09.11.2017 г.

Сегодня, в завершение нашей консультационно-налоговой эпопеи, мы, как и обещали, рассмотрим транспортный налог. Собственно, никаких глобальных изменений здесь не произошло. Объекты налогообложения, ставки налога, льготы не меняются на протяжении нескольких лет. Основной вопрос, на который следует обратить внимание, касается регистрации транспортных средств, а точнее, снятия их с регистрационного учёта. 

Всоответствии с действующим законодательством, при купле-продаже транспортного средства новый собственник должен поставить его на учёт в органах ГИБДД в 10-тидневный срок. Однако на практике это далеко не так. Разница в дате утраты транспортного средства по договору с датой снятия данного транспортного средства с учёта в органах ГИБДД порой составляет месяцы. В результате, получив налоговое уведомление, бывший владелец транспортного средства с удивлением обнаруживает сумму исчисленного налога за те месяцы, в которых, как он считает, владельцем проданного транспортного средства он не являлся. Гражданин приходит в инспекцию с имеющимся у него на руках договором, заключенным в простой письменной форме, и оказывается, что, по данным ГИБДД, снятие с учёта проданного транспортного средства произошло намного позднее 10-тидневного срока, прошедшего со дня подписания договора купли-продажи. В данном случае недобросовестность покупателя приводит к дополнительной налоговой нагрузке на продавца транспортного средства, так как согласно статье 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства.  То есть, с момента постановки на учёт транспортного средства до момента снятия его с регистрации (независимо от имеющихся договоров купли-продажи или иных сделок) в органах ГИБДД налог будет исчисляться тому гражданину, на которого транспортное средство зарегистрировано. Совет здесь только один: по истечении 10 дней обратиться в ГИБДД. Если покупатель поставил машину на учёт, то можно успокоиться. Если нет, то сотрудники ГИБДД на основании представленного вами договора купли-продажи, снимут машину с регистрационного учёта без его участия. 

Есть ещё моменты, связанные с регистрацией транспортных средств, на которые следует обратить внимание. Гражданин продаёт старую машину и покупает новую. Перед снятием с учёта меняет номер со старого автомобиля А111АА152 на новый номер В222ВВ152, снимает старую машину с новым номером В222ВВ152 с учёта, а номер со старой машины регистрирует на новую. При передаче сведений в налоговые органы из органов ГИБДД с точки зрения автоматизированного программного комплекса, обрабатывающего приём-передачу информации, получается, что старая машина со старым номером А111АА152 не утрачена, потому что на момент снятия с учёта у неё уже новый номер В222ВВ152. Старая машина с новым номером В222ВВ152 с учёта не снимается, потому что она не стояла на учёте, значит и снимать нечего. В результате, в налоговом уведомлении у гражданина отражается и старая машина со старым номером А111АА152 за весь год (она же не утрачена с точки зрения программы), и новая машина со старым номером А111АА152 с суммой исчисленного налога за период с момента регистрации до конца года. Таким образом происходит «удвоение» налога. Ситуация нетипичная, поэтому рекомендую владельцам транспортных средств, производящим любые действия с транспортными средствами, которые отражаются в регистрационных данных ГИБДД, оперативно проверять, не произошло ли подобное недоразумение. Информацию можно увидеть в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России или уточнить непосредственно в инспекции.

Другой пример. Пенсионер в 2016 году продал один легковой автомобиль, по которому ему предоставлялась льгота, и купил другой легковой автомобиль. Если налогоплательщик хочет воспользоваться льготой по уплате транспортного налога по новому автомобилю, то ему следует направить в налоговый орган заявление о предоставлении льготы с указанием реквизитов нового автомобиля, потому что в соответствии с нормами Налогового кодекса льгота предоставляется на один конкретный легковой автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил. Кстати, следует заметить, что льгота предоставляется именно на легковой автомобиль. На фургоны, микроавтобусы, например, льгота не предоставляется, хотя ими имеет право управлять водитель с категорией В. Как говорилось выше, все данные о транспортном средстве, в том числе его категория, поступают в налоговые органы из органов ГИБДД в электронном виде в рамках статьи 85 НК РФ, и они должны соответствовать паспорту транспортного средства. Если в полученных сведениях тип транспортного средства обозначен как легковой автомобиль, льгота по уплате налога ему может быть предоставлена. В случае расхождения каких-либо данных о транспортном средстве налогоплательщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы ГИБДД для уточнения сведений. Уточнённые сведения также в рамках электронного обмена данных поступят в налоговый орган. 

Напомню про льготы по уплате транспортного налога. Все льготы распространяются на один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л. с., один мотоцикл с мощностью двигателя до 36 л. с. и одну моторную лодку с мощностью двигателя до 30 л. с. включительно. В случае превышения указанной предельной величины мощности двигателя соответствующего транспортного средства налог уплачивается на общих основаниях. То есть, если у гражданина, имеющего право на льготу, имеется в собственности легковой автомобиль с мощностью двигателя 152 л. с. (больше 150 л. с.), то льгота на него не распространяется. Если у гражданина 2 легковых автомобиля с мощностью двигателя 120 л. с. и 90 л. с., льгота ему будет предоставлена на легковой автомобиль с мощностью двигателя 120 л. с. Или же, по его заявлению, на легковой автомобиль с мощностью двигателя 90 л. с. 

На 50% снижается сумма налога на одно транспортное средство каждого вида (автомобиль, мотоцикл, моторная лодка) для пенсионеров, инвалидов, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и граждан из подразделений особого риска.

От уплаты транспортного налога на одно транспортное средство каждого вида (автомобиль, мотоцикл, моторная лодка) полностью освобождаются Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награждённые орденами Славы трёх степеней и орденами Трудовой Славы трёх степеней, почётные граждане Нижегородской области, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребёнка-инвалида, один из родителей многодетной семьи.

Если гражданин имеет право на получение льготы по нескольким основаниям, то он может воспользоваться ею только по одному основанию. Например, гражданин является пенсионером и инвалидом второй группы. Льгота ему может быть предоставлена в виде снижения суммы налога на 50% либо как пенсионеру либо как инвалиду по его заявлению на основании подтверждающих документов.


Система Orphus

   
   
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017