×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/11/02/20131102-noskov-01.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Печать
Категория: Официально
Просмотров: 4875

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/11/02/20131102-noskov-01.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Ирина КОЛОБОВА
02.11.2013 г.

День народного единства будет отмечаться в России уже в девятый раз, но по-прежнему мнения народа об этом празднике остаются неоднозначными и даже полярными. Такое впечатление, что народ ждет строгих и конкретных указаний свыше, типа: «Праздник есть – извольте отмечать!» Скучаем мы все-таки по руководящей и направляющей силе!

Указаний по поводу празднования или непразднования нам никто не даст, но иногда разумные и адекватные размышления уважаемых людей могут задать правильное направление нашим собственным мыслям.

Уверена, что простые, без малейшего налета авторитарности рассуждения на заданную тему Николая Федоровича НОСКОВА – главы администрации Семеновского городского округа – будут интересны многим.

{gallery width=408 height=272 alignment=right}public/2013/11/02/20131102-noskov-01.JPG{/gallery}

Нет единства по поводу единства?

- Николай Федорович, споры по поводу «нужности» или «ненужности» этого праздника не умолкают. Получается, что в народе нет единства о Дне народного единства? Может быть, нужно лучше просвещать народ?

- Просвещать, безусловно, нужно, а то получается история, как с гимном России: все понимают, что он есть, но слова мало кто знает. Я считаю, что День народного единства – это правильный и нужный праздник. И, самое главное, у него очень верное название. Объединение – это всегда хорошо! Ну вот нашлись «умники», которые, встав однажды утром с больной головой и не с той ноги, взяли да и разделили огромную страну на куски. Кому от этого стало лучше? Поэтому объединяться надо. И территориально, и морально, в горе и в радости, и в хозяйственной деятельности, и в бизнесе. А то иногда смотрю на некоторых предпринимателей, которые пытаются освоить новое дело, а денег не хватает. И чего мучаются? Ведь благополучный выход на поверхности лежит – нужно объединиться с другим предпринимателем и начать уже получать прибыль. Мы решили применить этот принцип в работе нашей администрации, и, скажу вам, положительные результаты не заставили себя ждать. После объединения в один городской округ мы высвободили очень много времени для занятия конкретно работой, а не бумаготворчеством. Вместо четырнадцати бюджетов – один. Вместо десятка различных заседаний по поводу распределения бюджетных денег – одно собрание Совета депутатов. Вместо сотни ненужных бумажек – несколько, но действительно важных. У меня, если честно, просто рука уставала подписывать огромное количество так называемых документов различной степени важности.

Администрации всех сел, объединяйтесь!

- А сколько бумажных препон пришлось преодолеть, чтобы объединиться в округ?

- Никаких препон не было. Это решение зрело давно. Еще в свою, правда, недолговременную бытность мэром города я понял, что чем меньше руководящих инстанций, тем быстрее решаются вопросы. Идею объединения поддержали депутаты, главы сельских администраций, город, жители округа. И у нас все получилось. Главной заслугой нашего единения я считаю вручение нам в этом году уже третьего по счету губернаторского штандарта. Это самый высокий уровень доверия. Этим признанием можно гордиться, потому что нас оценили по заслугам. Нас – это я имею в виду всех жителей нашего округа.

- Некоторые считают, что объединение в округ было предпринято лишь с целью получить больше власти.

- Власть – понятие многогранное, и каждый воспринимает его по-своему. Кто-то мечтает о ней всю жизнь как о безраздельном правлении и беспрекословном подчинении, а получив, не знает, что с ней делать. О себе хочу сказать, что объединение в городской округ не прибавило мне власти, ведь количество жителей от этого не увеличилось, а количество проблем не уменьшилось. А вот ответственности прибавилось.

Чтобы помнить, закон не нужен

- Возвращаясь к празднику, как вы лично относитесь к расхожему мнению, что День народного единства придумали, чтобы подменить им День Октябрьской революции, дабы народ побыстрее забыл свое прошлое?

- Думаю, что в какой-то мере это правда. Но это тот редкий случай, когда все сложилось правильно. Нельзя толковать об истории лишь на каком-то одном примере. Октябрьская революция была, это факт, и сбрасывать его со счетов ни в коем случае нельзя, это наша история, и относиться к ней нужно уважительно. Значение того, что сделали для России ополченцы 1612 года, освободив родную землю от иноземного врага и прекратив смуту, по своему героизму и патриотизму, без сомнения, очень велико. Это тоже факт. И кто, как не мы – нижегородцы, земляки знаменитого Козьмы Минина, – должны это помнить и чтить? А чтобы помнить, не нужно законов и распоряжений. Четыреста лет россияне отмечали этот праздник как самый великий и священный, а за сто лет, начиная с семнадцатого, начисто забыли. Восстанавливать трудно, но народ, я уверен, разберется, что к чему.

- Может быть, для этого следует переписать историю?

- Это уже столько раз делалось, и всегда с изменениями и дополнениями. Каждый новый автор пытался добавить в историю что-то, так сказать, «от себя». Поэтому так трудно найти правду! Правда должна передаваться живыми людьми – от отца сыну. Я, например, о становлении советской власти в нашем районе знал от матери и отца. А им я верю больше, чем всем историкам, вместе взятым. Много всего пришлось им пережить – и хорошего, и плохого.

- А если взять и запретить историю? Пусть все идет как идет, и пусть каждый сам по-своему трактует происходящее. Ведь если мы не желаем учиться на исторических ошибках предков, значит, история не выполняет своей основной функции?

- Не дай Бог, если это придет кому-то в голову. История должна быть, но она должна оставаться упрямой и основываться только на фактах. Вот, например, как в летописях: сидел какой-нибудь монах и записывал все, что происходит в стране. Без собственных комментариев, заметьте. А комментарии и выводы пусть потомки делают, спустя не менее, чем сто лет. Вот сейчас, например, мы стали переименовывать улицы и площади. Что это, по-вашему, как не вмешательство в историю? Ни в одной европейской стране этого не делают. Там, если уж поставлен памятник какому-нибудь королю, то, если даже никто не помнит, кто он такой и чего хорошего или плохого он сделал людям, постамент этот будет стоять до скончания веков. Вмешиваться в историю нельзя. Оценивать поступки предков должны потомки. Мне, например, тоже не нравятся названия некоторых наших улиц, например, Розы Люксембург, поэтому я считаю, что называть улицы именами людей нужно с большой осторожностью и желательно тоже по истечении какого-то времени.

- Ну что касается Розы Люксембург, то с тех пор, когда она жила, сто лет уже прошло, поэтому смело можно переименовывать!

- Согласен.

{gallery width=408 height=335 alignment=left}public/2013/11/02/20131102-noskov-02.JPG{/gallery}

Читайте классиков!

- И все-таки, какой, по-вашему, основной смысл этого праздника? Что это - единение народов России против общего врага, единение их же в желании продемонстрировать нерушимую дружбу народов или единение народа и власти?

- Как хотелось бы положительно ответить на все подпункты этого вопроса! По большому счету, все три составляющие должны передавать основной смысл этого праздника. Хочется верить, что так оно и будет. А пока, к сожалению, продолжается извечный «спор славян между собою». Все наши бывшие братья – и славяне, и неславяне, – отделившись от России, кусают локти, потому что кусать-то скоро станет нечего. Не могут они без нас. Потому и не иссякает неконтролируемый поток беженцев в Россию. Возрождение священных традиций должно объединить народ – если не территориально, то хотя бы духовно. Об этом еще Пушкин мечтал, что все народы России будут жить в дружбе: «и гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык». Кстати, я совершенно по-новому открыл для себя классическую литературу. Оказывается, в ней есть буквально все для современной жизни. На все вопросы можно найти правильные ответы, нужно только искать внимательно. Недавно мне попалась в руки книга Гоголя «Нужно любить Россию». Его мысли, высказанные в девятнадцатом веке, полностью отражают нашу современную действительность. Как только начинается очередная проверка сверху – так я сразу вспоминаю вот такие его слова: «Нужно оказывать доверье к благородству человека, а без этого не будет вовсе благородства. Кто знает, что на него глядят подозрительно, как на мошенника, и приставляют к нему со всех сторон надсмотрщиков, у того невольно опускаются руки». Так что читать нужно классиков, там все сказано. Возможно, это поможет нам объединиться.

- А может быть, для великого единения нужна общая беда, общий враг?

- Боюсь, что на нынешнем этапе развития нашего общества мы не сможем справиться с врагом. Мы сейчас настолько разобщены, что пусть нас лучше объединяет общая радость. Сочинская олимпиада, например.

- Мне показалось или вы в самом деле сказали это с иронией?

- Просто я хорошо помню, как проходила Олимпиада-80. Вот где было единение и гордость за свою страну! Каюсь, сейчас у меня таких чувств не возникает. Вот от того, что наш город становится красивее, я радуюсь. Мы объединяемся на еженедельных субботниках по уборке территории. И если сначала это воспринималось людьми как повинность, то теперь как приятная необходимость.

Все мы ходим под… бюджетом

- Я с вами полностью согласна: ходить по чистому, уютному и красивому центру города доставляет огромное удовольствие. Но, к сожалению, не все живут и работают в центре…

- Я понял ваш вопрос. Когда мы прокладываем асфальт по одной улице, жители соседней тут же обижаются и спрашивают: «А почему не под моим окном?» Когда проводим газ, например, в Пурехе, тут же летят звонки и жалобы по поводу предвзятого и несправедливого решения. Я очень хорошо понимаю людей и нисколько на них не обижаюсь. Скажу больше, я даже рад, что так происходит – значит, люди начинают привыкать к хорошему и привыкают, кстати, очень быстро. Это вселяет надежду, что они научатся ценить хорошее, и поймут, что все и сразу быть не может. Мы все в большой зависимости от бюджета. Иногда вдруг выпадает счастливый случай, и нам «спускают» на десяток-другой миллионов больше, чем ожидалось. Вот тогда и асфальт, и газ, и восстановление парковых зон. А иногда и того, чего ждали, не получаем. Тогда уж, извините, и уличную электроэнергию придется экономить.

- Нельзя ли поподробнее о восстановлении парков? Очень многие интересуются.

- Это хорошо, что интересуются, значит, не только хлебом насущным озабочены, но и зрелищ требуют. Спешу обрадовать, что работы по восстановлению и облагораживанию парка имени 25 лет ВЛКСМ (кстати, я бы назвал его просто Комсомольским) рядом со стадионом уже ведутся. Боюсь сглазить, но уже этой зимой лыжники будут кататься по освещенной лыжне. Привокзальный парк, которому народ дал название парк «Живых и мертвых», тоже приобретает свой первозданный вид, восстанавливается ограждение. Новый парк Соборный тоже радует наших земляков. Кстати, нынешний праздник народного единства будет проходить именно там. Мы решили провести его неформально, без торжественных речей и официальных выступлений. Лично приглашаю всех принять участие в этом празднике, проявить, так сказать, единство.

«По-своему» не позволим

- Все это очень хорошо, но тех, кто остается недовольным новым праздником и ностальгирует по былым советским демонстрациям, меньше не становится. Они считают, что у них отняли праздник.

- Это не совсем верно. Если праздник есть в душе, значит нужно праздновать. Но проводить парад 7 ноября целесообразно только в Москве на Красной площади как дань памяти бойцам в битве за Москву. Этот исторический и героический парад проходил в самом начале войны 7 ноября 1941 года во время битвы за Москву. Но наши земляки – все, кто желает объединиться в этот день, – могут это сделать, никаких запретов нет, кроме, разумеется, требований о соблюдении порядка. Настоящей демонстрации, сохранившей все свои атрибуты, мы подождем до мая. Дни Победы в сорок пятом, в восемьсот двенадцатом, в шестьсот двенадцатом – это исторические вехи, не требующие проверок временем. Никаким новоявленным историкам мы не позволим «по-своему» трактовать и вносить коррективы в беспримерный подвиг наших отцов и дедов. В этом смысл народного единства. К этому нужно стремиться.

Фото Александра ЮРЬЕВА