Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 2110

Юлия КОМОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
01.12.2021 г.

Герой нашего материала Александр Владимирович Марцев преподаёт физкультуру в городской школе №4. В начале ноября он выиграл чемпионат мира по русскому жиму. Давайте познакомимся с нашим героем поближе.

Александр родом из Балахнинского района, посёлка Совхозный. С особым теплом он вспоминает школьные годы.
- Обычная сельская школа, около двухсот учеников… Классы были большие – по тридцать ребят, ведь здесь учились ребята из всех соседних деревень, – рассказывает наш герой. – Учителем физкультуры у нас был Игорь Вячеславович Новиков, он приобщал нас к здоровому и активному образу жизни. Мы ездили на турслёты и составляли неплохую конкуренцию городским школам. К сожалению, специальных спортивных секций у нас не было, но зато мы занимались во многих творческих кружках: резьба по дереву, хоровое пение, танцы...

- В нашей школе было трое мужчин-учителей: по технологии, физкультуре и физике, – продолжает Александр. – И это был такой сильный костяк, педагоги ещё советского поколения, к которым тянулись все ребята без исключения. Я им очень благодарен, они дали нам хорошую базу.
Старшие классы. Время определяться с будущей профессией. «Может, милиционером стать или военным, а может, спасателем?» – задавался вопросами наш герой. Он долго не мог определиться, в каком направлении двигаться дальше, но всё решил случай. Однажды учитель физкультуры поручил Александру подготовить команду для районных соревнований по туризму – педагог доверял парнишке и определённо видел в нём потенциал. С задачей он справился отлично и поехал на соревнования уже не участником, а наставником. Как правило, подобные мероприятия рассчитаны на несколько дней. И вот в один из вечеров педагог поинтересовался, куда Саша планирует поступать дальше.

- А я тогда в милиционеры наметил, – вспоминает Александр. – Был у нас участковый знатный – хороший мужик, с молодёжью легко общий язык находил. Он мне дал направление на учёбу, но я вовремя не прошёл медицинскую комиссию, сам виноват. Прозевал так прозевал, в армию пойду, – решил я. На что мой учитель покрутил пальцем у виска: мол, отслужить ещё успеешь, иди-ка, друг, на физрука. Похлопотал насчёт направления. Помню, подумал ещё тогда, что не ахти привлекательная работка. Но всё-таки вместе с мамой поехали в район оформлять документы. Смешно вспоминать, в приёмной комиссии ещё спрашиваю: «А можно мне не на учителя физкультуры, а на учителя математики?». Они так удивлённо на меня посмотрели – нет уж, извините, направление-то на учителя физкультуры. Не было у меня тогда понимания, что это за профессия. Но всё изменилось, когда я поступил в Нижегородский государственный педагогический университет на факультет физической культуры.

Обучение в вузе сильно увлекло Александра: отдельный корпус, легкоатлетический манеж, гимнастические, спортивные, тренажёрные залы, свои раздевалки… Сборы, спортивные лагеря и практики – в общем, студенческая жизнь закипела. В университете он познакомился с девушкой Татьяной, уроженкой Семёнова. Поэтому в выходные дни они часто приезжали в наш город, и Александр сразу отметил, какой он уютный, красивый и спокойный.

Мужчина в школе

После учёбы Александр отслужил в армии.
- Мы с Татьяной переехали в Семёнов, и вопрос не стоял, куда идти работать, – рассказывает наш герой. – Профессия мне очень нравится, она особенная, необычная, добрая. Нас с прочими педагогами почему-то всегда разграничивают, имеются некие стереотипы: есть учителя и есть мы, физруки – как отдельная каста. Но давайте углубимся в профессию. Что главное для любого человека? Конечно же, здоровье! Вот и вывод: учитель физкультуры не только ставит определённые задачи перед детьми, он учит их быть здоровыми, прививает любовь к спорту. Может быть, нас кто-то недолюбливает, потому что мы являемся для детей старшими наставниками. Да, ребята доверяют нам многие вещи – например, нередко откровенничают по поводу того, что происходит в семье. На что я всегда стараюсь помочь хотя бы словом, часто делюсь своим опытом.

- У педагога отношение к детям должно быть честное, – продолжает Александр. – Бывает, на уроках ребята на меня обижаются. Но я им всегда говорю: «Сегодня вы у меня отличники, всё хорошо выполнили, а завтра нарушили, например, технику безопасности или дисциплину, то запросто получаете плохую отметку!». В этом плане у меня любимчиков нет. А во внеурочное время можем побеседовать на интересующие их темы, во всём помогу и подскажу.

В 2012 году, когда молодая семья Марцевых переехала в Семёнов, Татьяна устроилась учителем технологии в городскую школу №2, где сама когда-то училась, – обстановка родная, коллектив знакомый. Сюда же учителем физкультуры пришёл и Александр.
- Я очень хотел попасть в программу молодых специалистов, чтобы получить жильё, – признаётся наш герой. – Директором тогда была Светлана Геннадьевна Рудкова. Мы сразу обговорили все вопросы, и я честно заявил, что если в программу не попаду, то совсем уйду из образования. Я понимал, что у меня родилась семья и я должен думать о её благополучии. Считаю, так должен поступать каждый порядочный мужчина. Светлана Геннадьевна сделала всё возможное, чтобы я попал в программу молодых специалистов, увы – конкурс большой, желающих было много…

Александр сильно переживал. В это время он часто посещал ФОК «Арена», там-то и разговорился с бывшим директором Валерием Борисовичем Бесчастновым.
- Он мне посоветовал устроиться в спортшколу, была вакансия методиста, – вспоминает наш герой. – Мол, в программу молодых специалистов от отдела по спорту пройти легче – конкурс заметно меньше, толковых специалистов с хорошим образованием мало. Но я тогда подумал, что всё это как-то несерьёзно, что ли, – кто такой методист, в чём заключается его работа? В общем, уехал я в Нижний Новгород. За один день снял квартиру, нашёл подработку и уже собрался уходить в силовые структуры.

В тот вечер Александр и Татьяна ещё раз взвесили все «за» и «против». В итоге было решено всё-таки попробовать эту методическую работу.
- На следующий день я съезжаю с квартиры, бросаю подработку и возвращаюсь в Семёнов, – говорит Александр. – Директор спортшколы Иван Владимирович Аргудяев мне всё подробно объяснил. И уже через несколько месяцев сообщил: «Готовь документы, ты конкурс прошёл!»

Получив жильё, Александр продолжал работать методистом и совмещал её с преподаванием физкультуры в школах. А шесть лет назад окончательно, на полную ставку перешёл в школу №4, где и сейчас занимается с ребятами от первых до одиннадцатых классов, а вечерами ведёт секцию волейбола.

Официальный чемпион в неофициальном спорте

- Мне с детства привили любовь к здоровому образу жизни и физической культуре, – говорит наш герой. – А если я учитель физкультуры, то должен выглядеть соответственно. Я ходил в ФОК, занимался штангой. Там же узнал, что тренеры Вадим Бабелюк и Андрей Кожевников в Семёнове проводят турнир по русскому жиму – решил себя попробовать. А когда в 2017 году Андрей съездил на официальные соревнования и выполнил требования кандидата в мастера спорта, меня это очень простимулировало.

Чтобы вы понимали, русский жим – это такой вид спорта, в котором нужно фиксированный вес штанги выжать на максимальное количество раз за пять минут. Да, этот спорт не олимпийский, его нет в реестре Минспорта – скажем, он в некотором роде неофициальный. Но существует федерация русского жима – общественная организация, которая устраивает турниры и чемпионаты.

Уже через год после начала занятий на мастерском турнире в Шахунье Александр получил звание мастера спорта, заняв четвёртое место. В 2019 году на чемпионате России взял третье место.
- Но я понимал, что не достиг потолка, есть куда стремиться. Особенно, глядя на ребят, которые приезжают на соревнования. Это люди самых разных возрастов – подростки и ветераны; а ещё женщины, инвалиды. Приезжает мужчина 67 лет и выступает настолько мощно, что мы, молодые, смотрим и просто восхищаемся.

И вот 6 ноября во Владимирской области состоялся чемпионат мира. Собралось более трёхсот сильнейших спортсменов. Александр стал победителем в своей категории – он поднял 75-килограммовую штангу 73 раза, заодно выполнив разряд мастера спорта международного класса.
- Настраивался на серьёзную борьбу. Я люблю бороться с сильными и не расстраиваюсь, если проигрываю достойному сопернику, – меня это, наоборот, заряжает и стимулирует.
- Вот так я и стал официальным чемпионом мира в неофициальном виде спорта, – смеётся Александр. – Кубки, медали, грамоты показываю своим ученикам не для того, чтобы похвастаться. Я понимаю, что детям нужен наглядный пример, хочу, чтобы они за мной тянулись и стали в жизни пусть не спортсменами или учителями, но непременно хорошими, добрыми и достойными людьми!

Сила предков

У Александра подрастают двое детей – Яромир и Милана. Александру очень близка русская культура, и это нашло отражение в именах наследников.
- Яромиру (мир солнца – авт.) пять лет, а Милане (милая – авт.) в декабре исполнится три года, – рассказывает Александр. – Это старинные русские имена. Я считаю, наша культура очень богата, и жаль, что сейчас ей уделяется мало внимания. Михаил Задорнов последние годы своей жизни занимался очень интересной работой по просвещению молодого поколения, рассказывая о наших старых традициях, об истории. Он снял несколько документальных фильмов, очень интересных, – о Рюрике, варягах, советую всем посмотреть. У меня даже дух захватывает и мурашки бегут по телу, когда об этих вещах идёт разговор.

- История и культурология – очень интересные и тесно связанные между собой науки, – развивает тему Александр. – Взять хотя бы названия городов. Например, Берлин – очень близкое для нас слово, это же «берлога». А как раньше говорили: «Хочешь владеть востоком – назови город Владивостоком, хочешь владеть Кавказом – назови Владикавказом. А если хочешь владеть миром – вот тебе и Рим». И ещё: практически везде в Европе можно найти влияние русской культуры, русской народности. Не стоит думать, что мы и наши предки исключительно только перенимали что-то из-за границы, мы многое своё несли туда. Очень надеюсь, что молодое поколение будет больше читать соответствующей литературы и смотреть документальных фильмов о влиянии наших предков на мировую цивилизацию, об их силе, выносливости и подвигах.

Сейчас Александр готовится к фестивалю ГТО. Кстати, он уже несколько лет является чемпионом области. Стрельба, рывок гири, качание пресса за одну минуту, тест на гибкость, лыжи и плавание – такой вот нелёгкий перечень состязаний на фестивале ГТО…
- Одно дело выиграть титул, удержать его куда сложнее, – считает Александр. – Но надо идти вперёд, развиваться, сдаваться никак нельзя.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle