Н. СМИРНОВА,
старший помощник прокурора

16.06.2015 г.

Анализ надзорной практики по обращениям жителей Семеновского городского округа о нарушении их трудовых прав, поступивших в городскую прокуратуру, показал, что в настоящее время значительный процент граждан работает неофициально, то есть без надлежащего оформления трудовых отношений.

В очередной раз напоминаем, что трудовые отношения между работником и работодателем в обязательном порядке оформляются письменным трудовым договором. Трудовой договор заключается в двух экземплярах: один для работодателя, второй – для работника. Работодатель обязан передать работнику один экземпляр трудового договора.

В соответствии со ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. В таком случае работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

На работодателя также возложена обязанность не позднее недельного срока внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника.

Обращаем ваше внимание, что несоблюдение действующего законодательства в указанной сфере значительно затрудняет реализацию гарантированных Конституцией России прав и может привести к тому, что гражданин не сможет доказать факт осуществления им трудовой деятельности, а значит, и взыскать заработную плату, получить начисления на будущую пенсию и реализовать ряд иных прав.

Призываем жителей нашего округа соблюдать действующее законодательство в сфере труда и требовать от работодателя надлежащего оформления трудовых отношений.

О фактах нарушения трудового законодательства просим сообщать в Семеновскую городскую прокуратуру.


Система Orphus

   
   

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019