Печать
Категория: Официально
Просмотров: 3063

Л. КАШУРИНА
31.12.2016 г.

Подводим итоги года с депутатом Государственный Думы Артёмом КАВИНОВЫМ.

од на исходе. Время подводить первые итоги. Артём Александрович, на ваш взгляд, каким был этот год? Что особенно запомнилось? 

- Год был рабочим. Год, который ещё более укрепил нас в понимании необходимости объединяться. Вызовы со стороны стимулируют к чёткому обозначению своей позиции, ценностей. И этот год показал, что у нас намного больше общего, чем может показаться. У нас одна земля, одна страна, один регион. 

Очень символичным в этом смысле было открытие первой очереди моста через Волгу, новая трасса, которая сделает наш север ближе к областному центру. Хорошей новостью 2016-го стало и увеличение в регионе количества многодетных семей до 20 тысяч. И – в эту же копилку достижений: за три последние года создано более 14 тысяч мест в детских садах. В этом же году был дан старт новой программы по увеличению мест в школах. Планируется построить 96 новых школ и учебных корпусов.

Рад, что в этом году во время предвыборных поездок у меня была возможность много общаться с людьми в районах, на местах, в учреждениях, предприятиях, в домах культуры. Это самая лучшая возможность понять и почувствовать общее настроение, главные проблемы. Каждая встреча – непростая, с острыми вопросами и с записями конкретных обращений на десятки страниц. Это – самый главный багаж, который я взял с собой в Государственную Думу. Конечно, в одночасье проблемы «с бородой» не решишь, но поступательно, постепенно будем гнуть свою линию. 

Для меня очень важно вот эту установившуюся эмоциональную связь с моими земляками не растерять, не отпустить.

Ещё в этом году мы отметили 15-летие партии «Единая Россия». Хороший возраст, за плечами – реальные проекты, конкретные предложения по совершенствованию законодательства во благо жителей. Этот опыт позволяет укрепиться системно, а значит стать ещё эффективнее в своей работе.

- Насколько активна фракция «Единой России» в Государственной Думе?

- Она, пожалуй, самая активная, во многом благодаря и качественному и количественному составу. Совсем недавно подводили итоги деятельности за первые месяцы работы в Госдуме. 346 законопроектов рассмотрели, 120 – приняли. Самым непростым, конечно, был основной финансовый закон страны. Но работа шла слаженно. Бюджет гарантирует выполнение всех социальных обязательств, а также поступательное развитие страны. Среди расходных статей с большим отрывом лидирует социальная политика – почти треть бюджета. На втором месте – национальная экономика, на третьем – расходы на оборону. 

Мы добились продления программы «Земский доктор». Сейчас в преддверии года экологии – внимание к теме благоустройства. Программа «Наш двор» – это более 20 миллиардов рублей. 70% суммы пойдёт на обустройство дворов, а 30% – на конкретные знаковые объекты: парки и скверы. Но деньги пойдут туда, когда в эту тему включатся и органы власти, и общественники, и сами жители. Это к теме объединения ресурсов. Думаю, она будет также актуальна и в 2017-ом.

- Какие впечатления в целом от первых месяцев работы в Думе?

- Впечатление многозадачности и насыщенного темпа, который закручивает огромную машину на решение самых актуальных самых важных задач. Всё – чётко по времени, по расписанию. 

Очень интересен новый формат общения депутатов Государственной Думы, с правительством России. Есть возможность встречаться с министрами и задавать им интересующие нас и наших избирателей вопросы. У нас уже было несколько таких обстоятельных встреч. Получилась очень удобная и короткая линия обратной связи. Специально к этим встречам проработал ряд вопросов по разной тематике. Все они направлены представителям правительства для ознакомления и проработки.

Меня определили в комитет по делам СНГ, вопросам евроинтеграции и связям с соотечественниками. В чём-то тема близкая и нижегородской истории. Именно наш регион стал объединяющим началом для решения внешних проблем страны. И это налагает особую ответственность. Мы говорили, в том числе и об этом, ещё в конце ноября на встрече с представителями диаспор и национальных движений Нижегородского региона. Потом эта тема ещё неоднократно поднималась, в частности, на парламентских слушаниях, посвящённых 25-летию СНГ. 

- А как проходят региональные недели? Вы планировали поработать в новом формате депутатских приёмов? 

- Региональные выезды всегда получаются очень насыщенными. Стараюсь обязательно пообщаться с людьми на местах в районах. Рассказываю о работе в Думе. Они делятся своими мнениями.  Например, активно обсуждали новый законопроект о дачных участках.  Вместе приняли решение о продолжении в северных районах масштабного проекта выездных медицинских консультаций для жителей сельских районов. Доступность услуг для жителей районов – одна из важных задач, обозначенная в том числе, и в недавнем Послании президента к Федеральному Собранию.

Именно из доступности мы исходили, когда начали внедрять новый формат приёма жителей: выездные тематические приёмы. Это значит, что депутат ведёт приём в одном из районов области, и к нему обратятся не только местные жители, но и население близлежащих районов. Причём, у каждого такого приёма определяется тематика: например, социальные вопросы, миграционные, чтобы была возможность пригласить нужного специалиста. Пока новый формат «обкатываем». Посмотрим, как скорректировать для удобства жителей. В целом провели 6 приёмов, на которые записались 62 человека. Актуальные вопросы по оказанию материальной помощи, улучшения жилищных условий, развития инфраструктуры на селе. 8 решили положительно, по 29 дали разъяснения, по остальным направлены запросы. Вот такие цифры с приёмов в региональные недели.  Всегда рад, когда удаётся помочь тут же. Но чаще это вопросы, которые требуют основательной проработки. 

- В рамках одной из региональных недель вы провели неформальную встречу с районными журналистами. О чём говорили?

- Получился такой местами «острый» разговор по душам.  На самом деле встреча была обоюдно полезна. В нашем округе работает 17 газет и 5 телевизионных студий. Именно они ближе всего к жителям, именно они информируют людей о самых последних новостях и событиях в районе. Говорили мы о финансовой поддержке, о кадровом голоде. О том, что почтовые расходы в сумме подписной цены составляют 70-75 процентов. О развитии интернета на отдалённых территориях. Часть этих вопросов мы переадресовали министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаю Анатольевичу Никифорову. Встреча состоится в январе. Вместе с журналистами-районщиками надеемся на ответы. Тема со СМИ в районах требует внимательного отношения. Для себя я отметил её, как одну из основных.

- Что в планах? И – ваши пожелания нижегородцам.

- В планах – работа. Хочется, чтобы она была эффективной, полезной для людей. Конечно, мне как депутату федерального уровня приходится более широко, системно смотреть на многие вопросы. Масштабные ответы на проблемы решают конкретные вопросы сразу многих сотен, а иногда и миллионов человек. Это тоже важная часть работы депутата. Хорошее дело начинается с малых шагов в нужном направлении. В следующем году планирую уделить больше времени межконфессиональным гуманитарным проектам, которые сегодня реализуются в регионе. В списке первоочередных также вопросы благоустройства, доступность и качество оказания медицинских услуг. Всем землякам желаю благополучия, мира и тепла в семьях. Пусть сбываются Ваши мечты, пусть ваши дети, близкие будут здоровы! Да хранит вас Бог!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle