Михаил СМИРНОВ
15.04.2014 г.
По статистике, каждые четыре года в Нижегородской области наступает засуха, а значит возрастает риск возникновения лесных пожаров. Засушливую весну 2014-го противопожарные службы уже встречают во всеоружии. По утвержденной губернатором программе «Развитие лесного хозяйства» в распоряжение пожарных поступила новейшая техника – автомобили, вездеходы, пожарные поезда; в режиме онлайн за лесами следят видеокамеры, два самолета постоянно патрулируют воздушное пространство региона.
Однако одних усилий власти недостаточно. Предотвратить угрозу лесных пожаров можно, только если каждый из нас проявит сознательность: откажется от пала сухой травы, не будет бездумно разводить костры и бросать тлеющие окурки в лесу.
В начале апреля в Борском округе, где находится уникальный природный Керженский заповедник, «жемчужина» лесного нижегородского края, прошло выездное совещание по вопросам пожарной охраны лесов.
- Две цистерны по шестьдесят тонн каждая и шесть тонн реагента для пенообразователя. Струя воды поднимается в высоту на сто метров и может бить в течение целого часа, а если закончится вода, то есть мотопомпа, способная черпать ее из любого водоема, – так описывает возможности специального пожарного поезда его начальник Михаил Паршин.
Пожарный поезд – далеко не единственное «чудо техники». Особая гордость борских пожарных – пожарно-химическая станция третьего типа «Ивановский кордон», укомплектованная техникой на все 100%.
- Это самая оснащенная ПХС-3 в регионе. Восемь пожарных автомобилей, две машины повышенной проходимости, три трейлера для доставки тяжелой техники, 28 переносных мотопомп, 36 человек персонала, – перечисляет директор Нижегородского лесопожарного центра Анатолий Алешин.
В любой момент вся эта техника может быть брошена на борьбу с огнем не только в Борском округе, но и в соседних с ним районах области.
Начало весны 2014 года оказалось на редкость бесснежным, синоптики прогнозируют в апреле-мае высокие дневные температуры, и их неутешительные прогнозы, похоже, начинают сбываться.
- В области уже горит сухая трава. Зафиксировано 51 возгорание общей площадью 49,5 тысяч квадратных метров, – сообщил заместитель начальника управления Государственной противопожарной службы МЧС России по Нижегородской области Александр Еременков. – В 90% случаев причиной пожара становится человеческий фактор, небрежность или детская шалость.
Конечно, лесов в нашей области много – ими покрыто 53% территории региона. Однако лес – это не просто источник древесины, это живой организм, которому в сухой сезон может грозить реальная опасность.
- По поручению губернатора, с 2010 года в Нижегородской области проводится серьезная работа по предотвращению лесных пожаров, – заявил на выездном совещании в Борском округе начальник оперативно-распорядительного управления правительства области Александр Коннов. – Были затрачены значительные средства на приобретение техники, созданы добровольные пожарные дружины, оборудованы места для забора воды, закуплены видеокамеры, отремонтированы смотровые вышки.
- Всего по областной целевой программе «Развитие лесного хозяйства» до 2020 года на противопожарные мероприятия планируется направить около восьми миллиардов рублей, – заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, отметивший, впрочем, что проблема не решается одними финансовыми вливаниями: – Я поставил задачу перед муниципалитетами и правоохранительными органами ужесточить требовательность, повысить дисциплину. Там, где нельзя разводить костры, их не должно быть!
Слова «Лес – наше богатство» воспринимается некоторыми как заезженный штамп, однако даже в благополучный в пожарном смысле сезон в нашей области, по статистике, происходит около 350 лесных пожаров, выгорают до 300 га угодий, в среднем наносится ущерб в размере 20 миллионов рублей! Нередко народные миллионы улетают на ветер из-за людей, поджигающих сухую траву. Согласно постановлению правительства России № 113 от 17 февраля 2014 года, к таковым теперь могут применяться меры административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Для физических лиц – штраф до 1,5 тысяч рублей, для должностных – до 15 тысяч рублей, для юридических – до 200 тысяч рублей.
В наступающем пожароопасном сезоне каждый нижегородец должен проявить бдительность и сознательность. Для того чтобы подарить лесу жизнь, нужно совсем немного – погасить окурок, остановить детей, затеявших на природе игры со спичками, затушить костер, неосторожно разведенный туристами или дачниками. Давайте вспомним, что человек – это тоже часть природы, и сохраним нижегородские леса для наших потомков!
Фото Марии ПЕРВУШКИНОЙ