Подготовила Ирина КОЛОБОВА
12.10.2013 г.

14 июля нынешнего года вступили в силу изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Так чем же «грозят» эти нововведения простому человеку?

Мы попросили разъяснить букву этого закона руководителя Центра занятости населения Семеновского округа А. Е. ПРЫТКОВА.

- Проблемы безработицы не перестают нас волновать, и работы в Центре занятости не убавляется, – констатирует Александр Евдокимович. – А изменения в законе о занятости населения могут несколько порадовать тех, кто по той или иной причине оказался без работы. Особенно тяжело приходится представителям так называемой группы риска, перешагнувшим возрастной рубеж «за 40». Вроде бы, и опыт есть, и здоровье хорошее, и объявлений о работе в средствах массовой информации очень много. Но содержание этих объявлений, как правило, однотипные: «требуются… не старше 35 лет». После этого люди даже не пытаются позвонить потенциальному работодателю. Изменения в законе декларируют право на защиту от дискриминации в сфере занятости. Теперь запрещено указывать в объявлениях о вакансиях и, соответственно, выдвигать к соискателю работы требования о возрасте и месте проживания кандидата, требования, касающиеся языка, расы, цвета кожи, пола, политических и религиозных убеждений, членства в профсоюзах и других объединениях, имущественного состояния, сведений о личной жизни. Короче говоря, работодатель должен интересоваться только профессиональными и деловыми качествами работника.

В случае нарушения такой нормы работодатель уплачивает штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы. Распространение информации, содержащей ограничения дискриминационного характера, тоже влечет за собой административное наказание согласно статье 13.11.1 КОАП РФ. Запрещено публиковать подобные сведения в печати; транслировать по радио и телевидению; распространять в сети Интернет; в виде различных листовок, буклетов или в виде объявлений на досках в общественных местах. И наказание за распространение подобной информации, надо сказать, немаленькое. Например, граждане, раздающие листовки с дискриминационной информацией или расклеивающие их на досках объявлений, должны будут уплатить штраф в размере 500 рублей. Должностные лица – от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Юридические лица – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

- Александр Евдокимович, напрашивается вполне законный вопрос. Допустим, человек прочитал «правильное» объявление, обратился к потенциальному работодателю, а тот все равно не берет его на работу из-за возраста. И что, работодателя за это накажут?

- Естественно, если в письменном отказе будет обозначена именно эта причина, то наказан он будет. Но у претендента на должность, который пришел на прием лично к руководителю, есть очень много шансов проявить себя и свои деловые качества. Думаю, что хороший руководитель сможет объективно оценить эти достоинства. В противном случае он должен предоставить адекватные причины отказа соискателю. В любом случае, изменения в законе дают больше шансов устроиться на работу, главное – знать их и уметь ими пользоваться. И еще хочу добавить, что у гражданина, который ищет работу, гораздо больше прав, чем у тех, кто работу предлагает. Это нужно помнить и быть более уверенным в себе на приеме у работодателя.



   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel