05.05.2015 г.

Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Ежегодно в России происходит более 18000 лесных пожаров. Около 80% лесных пожаров возникает по вине человека.

Постановлением правительства Нижегородской области №221 от 16.04.2015 г. на территории Нижегородской области с 17 апреля 2015 года введен особый противопожарный режим, на время действия которого вводится ряд запретов на осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности (проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание бытовых отходов, мусора, выжигание травы в лесных массивах и примыкающих к ним землям, проведение иных пожароопасных работ).

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и примыкающих к ним участках преследуется по закону и может повлечь как меры материальной, административной, так и уголовной ответственности. 

Административная ответственность предусмотрена статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение правил пожарной безопасности в лесах).

Для наступления данной ответственности достаточно совершения одного из следующих противоправных действий:

- нарушение правил пожарной безопасности в лесах («Правила пожарной безопасности в лесах» утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417);

- выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;

- нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима;

- нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека. 

В зависимости от конкретных обстоятельств совершенного правонарушения устанавливаются различные наказания для граждан, должностных лиц и юридических лиц, виновных в совершении правонарушения.  

Гражданину может быть назначено наказание от предупреждения до штрафа от 1000 до 5000 рублей.

Виновное должностное лицо понесет наказание в виде штрафа от 10000 до 50000 рублей, юридическое лицо – от 50000 до 1000000 рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена статьей 261 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

Данная ответственность наступает в том случае, если виновный совершит какое-либо из следующих деяний:

- уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности – часть 1 ст.261 УК РФ;

- деяния, предусмотренные ч.1 ст.261 УК РФ, если они причинили крупный ущерб (стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным правительством РФ таксам, превышает 50000 рублей) – часть 2 ст.261 УК РФ;

- уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия – часть 3 ст.261 УК РФ;

- деяния, предусмотренные ч.3 ст.261 УК РФ, если они причинили крупный ущерб – часть 4 ст.261 УК РФ.

Виновному лицу в зависимости от тяжести содеянного и иных, учитываемых уголовным законом при назначении наказания обстоятельств, грозит наказание от штрафа в размере от 200000 до 3000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет, до лишения свободы на срок от 1 года до 10 лет.

Кроме того, в случае уничтожения или повреждения лесных и иных насаждений виновное лицо обязано возместить в полном объеме причиненный материальный ущерб лесному хозяйству, размер которого определяется по «Методике исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства», утвержденной постановлением правительства РФ от 08.05.2007 №273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

При нарушении требований правил пожарной безопасности в лесах важно разграничивать преступления, предусмотренные статьей 261 УК РФ, и административные правонарушения, ответственность за совершение которых установлена статьей 8.32 КоАП РФ.

Если неосторожное обращение с огнем или иным источником повышенной опасности в лесах не повлекло возникновение лесного пожара, уничтожение или повреждение насаждений, такие действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.32 КоАП РФ.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, не повлекшее уничтожение или повреждение лесных насаждений, подлежит квалификации по части 2 статьи 8.32 КоАП РФ.

В случае, если неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности повлекло возникновение лесного пожара, но при этом последствия в виде уничтожения или повреждения лесных насаждений не наступили, содеянное не образует состав преступления, предусмотренный статьей 261 УК РФ, и при наличии соответствующих признаков может быть квалифицировано как административное правонарушение (например, по части 4 статьи 8.32 КоАП РФ).


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel