Печать
Категория: Официально
Просмотров: 1946

Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
14.08.2021 г.

Глава местного самоуправления Николай НОСКОВ - о том, что удалось сделать в этом году и что ещё предстоит

Лето на исходе – «маленькая жизнь», увы, заканчивается. Однако, в отличие от каникулярно-отпускного сезона, продолжается сезон строительно-ремонтный. В нашем округе развёрнут огромный фронт работ, календарь которому не помеха. О том, что было уже сделано в этом году и что ещё предстоит, рассказывает глава местного самоуправления Николай НОСКОВ.

- Сделано уже немало, – считает Николай Фёдорович, – и, главное, не было серьёзных срывов и сбоев, всё шло чётко по плану. 

Из масштабных проектов в первую очередь хочется затронуть участие округа в программе развития сельских территорий. Думаю, без преувеличения можно сказать о том, что Ильино-Заборское на глазах превращается в элитное село, где и с работой нет проблем, и с зарплатой. Люди живут в хороших условиях, и теперь к нам даже из других районов едут посмотреть и поучиться. Это радует. К концу года будут выполнены все работы по газификации. Строятся две газовые котельные: одна будет обслуживать детский сад и Дом культуры, вторая – школу и больницу. Ведётся строительство канализационной системы. К концу года восемь семей въедут в новенькие благоустроенные индивидуальные дома. Получат это жильё работники АО «Ильино-Заборское». Жильё так называемое служебное, но через пять лет хозяева, если будут продолжать трудиться в хозяйстве, смогут выкупить его за 10% от стоимости, а через десять лет – за 1% от стоимости строительства.
Устанавливается современная спортивная хоккейная коробка с универсальным покрытием. Летом там могут играть в мини-футбол, волейбол, а зимой – любимый всеми мальчишками хоккей на хорошей ледовой площадке.
Местный Дом культуры после ремонта сможет посоперничать с любым городским Центром культуры.

В Сухобезводном закончено строительство очистных сооружений в рамках проекта «Оздоровление Волги».

В Семёнове начата масштабная реконструкция системы очистных сооружений. С учётом интенсивного строительства жилья эти работы являются первоочередными. Одним словом, работаем, делаем, стараемся, и для этого у нас есть всё – и цель, и средства, и желание. Финансы выделяются большие, и сами мы неплохо работаем в плане увеличения бюджета. Люди не могут этого не видеть.

Разве возможно не увидеть, как преображается наш город? Это разве слепой не заметит или уж скептик великий, которому никогда не угодишь. Это я плавно перехожу к третьему этапу наших крупных достижений.
Благоустройство. Меня радует, что это понятие стало для наших людей необходимым, как воздух, и таким же доступным. Без критики и недовольства, конечно же, не обходится: «Почему только центр благоустраиваете? А когда нашу улицу, двор, заасфальтируете?»  и прочее. Это всё понятно и тоже радует – люди хотят жить лучше. И будут – это я с полной ответственностью заявляю. Но ведь каждый согласится, что любая генеральная уборка всегда начинается с центра – хоть города, хоть дома. Гостей-то куда в первую очередь ведём? Поэтому большая территория от городского пруда, включая, естественно, и сам пруд, до городошной площадки в этом году преобразятся до неузнаваемости. Площадь Корнилова и «городошку» подарим городу ко дню рождения, когда мы планируем провести и наш традиционный фестиваль «Золотая хохлома». Очень хочется, чтобы всё получилось и ничто не помешало. А вот пруд сдать не успеем к празднику, но к концу сентября надеемся порадовать жителей и гостей хорошим подарком.  

Четвёртый наш «кит» – это ФКГС – программа формирования комфортной городской среды. Эта программа нам всем уже очень хорошо знакома. Наши люди настолько к ней привыкли, что уже почти не остаётся равнодушных, каждый хочет внести что-то своё, высказать свою точку зрения на комфорт в городе и возле дома. И сельчане тоже почувствовали вкус этой программы. Центральные территории в Тарасихе и Сухобезводном уже собирают множество отдыхающих и детей, людям не хочется уходить с улиц, есть возможность пообщаться, отдохнуть – хоть спокойно, сидя на лавочке, хоть энергично, на спортивных площадках.  Детские и спортивные площадки, зоны отдыха с красивым освещением, уютными скамеечками, с малыми архитектурными формами… Пешеходные зоны, выложенные брусчаткой, парковки и прочее. Всё, как в городе.

В посёлке Керженец и Малом Зиновьеве тоже преображаются центральные территории, но уже по программе комплексного развития сельских территорий.

Пятое большое достижение – это продолжение работ по расселению жителей ветхого фонда и обеспечению жильём детей-сирот. 26 семей нынче переедут из ветхого жилого фонда в новые благоустроенные квартиры и дома: 18 в городе и 8 – в Сухобезводном. Двенадцать детей-сирот тоже получат своё жильё.
Продолжаем работать по программе поддержки местных инициатив, или, как это теперь называется, «Вам решать». В этом году будет выполнено двенадцать проектов на всей территории округа, на что деньги выделены немалые – 50 миллионов рублей. Это и водопровод в Фанерном, и система водоотведения в Пурехе, и десять участков дорог.
Очень хочется поблагодарить всех, кто работает на благо нашего округа, но, как говорится, рабочие руки хорошо, а без техники никуда. Нынче мы приобрели семь единиц современной мощной техники: две единицы для «Благоустройства», две – для «Горводопровода», трактор «Беларусь» для Сухобезводного и две пассажирские «ГАЗели» для предприятия «Семёновский автопарк». Последнее должно порадовать горожан, поскольку в последнее время звучало много нареканий в адрес этого перевозчика.

Социальная сфера у нас тоже развивается по всем направлениям. Проведён большой ремонт Центральной библиотеки, заканчивается ремонт поликлиники в Сухобезводном, начат ремонт Дома культуры в Малом Зиновьеве.
Также ремонтируем школы и детские сады во всём округе. Хотелось обойтись без цифр, но иногда они бывают более красноречивыми, чем слова. Почти 41 миллион рублей – общий объём финансирования на реализацию государственной программы «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области». Пять с половиной миллионов – это федеральный бюджет, один миллион – областной, а львиная доля финансирования – бюджет местный.

В 2022 году начнём строительство здания новой школы на Дьяковском поле. 900 учеников примет это образовательное учреждение в свои классы в 2023 году.

О ремонте и строительстве дорог тоже приятно говорить. На 26 улицах города отремонтированы дороги – это верный путь к комфорту и удобству наших жителей. Сейчас планируем объявить аукцион ещё на две улицы. И если чья-то улица не войдёт в этот список, то обязательно войдёт в следующем году.

В городе также отремонтированы пять тротуаров. В Сухобезводном построен новый на улицах Школьной и Второй Лесной. Дворовые территории становятся всё более комфортными. Восемь дворов благоустроили в Семёнове и два – в Сухобезводном.

Очень серьёзное внимание уделяется вопросам жизнеобеспечения. Ремонт теплотрасс, водопроводов, сетей канализации. Мы полностью заменили все сети в зоне благоустройства от площади Ленина до улицы Северной. Большие работы проведены в Хахалах, в Сухобезводном, в Ильино-Заборском. Начато строительство инженерных сетей на Содомовском поле.
С учётом нынешней пожароопасной ситуации нельзя не сказать о том, что мы делаем в плане предотвращения и ликвидации пожаров. В этом году будут построены два пожарных депо в Пафнутове и Фанерном. Серьёзные деньги направлены на оборудование водозаборов в деревнях округа.
Вот, пожалуй, самое главное, о чём мне хотелось бы рассказать. Работы проделаны и делаются немалые, и деньги выделены весьма значительные – более 700 миллионов рублей. Мы целенаправленно осваиваем эти средства, и, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех моих коллег, специалистов, начальников отделов и управлений, моих заместителей. У нас хорошая команда, и вместе мы можем сделать очень многое. Ни для кого не секрет, что помогают всегда тому, кто делает, а не сидит сложа руки. Отсюда и финансирование, и поддержка, и инвесторы.

Кстати, не могу не сказать об экономике, без которой не было бы ни благоустройства, ни достойной социальной сферы.
Очень хорошо в плане улучшения экономического климата работает опять же сельское хозяйство. В этом году в Ильино-Заборском построен новый двор на двести голов скота и проведена реконструкция двора тоже на 200 голов. В «Керженецких просторах» выполнена реконструкция животноводческой фермы. Сельхозпредприятиями приобретено техники на сумму в 24 миллиона рублей.

Промышленность тоже не стоит на месте. Осенью начнёт работу крупное многопрофильное деревообрабатывающее предприятие, расположенное на территории бывшего арматурного завода. А это – и новые рабочие места, и зарплаты, а значит, и благополучие наших жителей.

В завершение – несколько слов о планах на будущее. О начале строительства новой школы я уже говорил, сдача этого объекта запланирована на 2023 год. А в 2022-м начнём строительство газопровода Боковая – Шалдёжка.
Будет пущен в эксплуатацию газопровод в Дьякове.
Разработаны проекты на строительство газопроводов Беласовка – семейный центр «Юный нижегородец», Мериново – Взвоз (1-я очередь), в деревнях Кондратьево и Огибное.
Заканчивается проектирование газопровода Тарасиха – Кулагино – Пафнутово.
Разработан проект на строительство нового детского комбината на 180 мест на улице Глазова.
Готов проект Дома культуры в Пурехе. По такому же проекту будет построен ДК в Тарасихе.  
И, конечно же, мы будем продолжать участвовать во всех областных и федеральных программах.

Как видите, округ набрал хороший темп в своём развитии, который с течением времени только увеличивается. Так и должно быть. Мы не боимся ставить амбициозные цели, поскольку не сомневаемся, что они будут достигнуты. Проверено.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle