Т. СЛОБОДЯНЮК,
начальник Борского отдела Государственной жилищной инспекции

10.12.2015 г.

30 июня 2015 года вступил в силу федеральный закон №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сегодня мы постараемся рассказать о ключевых моментах этого документа.

В законе уточняется порядок и форма проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Главный нюанс – возможность проведения общих собраний по инициативе управляющих организаций. До этих изменений инициатором собраний по закону могли выступить лишь собственники, и, учитывая невысокую активность населения, решение многих проблем многоквартирного дома затягивалось на неопределенное время. Также предусматривается обязанность управляющих организаций, правлений ТСЖ (ЖСК), иного специализированного потребительского кооператива организовать общее собрание по обращению собственников, обладающих не менее чем десятью процентами голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме. 

Следующее нововведение – это возможность проведения общих собраний посредством очно-заочного голосования, то есть, допустимо часть голосов собрать на очной части собрания, остальные – бюллетенями. Очная и заочная формы общих собраний сохраняются. Как и ранее, заочная форма допустима только после очной. 

С 1 июля 2015 года решения и протокол общего собрания признаны официальными документами. Следовательно, подделка этих документов (в том числе, подписей на них) влечет угрозу привлечения виновного лица к уголовной ответственности. Копии решений и протокола общего собрания собственников подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление ТСЖ (ЖСК). Также управляющая организация, правление ТСЖ (ЖСК) должны направить копии указанных решений и протокола в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет (данная норма вступает в силу по истечении 60 дней после дня вступления в силу настоящего ФЗ).

Кроме того, последние изменения в ЖК РФ предусматривают ответственность УК и поставщиков ресурсов за неправильное начисление платы за коммунальные услуги. Данная норма вступает в силу с 28 декабря 2015 года. Штрафы взимаются в пользу собственников квартир, порядок их уплаты и размеры будут утверждены в ближайшее время.

С 1 апреля 2016 года в структуру платы за содержание жилого помещения будет включена плата за услуги, потребленные на общедомовые нужды (ОДН). Размер ОДН будет определяться, исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов по тарифам, установленным правительством. Сверхнормативное потребление ресурсов (если оно будет) ляжет на УК или ресурсоснабжающую компанию, поскольку такой перерасход возникает, как правило, из-за неэкономного подхода, ошибок в расчетах, воровства или проживания в квартирах без счетчиков незарегистрированных граждан. Планируется, что такое нововведение снимет социальную напряженость – как известно, расчеты по ОДН – самая частая причина жалоб жителей.

В то же время, с 1 июля 2015 установлено, что при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые не установили приборы учета воды и электрической энергии, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги. 

Среди нововведений можно отметить и усиление контроля за взносами на капремонт на специальных счетах (такие счета на Бору открыли ТСЖ). Теперь Госжилинспекция будет внимательно отслеживать, сколько денег накапливается на спецсчетах. Если размер поступлений будет менее 50% от начисленных, владельца спецсчета обяжут устранить задолженность в течение 5 месяцев. А если этого не произойдет, решением органов местного самоуправления дом переведут в «общий котел». 

Изменения коснулись также общих принципов управления многоквартирным домом. Теперь выбрать способ непосредственного управления могут дома, где 30 и более квартир (а не 16 и более, как раньше).


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel