Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
04.12.2021 г.

3 декабря отмечался Международный день инвалидов. У этой даты, как и у самого явления, которому она посвящена, нет и не может быть национальных, социальных, конфессиональных или другого вида различий. Поэтому и день утверждён международный, и цели его абсолютно одинаковые во всём мире.

В стареньком, скромном деревянном здании рядом с памятником Трём Коммунистам, за такой же старой дверью, в большом холле, где обычно всегда было темно и неуютно, нас неожиданно приятно встретил яркий свет, оживлённый разговор и даже смех. На эти звуки мы и свернули в нужном направлении, подсказанном табличкой. В просторном, светлом офисе (иначе и не назовёшь) было очень оживлённо: две приветливые хозяйки вручали подарок своему гостю.

- Это не гость, – возразила Светлана Алексеевна СМИРНОВА, председатель Семёновского общества инвалидов, – Николай Алексеевич Сустатов состоит в нашем обществе на законных основаниях, он инвалид второй группы. Мы его сегодня пригласили, чтобы вручить небольшой подарок по поводу Дня инвалидов. Всем вместе собраться пока нельзя, пандемия сильно расстроила нашу работу, вот и приглашаем в гости по нескольку человек.
- Да я бы и без приглашения заглянул, – говорит Николай Алексеевич, – мне нравится здесь бывать даже без повода. Пойдёшь куда по делам и обязательно завернёшь к двум Светланам – поговорим обо всём, обсудим проблемы, когда и чайку попьём, если у них свободная минутка выдастся. А уж после ремонта отсюда и уходить не хочется: красота, теплынь… Работают наши девочки Светочки замечательно, кажется, нет проблемы, которую они не могли бы решить. Да и просто добрым словом поддержат. Вот мы и идём сюда каждый со своей бедой.
- Да, после ремонта нам и самим не хочется с работы уходить, – соглашается Светлана Алексеевна, – даже не знаю, как благодарить администрацию округа за такой подарок. Ведь страшно вспомнить, как мы здесь работали: холод, теснота, темнота, и, простите за интимную подробность, но в туалет приходилось на улицу бегать. Наши подопечные тоже старались не задерживаться – озвучат проблему и торопятся попрощаться. А сейчас желающих вступить в общество становится всё больше. У нас теперь есть все условия – и для работы, и для отдыха. И оргтехникой нас обеспечили, и специальными играми для инвалидов. Нас частенько приглашали борчане на соревнования по настольным играм, и нашим ребятам такие соревнования очень нравились. За этими игровыми столами могли соревноваться даже колясочники. Мы завидовали соседям белой завистью и даже не надеялись, что и у нас такие могут быть. Но стоило мне заикнуться, рассказать Николаю Фёдоровичу Носкову, какое удовольствие получают наши инвалиды от таких игр, как они помогают развиваться, как он тут же взял проблему на заметку. И вот теперь у нас своя спортивная игротека.
- Я как инвалид второй группы могу лично подтвердить, что эти игры здорово поддерживают, укрепляют не только физическую форму, но и моральное состояние, – включается в разговор Светлана Борисовна НАПЫЛОВА, заместитель председателя общества по работе с молодёжью. – Мы после таких соревнований чувствуем большую уверенность в себе, а это очень важно для маломобильного человека.
Светлана Борисовна честно призналась, что её абсолютно не коробит слово «инвалид», и она не чувствует себя в чём-то ущемлённой. Вот когда жалеют – ей не нравится.
- Как только почувствую, что в мою сторону с жалостью смотрят или вслух пожалеют, то я могу таким выразительным взглядом ответить, что и слов не надо, – говорит Светлана. – А в остальном я уже привыкла, хватило времени, чтобы всё обдумать, иногда даже поплакать в подушку о своей судьбе и принять правильное решение – что я обычный человек. У меня ДЦП, и я научилась с ним жить. В детский сад не ходила, со мной бабушка водилась, а в школу пошла вместе со своими сверстниками. Очень благодарна своей первой учительнице Галине Семёновне Ваничкиной. Она в первый же учебный день просто и доступно объяснила всем одноклассникам, что люди бывают разные, и выделять кого-то по физическим или каким-то другим данным ни в коем случае нельзя. Меня ни разу никто из класса не обижал, а если кто из другого класса посмеётся, то мои всегда меня защищали. Спасибо всем огромное. Я и в кружки ходила, и даже если что-то не получалось, не расстраивалась. После школы поступила на курсы бухгалтеров, работать с цифрами мне всегда нравилось.

Но, к сожалению, Светлане не удалось применить свои знания на практике – инвалида на работу брать никто не хотел, да и врачи предупредили, что она может лишиться второй группы. Но и дома Светлана всегда знала, чем себя занять. Стремление к общению, врождённая привычка всегда хорошо выглядеть плюс бухгалтерские навыки – всё это стало основой её увлекательной и полезной работы в косметических компаниях.
- Мне нравится общаться с людьми, что-то подсказывать, самой чему-то учиться, – говорит Светлана, – я никогда не стану ничего предлагать и расхваливать, если на себе не проверила и не убедилась.
- А вот убеждать людей, заставить их поверить в себя наша Света умеет очень хорошо, – поддерживает коллегу Светлана Алексеевна, – она у нас настоящий психолог. А по-другому в нашей работе и не получится. Бывает, трубка телефонная раскалится, пока выслушаешь всё, что пытается рассказать собеседник.
Наши подопечные – люди сложные, у каждого своя боль, свой характер, с которым иногда трудно сладить. Вот и ищем нужные слова, чтобы объяснить, «почему Путин пока не выдаёт по 6000 рублей», как обещал. Но нам проще – мы ведь здесь все одинаковые, не от великого счастья общества инвалидов организуются.

Светлана Напылова пришла в общество инвалидов в 1992 году, когда ей было 19. Она так быстро и органично влилась в коллектив, что сразу же стала почти незаменимой. Активная, энергичная, обаятельная, всегда хорошо одетая и с приветливой улыбкой – за всеми этими плюсами практически незаметны минусы её физической формы. Братья и сёстры по несчастью во всём берут с неё пример, потому и команда вокруг Светланы собралась из таких же молодых и увлечённых людей.
- Когда-то наше общество едва насчитывало 300 человек, – рассказывает Светлана Алексеевна Смирнова, – а сейчас уже больше тысячи. И почти никого не надо убеждать и уговаривать присоединиться. А особенно радует, что молодёжь потянулась, ожило наше общество. Когда решили разделиться на две возрастных подгруппы, то лучшей кандидатуры, чем Светлана Борисовна, на роль молодёжного вожака не нашлось. Она сама всё время повышает свой образовательный уровень и других приобщает.
Окончила колледж по специальности «Мастер цифровой информации» и ещё одного парня уговорила поступить. Получила сертификат эксперта по доступной среде и теперь проводит профессиональные консультации. И отдыхает молодёжь под её руководством очень активно и весело. Так приятно смотреть на них, когда вместе собираются! – душа радуется. Они и песни поют, и стихи читают, и не только по какому-то поводу, могут и просто так блеснуть своими талантами. С полной ответственностью могу сказать, что в нашем округе работа с инвалидами поставлена на самую высокую ступень. Как все наши подопечные ждут смены в комплексном центре соцобслуживания! Это для них настоящий трёхнедельный праздник. Я бывала в других подобных центрах, видела, как там занимаются с инвалидами: обед да пара-тройка физкультурных движений, ручки вверх – ручки вниз. Наши специалисты выкладываются на полную катушку: и концерты, и конкурсы, и экскурсии. А какой огонёк Светлана устраивает в конце каждой смены! Они его выпускным вечером называют.

Но главная задача и вся ежедневная работа двух Светлан из общества инвалидов далека от праздников – они каждый день решают десятки больных вопросов.
- Иногда даже чаю некогда попить, – признаётся Светлана Алексеевна. – Хорошо, что контакты уже налажены, и многое удаётся решить по телефону. Но бывает, что без походов в нужные инстанции не обойтись. Сейчас вот готовим партию для отправки в Звениговскую больницу. Очень хочется похвастаться, что мы проторили дорожку в это уникальное лечебное учреждение, и вот уже четыре года каждые десять дней туда едет группа из 10-12 человек. Первыми в эту больницу поехали двое наших мужчин, и вернулись оттуда с массой впечатлений, удивили всех невероятными рассказами о том, что они будто в СССР побывали.

Да, жизнь председателя общества инвалидов и её заместителя состоит в основном из рабочих будней. Но даже они становятся праздниками, когда удачно решается серьёзная проблема, когда можно сказать нуждающемуся человеку, что всё в порядке и волноваться не стоит.
- Я рада, что теперь совсем нет проблем с выпиской бесплатных лекарств, – говорит Светлана Алексеевна, – а ведь когда-то приходилось тратить уйму времени и нервов, чтобы решить эти вопросы. А уж как мы все довольны новой железнодорожной платформой! Теперь не нужно тащить с собой какую-нибудь подставку, чтобы попасть в вагон электрички. Да, после таких подарков у меня на душе действительно праздник, даже забываешь, сколько пришлось порогов обить, писем написать… Благодарность людей, да и своё собственное чувство удовлетворения перечёркивают все эти сложности. Пустили по городскому маршруту автобус со специальной выдвигающейся ступенькой – праздник, установили пандус в общественном месте – снова радость, удалось добиться, чтобы молодому парню-колясочнику взамен квартиры на четвёртом этаже выделили отдельное жильё со всеми удобствами, включая пандусы и прочие приспособления, – счастье.

Вот такая весёлая жизнь у двух Светлан из общества инвалидов. Многим даже ни в чём не ограниченным руководителям можно бы поучиться, как решать проблемы, делая и сам рабочий процесс, и благополучный финал настоящим праздником. Светлана Алексеевна шутит, что от её напора и местное руководство, и областное уже, наверное, устало, но она продолжает «стучать в окно, если дверь закрыта». И эта настойчивость даром не проходит. Семёновское общество инвалидов считается лучшим в области, а Светлана Алексеевна как председатель награждена медалью Всесоюзного общества инвалидов, и ей присвоено звание Почётного члена ВОИ.
- Это для меня большая награда, – признаётся Светлана Алексеевна. – Честно признаюсь, после такой высокой оценки хочется горы свернуть.
- И свернём! – уверенно поддерживает Светлану Алексеевну её молодая коллега Светлана Борисовна.

Вот на такой мажорной ноте мы и попрощались. Не думала, что разговор с инвалидами и об инвалидах может вызвать такой оптимистичный и позитивный настрой. Но, честное слово, в просторном кабинете стало ещё светлее. Думаю, не только от выпавшего за окном снежка, а и от света, излучаемого двумя Светланами.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel