Юрий ХРАМОВ
27.03.2014 г.

В начале марта комиссия по организации охраны территории области от заразных болезней животных объявила в Борском городском округе карантин по бешенству. Поводом для этого послужил положительный результат лабораторного исследования патматериала, полученного от лисы, которая контактировала с человеком. И вот 18 марта карантин по бешенству установлен уже в нашем округе. Вот что по этому поводу рассказал начальник госветуправления по Семеновскому городскому округу Ф. Н. ЛАПШИН:

- В середине марта жительница деревни Каравайки пошла за водой на ключик. Возвращаясь домой, она увидела лису, которая стала к ней приближаться. Женщина успела отбиться от животного палкой, и та убежала в лес. Впоследствии егерем Керженского охотничьего хозяйства был произведен отстрел лисицы. Материал от нее был направлен в областную ветлабораторию с подозрением на бешенство. В результате исследований диагноз подтвердился, и 18 марта, на основании представления председателя комитета государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области Е. А. Колобова и в соответствии с указом губернатора,  на территории деревни Каравайки до 26 мая этого года установлен карантин по бешенству. В угрожающую зону входят деревни: Заево, Совинское, Лазаревка, Успенье, Тарасиха, Язвицы, Елховка, Осинки, Здорово, Белоглазово.

На время карантина на территории неблагополучного пункта запрещается:
- проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак;
- торговля животными, вывоз их за пределы неблагополучного пункта;
- реализация сырого молока населением. 

Глава администрации городского округа Н. Ф. Носков утвердил план организационных, противоэпизоотических мероприятий  по ликвидации очага бешенства животных на территории деревни Каравайки. В настоящее время проводится работа по вакцинации собак и кошек в деревне и близлежащих населенных пунктах, распространяются памятки, проходит разъяснительная работа с населением. 

Напомню, что владельцы собак и кошек обязаны обеспечить содержание домашних животных согласно правилам, утвержденным Правительством Нижегородской области от 23.08.2013 г. Те, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения вирусом бешенства, должны быть иммунизированы против этой болезни.

Что такое бешенство?

Это вирусное заболевание, имеющее в своей основе специфическое воспаление головного мозга и обладающее 100-процентной летальностью. Передается со слюной при укусах больными млекопитающими: собаками, лисами, летучими мышами и др. Симптомы бешенства: водобоязнь, судороги, психические нарушения.

Что делать, если укусило одно из вышеперечисленных животных?

Немедленно промойте рану (место повреждения) – довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом.

Сразу же обратитесь в ближайший медпункт. Успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро вы обратитесь за помощью. Имейте наготове информацию:
- тип и описание животного;
- был ли на животном ошейник или поводок;
- знакомое или незнакомое животное;
- обстоятельства, при которых имел место укус;
- в каком направлении исчезло животное.

Госветуправление по Семеновскому городскому округу сообщает, что в связи с возникновением бешенства на территории округа владельцы кошек и собак могут привести своих животных на прививку ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00).

В сельских населенных пунктах можно обратиться к участковым ветеринарным врачам.


Система Orphus
   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018