Юрий ХРАМОВ
06.02.2014 г.

Январские морозы проверили на прочность не только коммунальные сети, но и специалистов, руководителей ЖКХ, глав сельских территориальных отделов. В селе Ильино-Заборское работают две котельные, которые отапливают жилой сектор и социальные объекты.

Вот что нам по этому поводу рассказал заведующий сельским отделом И. А. МАКАРОВ:

- Даже в тридцатиградусные морозы в квартирах соблюдался температурный режим. В комнатах термометр показывал от 18 до 20 градусов. Тепло у нас и в детском садике: ни от сотрудников, ни от родителей жалоб не поступало. А вот в школе есть проблемы: если на втором этаже здания тепло, то на первом – прохладно. Там требуют ремонта старые окна. Неплохо было бы их заменить на пластиковые. Были определенные нарекания от жителей многоквартирных домов – дело в том, что в подъездах старые  входные двери. Однако это общедомовая собственность, и двери устанавливать должны сами жильцы – от услуг управляющей организации они отказались.

Что касается дорог, могу сказать, что они у нас чистятся своевременно и качественно. Заслуга в этом двух трактористов-частников, с которыми мы заключили договоры. Они вполне справляются со всем объемом работ.

В этом году заборские коммунальщики решили отказаться от мазутного топлива. Об этом нам рассказал директор ООО «Никола» Н. В. СОКОЛОВ

- Мазут – слишком дорогое для нас удовольствие, – говорит Николай Васильевич. – Тонна этого топлива обходится примерно в 14 тысяч рублей, а с доставкой еще дороже. На сутки необходимо три с половиной тонны, итого за отопительный сезон набежит около восьми миллионов рублей. А у нас по тарифу заложено на все про все 5800000 рублей. Так что мы просто вынуждены были перейти на дровяное отопление. Хотя и дров расходуем немало. Сейчас у нас в сутки уходит 35 кубометров. Штат нашей организации небольшой, пилить дрова кочегары не успевают, поэтому в выходные помогаем им. Техники своей у нас тоже нет – выкручиваемся как можем. А уж когда наступают сильные холода, используем уголь. Ежегодно закупаем его  порядка 30-40 тонн. Конечно, долги по отоплению  у жителей есть.  В целом  задолженность населения составляет около 180 тысяч рублей. 

Если честно, то отопление недешево. Судите сами: за трехкомнатную квартиру жильцы платят около четырех тысяч рублей. Согласитесь, для сельской местности немалые деньги.  Впрочем, о проблемах можно говорить много и долго, главное – обеспечить жильцов теплом. Вот поэтому сейчас у нас в обеих котельных работает три котла, есть еще и резервные.


Система Orphus
   
   
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018