22.01.2022 г.

Семёновская земля дала нашей стране шесть Героев Советского Союза и одного полного кавалера солдатского Ордена Славы. Среди этих Героев – Фёдор Ульянович Галкин.

Фёдор родился 3 марта 1907 года в деревне Елисеево Богоявленской волости Семёновского уезда Нижегородской губернии. В 1917 году в поисках лучшей доли семья Галкиных уехала в Сибирь. Там родители Фёдора умерли от тифа, который в то время косил население страны (известно, что в годы Гражданской войны от этой болезни умерло более двух миллионов человек). Десятилетний мальчик остался круглым сиротой, пополнив огромную армию беспризорников. Вместе со многими бродягами мотался он по железным дорогам, обитал в злачных местах.

В 1921 году Совнарком РСФСР поручил органам ОГПУ и лично Ф. Э. Дзержинскому начать борьбу с беспризорностью. Четырнадцатилетний Федя Галкин был снят с одного из поездов и определён в Курганский детский дом. После шестого класса Фёдора направили в столярную профтехшколу, по окончании которой он стал работать столяром на Курганском машиностроительном заводе (ныне АО «Кургансельмаш»). Активный комсомолец, в 1928 году он вступает в ряды ВКП(б), а спустя год его призывают на службу в Красную Армию, и по рекомендации парткома завода направляют на учёбу в Рязанскую пехотную школу, которая много позже будет преобразована в легендарное Рязанское воздушно-десантное училище.

В 1932-м он с отличием закачивает школу и получает направление на Дальний Восток, в состав Отдельной Дальневосточной Краснознамённой Красной Армии. Здесь он прошёл все ступени воинской службы: командир взвода – командир роты – командир батальона.

11 мая 1939 года триста японских солдат перешли границу Монгольской Народной Республики, вторглись на её территорию и дошли до реки Халхин-Гол. Началась новая, вторая после озера Хасан (1938), наиболее крупная операция японской военщины. Здесь уже воевали не батальоны и полки, как это было на озере Хасан, а крупные армейские группировки, сотни танков и самолётов. Бои продолжались до 31 августа 1939 года. За образцовое выполнение боевого задания, проявленное геройство командир батальона Красной Армии Ф. У. Галкин был награждён Орденом Ленина.
Его батальон будет находиться на Дальнем Востоке до лета 1942 года. С июля 1942-го Фёдор Ульянович – на фронтах Великой Отечественной войны. Служил командиром батальона, затем стал командовать полком. Его боевой путь можно проследить по наградам: три ордена Боевого Красного знамени за участие в боях на Воронежском, Юго-Западном и Южном фронтах. Он освобождал Донбасс и юг Украины. За форсирование Днестра и освобождение Молдавии был награждён орденом Суворова, за освобождение Польши и форсирование Одера – орденом Богдана Хмельницкого.

В январе 1945 года Фёдор Ульянович – уже замкомандира 230-й дивизии Девятого стрелкового корпуса (командир – генерал Рослый) Пятой ударной армии (генерал Н. Э. Берзарин) Первого Белорусского фронта, которым командовал маршал Победы Г. К. Жуков. Особо проявил себя Галкин талантливым командиром при освобождении Польши в Висло-Одерской наступательной операции и при штурме Берлина. В ночь на 24 апреля полковник Ф. У. Галкин руководил ходом форсирования реки Шпрее частями 230-й дивизии. Операция осложнялась тем, что фашисты взорвали все переправы и мосты, тем не менее эта водная преграда нашими бойцами была успешно преодолена, а затем был захват плацдарма в районе озера Руммельсбург-Зее. 26 апреля Галкин лично возглавил штурмовую группу, обеспечившую дивизии выполнение боевого задания по захвату четырёх кварталов Берлина. При наступлении на Трептов парк возглавляемая им группа с ходу захватила центральную действующую электростанцию столицы Германии – Руммельсбург, которую гитлеровцы даже не успели взорвать. В ряду объектов, которыми овладело подразделение штурмового отряда Галкина, была и Центральная берлинская Имперская типография. В боях за Берлин 27 апреля наш герой получил тяжёлое ранение осколком мины – пятое по счёту.
Генерал Рослый, командир Девятого стрелкового корпуса, оставил нам свои мемуары «Последний привал в Берлине», в которых посвятил своему подчинённому, нашему земляку целую главу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за высокую организованность, мужество, героизм, проявленные при захвате электростанции, за умелое и стремительное форсирование реки Шпрее, за овладение рядом объектов Берлина при наступательной операции полковнику Ф. У. Галкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» под номером 6732. Его фамилия вписана золотом на гранитной стеле Нижегородского кремля.

После войны Фёдор Ульянович продолжал службу на Кавказе. В 1955 году он уволился в запас, остался жить в городе Грозный. Умер Ф. У. Галкин 9 февраля 1967 года и был похоронен на центральном кладбище Грозного. В Семёнове его именем названа улица, а в парке Победы, на аллее героев установлен бюст.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ
Фото из открытых источников


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel