Юрий ХРАМОВ
10.02.2018 г.

В начале заседания народные избранники заслушали информацию о деятельности отдела МВД России по Семёновскому городскому округу за прошедший год, с которой присутствующих познакомил его начальник Александр Веселов. В своём выступлении он выделил основные направления в работе семёновской полиции, рассказал о важности профилактической работы с несовершеннолетними для предупреждения правонарушения с их стороны.

Александр Николаевич также отметил, что в нашем округе увеличилось количество случаев мошенничества в сфере информационных технологий, а также в отношении пожилых людей.

Затем слово было предоставлено прокурору Маису Яхьяеву. Он подробно рассказал о состоянии законности в округе в 2017 году.

- В центре нашей деятельности всегда остаётся семёновский житель, защита его прав и законных интересов, – отметил он. – К сожалению, не всё у нас так хорошо, как хотелось бы. По итогам прошедшего года в суд направлено 400 исковых заявлений. По представлениям прокурора более 200 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по результатам наших проверок возбуждено 10 уголовных дел. В судах рассмотрено 294 уголовных дела.

Наблюдается рост (на 7 процентов) дорожно-транспортных происшествий, возросло и количество пострадавших на дорогах – 128 человек были ранены, 11 погибли. Все мы помним страшное ДТП на путепроводе, в котором погибли 4 молодые женщины. В настоящее время в суде оглашён обвинительный приговор водителю.

Маис Заграбович отметил, что, несмотря на снижение количества выявленных водителей в состоянии опьянения, прокуратуру тревожит эта тема. В 2017 году 246 человек задержаны за управление транспортными средствами в нетрезвом виде. В отношении 43 водителей возбуждены уголовные дела за повторное управление в состоянии опьянения. Увеличилось количество ДТП на перекрёстке городских улиц Суворова и 50 лет Октября, давно назрело решение вопроса о замене светофора около центральной районной больницы. Пора, по мнению прокурора, решить проблему со стоянкой для автомобилей около поликлиники. Говорил он и о качестве дорожного покрытия. Необходимо, чтобы подрядчик качественно асфальтировал дороги, а если заказчик в лице администрации округа принимает дорогу, значит, он согласен с качеством.

Остановился докладчик и на нарушениях в сфере здравоохранения.

- После встречи с медицинским персоналом выявлен факт невыплаты сотрудникам общей реанимации и интенсивной терапии зарплаты за совмещение должностей, – сказал прокурор. – По результатам нашего вмешательства зарплата в сумме почти 200 тысяч рублей была выплачена. Благодаря этому не произошло необоснованного сокращения штата работников. Вопросы медицинских учреждений в Ильино-Заборском и Сухобезводном также находились в поле нашего внимания. Они там нужны, другое дело, в каком статусе.

Мы внимательно следим и за обстановкой в наших школах. Уже значительно улучшилась ситуация с установкой и работой так называемых фильтров от вредной противозаконной информации в учебных заведениях, но всё же мы иногда выявляем подобные факты. Прокуратура будет жёстко спрашивать с чиновников за случаи, которые происходят с подростками, детьми в семьях. Вот, например, один из них: в новогодние праздники пятнадцатилетнего молодого человека доставили в больницу в состоянии алкогольной комы – прямо из-под ёлки на площади. Но никакой реакции, никаких проверок со стороны ведомств и отделов не последовало. Разве это нормально? Занимаясь вопросами профилактики, мы требовали от полиции своевременно реагировать на обращения людей по поводу пьянства соседей, различных притонов, громкой музыки. Наши люди имеют право на отдых, почему какой-то хулиган должен этому мешать? Уже давно пора решить вопрос по сауне на улице Чкалова, где, пренебрегая действующим законодательством, идёт торговля спиртными напитками, причём продают алкоголь даже школьникам.

Маис Заграбович также отметил, что на контроле прокуратуры постоянно находятся вопросы, касающиеся распространения наркотиков. За минувший год возбуждено 18 уголовных дел, практически по всем фактам установленные лица были заключены под стражу.

Периодически поступает информация о работе игровых автоматов. Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о закрытии помещения одного из собственников, и суд поддержал эту позицию. Мы обращаем внимание всех предпринимателей: сделаем всё возможное для наказания, если помещение используется не по закону.

Отдельно остановился выступающий на вопросах хищения электроэнергии, воды, газа, нарушениях в сфере лесного законодательства. Только после вмешательства прокуратуры, как сказал докладчик, двое лесничих поменяли место своей работы, также возбуждены два уголовных дела в отношении сотрудников лесничества.

- Меня иногда с иронией спрашивают: «А дело ли прокурора ходить по котельным, смотреть, как идут ремонтные дела на крышах, в детских садах?» Отвечаю – значит, ещё не пришло иное время. Обращаюсь к руководителям организаций, начальникам сельских территориальных отделов: не бойтесь своих жителей, встречайтесь, советуйтесь с ними, привлекайте их к решению вопросов по строительству, благоустройству. Хочу закончить выступление словами известного русского философа Николая Бердяева: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад».

Об эффективности выполнения муниципальной программы «Развитие и повышение качества деятельности многофункционального центра (МФЦ) в предоставлении государственных и муниципальных услуг» рассказала директор этой организации Наталья Безрукова. Надо отметить, что накануне депутаты из комиссии по социальной защите посетили этот центр, пообщались с клиентами, поговорили с сотрудниками. Количество оказанных услуг за три года работы МФЦ увеличилось в 10 раз. Если в 2014-м центр оказал всего 4550 услуг, то в 2017-м – 49884. Соответственно и нагрузка на сотрудников выросла многократно. Поэтому депутаты не только отметили эффективную работу сотрудников этого центра, но и рекомендовали администрации округа ввести дополнительно в штат курьера, специалиста по сервисному обслуживанию компьютерной техники и специалиста по приёму и обработке документов.

А ещё депутаты внесли изменения в бюджет округа на 2018 год, утвердили перечень жилых помещений муниципального жилищного фонда, которые подлежат продаже, рассмотрели и ряд других вопросов.


Система Orphus

   
   
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018