Печать
Категория: Официально
Просмотров: 3505

М. ЛУШНИКОВ,
старший инспектор ОНД Семеновского городского округа

26.04.2014 г.

Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются оставленные без присмотра незатушенные костры, брошенные окурки и спички, сжигание сухой травы и мусора на придомовых участках, граничащих с лесополосой. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь.

Не рискуйте!

Сейчас жители деревень и городов продолжают наводить порядок на своих участках, и зачастую, невзирая на все запреты сжигают мусор, сухую траву, а в выходные многие выезжают отдыхать «на природу». И мало кто задумывается, что оставленные без присмотра костры и мангалы являются потенциальными источниками пожара. Правилами противопожарного режима установлены следующие ограничения и запреты по разведению костров, сжиганию мусора, а также пребыванию в лесах, когда на территории области действует особый противопожарный режим:

- запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. 

- запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

Пункт 77 вышеупомянутых правил гласит, что руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. 

А согласно пункту 15 правил противопожарного режима в Российской Федерации, «собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя».

Наказание рублем

За нарушение вышеперечисленных пунктов предусмотрена административная ответственность – наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей; на юридических лиц – от 150000 до 200000 рублей (статья 20.4 КоАП РФ). Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей; на юридических лиц – от 400000 до 5000000 тысяч рублей.

Если вы заметили лесной пожар 

Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток длиной 1,5-2 м лиственных пород деревьев. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Есть и другие способы тушения.

Если же не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону 112. Помните прописную истину, что пожар легче предупредить, чем его ликвидировать!


Система Orphus