще не было, но постоянное и очень тесное общение с чеченцами, у которых война в крови живет, научило мальчишек и девчонок сдерживать себя и не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Мы ежедневно находились там в жестком моральном капкане. Поэтому, когда приехали домой, мальчишки, совершенно не склонные к сантиментам, сойдя с электрички, целовали землю.

Домашний, «в цветочек» халат, неуверенные шаги заново учащегося ходить человека (Алла Дмитриевна перенесла жесточайший инсульт) могли поставить в тупик – неужели это она о себе рассказывает?! Но красивые, темные, блестящие глаза кричали, что да, это она, наша Аллочка, как называли ее студенты. Это она на высоченных шпильках вихрем носилась по танцевальному залу во время студенческих дискотек, наводя порядок, поражая всех изяществом, стилем и создавая очереди из желающих пригласить ее на танец.

- Да, да, – как бы подтверждая мои мысли, говорит Алла Дмитриевна, – не всегда я такой развалиной была. Но, несмотря на мою болезнь, я ни за что не сдамся. Не дождетесь! Вот уже по квартире научилась ходить. Иногда, правда, со страхом, даже со своего пятого (!) этажа на второй к соседке Вале спускаюсь. Она ругается, говорит, случись чего – она меня и поднять-то не сможет. Валюша – моя верная помощница: и похлебку сварит, и за продуктами сбегает, да и просто поболтает со мной. А я твердо знаю, что под лежачий камень вода не течет. Да и нельзя мне расклеиваться, сын у меня болен…

Глаза Аллы Дмитриевны, настоящее зеркало ее души, снова наполняются слезами, теперь уже не от волнительных воспоминаний, а от настоящего, неподдельного горя.

- Нельзя мне болеть, - снова повторяет она и даже кулаком по столу стукнула. – Дима у меня военный, он живет в городе Мирном, что в Архангельской области. Служил на космодроме Плесецк. Тут, как вы понимаете, никакого атомного реактора не надо, радиации хватает под завязку. Он у меня единственный, он часть меня, мое все. И я не могу позволить прогрессировать его болезни (у Дмитрия рассеянный склероз). Если бы только я могла, то уже давно была бы рядом с ним… Но, видимо, Бог послал мне такое испытание. И именно болезнь сына заставляет меня забыть о своей. Если что-то, не дай Бог, случится с ним – меня тут же не станет, а если уйду я, то ему будет очень плохо. Вот так друг друга и поддерживаем. У Димы дочка есть, внучка моя, я ее никогда не видела, но знаю, что сын ее очень любит, поэтому стараюсь делать все возможное, чтобы порадовать Деличку, ну и, естественно, доставить этим радость и положительные эмоции своему сыну. Моя приятельница Наташа постоянно покупает в торговом центре «Хохлома» всяческие хохломские новинки, игрушки, сувениры и отправляет почтой внучке в далекий Мирный. Наташа вообще жуткая выдумщица, различные фотографии с видами Семенова и Нижнего посылает Диме по интернету. Ему это очень приятно. А Танюша Евстропова – моя надежда и опора – по скайпу с Димой общается, все новости сообщает, поддерживает. Это именно она раскопала в каком-то старом «травнике», что Димина болезнь хоть и не излечивается совсем, но может не прогрессировать, если сочетать медикаментозное лечение с обеспечением полнейшего социального и душевного комфорта. Питание нужно хорошее. Я, конечно, понимаю, что Димина жена старается поддерживать его, но все мне кажется, что ему чего-то не хватает. Это типичный материнский эгоизм, слепая любовь, но кто испытал нечто подобное, поймет меня. А что я могу ему послать? Орехи и сухофрукты, да иногда деньги, чтобы купили ему хорошего мяса. Что касается необходимых дорогостоящих израильских медикаментов, то тут я до Всероссийского общества «Боевое братство» дошла, они выделили Диме постоянную и очень значительную квоту. Дошла – это громко сказано, все проблемы я теперь решаю лежа, с Божьей помощью и помощью своих друзей. Вот уж, точно не имей сто рублей… Я никогда не думала, что столько людей станут мне помогать. Полтора миллиона долларов для лечения сына в Швейцарии мне, конечно, не собрать, но доброе слово друзей, их поддержка, даже принесенные мне на пятый этаж овощи с собственных огородов стоят ничуть не меньше, а даже больше. Я благодарю вас, друзья мои, за то, что вы есть у меня. Но от идеи добыть полтора миллиона я не отказываюсь. Пока жива – буду бороться за Диму.

Отчаянное положение, невозможность быть рядом с больным сыном помогают этой женщине побеждать свою болезнь и заставляют изощренно работать ее мозги в поисках все новых и новых путей для победы над болезнью сына. Ее тактика и стратегия очень похожи на принцип финансовых пирамид – пришел сам, пригласи друга. Только эта пирамида действует безотказно и очень положительно растет в геометрической прогрессии. Каждый, кто хоть раз посетил Аллу Дмитриевну, непременно придет снова, а если вдруг не сможет сам по каким-то причинам, то обязательно пришлет товарища. И непонятно, что играет здесь главенствующую роль: ее природное обаяние, подсознательное желание людей проявить себя в роли благотворителя или просто человеколюбие и широта души. Ведь не секрет, что все друзья и помощники Аллы Дмитриевны – это люди, богатые своей душой, а отнюдь не кошельком. Они готовы отдать последнее, потому что прекрасно знают, почем фунт лиха. А Алла Дмитриевна не отказывается ни от какой помощи. И не только потому, что свежие огурчики, кабачки, молоко и сметана необходимы для ее здорового питания, а потому, что вместе с этими обычными продуктами она получает пищу духовную. И она твердо уверена, что если случится очередной приступ (от чего она совершенно не застрахована), ее драгоценный больной мальчик не почувствует этого. Потому что он будет продолжать получать и духовную пищу, и моральную поддержку от ее многочисленных друзей.

Вот она, главная цель безграничной материнской любви.

Фото Александра ЮРЬЕВА



   
   
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018