Ирина КОЛОБОВА
21.11.2019 г.

12 ноября глава округа Николай Носков встретился с жителями села Ильино-Заборское. Вместе с ним в гости к заборчанам прибыли заместитель главного врача ЦРБ Надежда Рябкова, представители газовых и коммунальной служб.

Дорога в Ильино-Заборское неблизкая и, чего уж скрывать, не всегда гладкая, потому была взята некоторая временная фора, чтобы успеть заглянуть в несколько точек, требующих особого внимания. Одним из таких проблемных местечек стала дорога на повороте в деревню Никитино.
- Тут действительно возникла проблема, – отметил Николай Фёдорович, – успешно и своевременно сделать насыпь помешала дождливая осень. Ничего не поделаешь, придётся подождать первых заморозков, но дорога непременно будет сделана совсем скоро.

Заехали в Огибное. Честно сказать, не очень презентабельно выглядит центральная усадьба деревни, а ведь в ней есть большой потенциал, рационально используя который, возможно превратить Огибное в современную и вполне комфортную зону проживания. Глава хозяйским глазом оценил, что необходимо убрать, а что построить или реконструировать. Например, старая колхозная контора давно приказала долго жить. А вот запущенную территорию возле неё необходимо срочно привести в порядок для того чтобы в деревне был свой собственный культурный центр.

На подъезде к Ильино-Заборскому привлекли внимание посёлок Молодёжный и деревня Доёнкино. Молодёжный на глазах прирастает новыми аккуратными домами и ждёт природного газа. Скоро дождётся, потому что полным ходом идут работы по прокладке газовой трубы высокого давления, которая позволит подвести голубое топливо  к самому селу Ильино-Заборское, а также к деревням Доёнкино, Плёсо и Большая Елховка. Так что отжили плохо, впереди – комфорт.  

К слову, именно газовой вопрос и стал ключевым в ходе встречи главы округа с местными жителями, которые собрались в зале Дома культуры села Ильино-Заборское. Но запланированный регламент был нарушен первым же вопросом, который со слезами в голосе задала пожилая женщина Н. В. Соколова. Она озвучила боль многих заборчан: «Когда же у нас восстановят больницу?» По-видимому, этот вопрос интересует людей не меньше, чем газ и строительство очистных сооружений. К сожалению, ничего нового заместитель главного врача ЦРБ Надежда Андреевна Рябкова пообещать не могла, но это не вина конкретной Семёновской больницы. Центральная районная больница своими силами пытается решать самые больные вопросы, но справиться с нехваткой кадров, которые, как известно, решают всё, не в состоянии. Не желают медицинские кадры ехать на село, предпочитая практиковать в частных клиниках и кабинетах, которые растут как грибы после дождя.

«Как же жить-то, – раздалась реплика из зала, – к нам даже «скорая» вовремя не доедет, потому что дорога отвратительная». На помощь Надежде Андреевне, которую жители буквально засыпали вопросами и жалобами, пришёл Николай Фёдорович Носков. Он заверил, что дорога будет отремонтирована, а нехватку автотранспорта тоже можно решить на местном уровне.

Обстановка в зале изрядно накалилась, и пришлось генеральному директору АО «Ильино-Заборское» Алексею Владимировичу Степанову призывать народ к порядку. Он во многом согласен со своими односельчанами: если село развивается, строятся фермы, которые дают рабочие места людям, то кому-то надо этих людей лечить. Конечно, возврата к советскому прошлому не будет, но проблемы по мере поступления необходимо решать. Известие о том, что к сентябрю следующего года восемь с половиной километров дороги Клышино – Ильино-Заборское будут отремонтированы, зал встретил уже одобрительными выкриками и даже аплодисментами.

Взволнованная публика, выслушав авторитетного руководителя местного хозяйства, успокоилась, но переход к следующему, главному вопросу, касающемуся газификации, вызвал очередную порцию споров и разногласий.

360 человек желают газифицировать свои дома, они уже отчётливо представляют, насколько их жизнь изменится к лучшему. Но денежный вопрос остаётся наиважнейшим и требует тщательного подхода к сбору средств. Начальник территориального отдела Игорь Макаров принял огонь на себя и попытался внести ясность. Общими усилиями был найден устраивающий всех компромисс. Конечно, вопрос сбора денежных средств на газификацию несколько выбивался из строгой канвы собрания, его нужно было бы решить, так сказать, в рабочем порядке, но очень уж он актуален для жителей, потому и рассматривался тщательно со всех сторон.

Второй глобальный вопрос – это строительство очистных сооружений в селе, которое тоже в разы улучшит жизнь заборчан. Многих заинтересовала цена вопроса, то есть, сколько будет стоить подвод центральной канализации к жилым домам. Глава округа пообещал в ближайшее время отдать распоряжение специалистам о необходимости сделать расчёты.

Что будет с техникумом? – так звучал следующий вопрос. На него, к сожалению, пока нельзя ответить однозначно. Дело в том, что проблема-то эта областная, а головная боль наша. Вариантов у окружной администрации было и остаётся два – организовать в этом замечательном здании кадетский корпус или перевести туда Дом милосердия. Оба варианта неоднократно озвучивались на самых высоких уровнях. Пока однозначного решения нет, вопрос остаётся открытым и в первый же свой визит в администрацию правительства области Николай Фёдорович снова поднимет его.

Обеспокоены заборчане и графиком движения рейсовых автобусов – оказывается, очень трудно удовлетворить пожелания всех жителей: кому-то необходим ранний утренний рейс, а кто-то просто пропадает без вечернего. Глава округа немедленно позвонил руководителю автотранспортного предприятия и получил ответ о том, что жители могут сами составить график движения автобусов по своему усмотрению, обсудить его и представить в «Семёновавтотранс». Но дополнительного рейса пока не будет.

Культурная жизнь в селе тоже интересует жителей. Р. И. Рычкова спросила о ремонте крыши Дома культуры.
- В 2020 году обязательно отремонтируем, – ответил Николай Носков. – Контракт готов, материалы закупаются.
А ещё в Ильино-Заборском для удобства жителей ведётся строительство универсального магазина торговой сети «Пятёрочка».

После обсуждения глобальных вопросов посыпались те, что отражают жизнь всех без исключения населённых пунктов округа: уличное освещение и капремонт многоквартирных домов; перегруз и нехватка мусорных контейнеров, дороги... На большинство из них даны конкретные ответы, а те, что посложнее, были взяты на карандаш и теперь решаются в порядке очереди.

В целом же встреча прошла на позитивном уровне и весьма продуктивно. Различные споры говорят лишь о том, что в Ильино-Заборском немало делается для людей, а народ здесь живёт – неравнодушный, активный. Иначе, наверное, и вопросов бы не возникало. Если более-менее хорошо, то почему нельзя лучше?


Система Orphus

   
   

«Памятные даты военной истории Отечества»  


 

 

   

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel