Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1558

Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА и из семейного альбома Калининых
26.11.2021 г.

Ноябрь отсчитывает свои последние деньки, а это значит, что осень прощается с нами. Но прощается очень душевно, тёплым семейным праздником – Днём матери, который мы отмечаем вот уже 23 года.

Двадцати трёх лет, конечно же, мало, чтобы рассказать на страницах газеты обо всех достойных матерях нашего округа. И последующих не хватит. Но в каждой героине, которую мы ежегодно выбираем для праздничного номера газеты, очень многие узнают себя, потому что мать – это понятие нарицательное и всеобъемлющее. Это поистине символ, которому не устанешь поклоняться.
Наша сегодняшняя героиня Алеся Калинина никогда не рассматривала себя как какой-то там символ. Ничего символичного, необычного, заслуживающего особого внимания в её жизни нет, считает многодетная мать. Да и многодетной-то она себя не считает, трое детей – разве это много?
А в самом деле, много это или мало? Стала семья с тремя детьми нормой или всё ещё остаётся своеобразным вызовом, исключением из общих правил?

- Среди моих подруг много таких же многодетных, как и я, – говорит Алеся, – а у одной даже четверо детей. Так что я считаю, что это уже норма. Боюсь даже, что с такими темпами рождаемости лишат нас звания многодетных. Но находятся люди, которые считают это перебором, и их реакция на каждого третьего ребёнка в семье знакомых или близких приблизительно такая: «Зачем нищету плодить?». Но я думаю, такие всегда были, и согласна, что нищету плодить не нужно. Плодить нужно добро, любовь и самых близких родных людей, которые и есть – главное богатство. Когда я родилась, нормой было два ребёнка в семье, а лучше – один. Мама рассказывала, что в роддоме тогда палаты почти пустые были. Разве это о хорошем говорит?
Алеся признаётся, что сама никогда не мечтала стать многодетной мамой, да и вообще они с мужем не планировали свою семью с калькулятором в руках. В двадцать лет редко кто задумывается о количестве будущих детей.
- Нас у родителей было двое, – рассказывает Алеся, – я и сестра. Мне казалось, что это самая правильная семья. Воспитывали нас в строгости, особенно папа проявлял большую бдительность и требовал неукоснительного соблюдения дисциплины – так и хочется сказать «устава». Он у нас прапорщиком был. Мы обе с сестрой родились в военных городках – я в Праге, а сестра в Риге.

- Жизнь в Праге я, конечно, не помню – мне три с половиной было, когда мы оттуда уехали. А вот Ригу вспоминаю, – продолжает рассказ Алеся. – Помню, как боялась автоматических ворот, за которыми мы жили, когда они сами по себе открывались и закрывались, я ужас как пугалась. Из воспоминаний о Праге у меня осталось только одно, и то не воспоминание, а мамин рассказ. Маме нравилось имя Олеся, а когда папа пошёл оформлять мне свидетельство о рождении, забыл, какая первая буква должна быть в этом имени, сказал Алеся – там так и записали, потому что тоже не знали, как правильно.

Сознательно воспринимать своё детство Алеся начала в Семёнове, но никаких особенно ярких эмоций и воспоминаний у неё не осталось.
- Да и не было никаких особых эмоций, – признаётся Алеся, – я уже сказала, что воспитывались мы в большой строгости: никаких гуляний, компаний и прочего. До шестнадцати лет подружки не знали, как вытащить меня погулять. Из школы – домой, и за уроки. К окончанию школы мне уже очень хотелось вырваться на свободу, и отец после долгих споров-уговоров разрешил мне подать документы в Нижегородский экономический колледж. Но на свободе я как-то быстренько поняла, что она мне и не нужна, очень хотелось домой. И когда уже в политехническом институте училась, тоже постоянно домой рвалась.

В один из таких приездов домой Алеся познакомилась со своим будущим мужем Александром. Они встретились на празднике города, и оказалось, что у них общие друзья.
- Саша тогда проводил меня до дома, и мы с тех пор почти не расставались. Три года свои чувства проверяли, стали почти родными людьми, у нас очень много общего. Саша приходил к нам в гости, мы вместе ужинали, я частенько сама готовила. Я люблю готовить, свой первый суп сварила в двенадцать лет, отец тогда меня хвалил. Он сам у нас был большой кулинар – такие пироги пёк, мне, наверное, ни за что не научиться. Мы за три года так с Сашей привыкли друг к другу, что никакая компания стала уже не нужна. Хотелось быть вместе как можно больше, и решили пожениться. В августе была свадьба, а ровно через девять месяцев родился наш Андрей.

Молодая семья жила на съёмной квартире, а потом Калинины купили себе в Пурехе малюсенький домик в 36 квадратных метров. Алеся трудилась в статистике, а Александр старался заработать на стройках Москвы.
- Саша получил профессию сварщика в училище, – рассказывает Алеся, – но, кроме этого, он буквально все строительные специальности знает. Потом он институт окончил и сейчас работает торговым представителем. Свои способности как строитель применяет дома и с большим успехом. Когда в 2014 году у нас родился Артём, мы как-то резко поняли, насколько тесно нам в нашем домишке. Стали прикидывать, что бы можно предпринять для улучшения жилищных условий. Сначала выкупили у соседей старый заброшенный участок, а потом материнский капитал придал нам уверенности, и мы замахнулись на строительство нового дома. Сами нарисовали его сначала в мечтах и разговорах, а потом на бумаге. Всё продумали: где детская будет, где игровая. Кухню хотелось побольше, так надоело в закутке ютиться. Я даже мечтать начала, какие вкусности буду готовить своим мужчинам на новой кухне, какая у нас будет спальня и гостиная. Мечтала и не верила, что всё это можно осуществить, но муж уверял, что всё так и будет, и даже лучше. Так и получилось. У меня очень много родственников, и все работящие и дружные, все нам помогали со строительством. А Саша вообще, кажется, ночами не спал, а если и засыпал, то чуть ли не с рулеткой в руках или ещё каким инструментом.

За всей этой строительной круговертью и предвкушением счастья в новом большом доме Алеся не заметила, как внутри неё зашевелилась новая жизнь.
- Если честно, то не с большим восторгом я приняла эту весть, даже плакала – казалось, что совсем не вовремя, боялась, что беременность и рождение третьего ребёнка затормозит нашу работу, оттянет заветный момент переезда. А потом поговорили с мужем и решили, что всё очень хорошо, и стали мечтать, что это будет девочка.
Но мечтам о девочке сбыться было не суждено, в августе 2019-го у Калининых родился ещё один мальчик – Роман.
- В роддом я уехала из старого дома, а вернулась в новый, – вспоминает Алеся. – У мальчишек ещё и кроватей не было, не хотелось старые в новый дом тащить, спали на матрасах. Но всё равно так было здорово, как будто новая жизнь началась! Нового братика мальчишки встретили с огромной радостью, они его уже ждали. Не успеет он крякнуть, как они уже рядом, на меня прикрикивают: «Мама, он плачет, кушать, наверное, хочет!» Так с тех пор и повелось: сидит наш младшенький как маленький царевич, а старшие вокруг него вьются – то ему подай, это. Совсем избаловали.

Новый дом на сто квадратных метров больше прежнего и пополнение в семье не изменили образ жизни Калининых – они как были приветливыми и хлебосольными хозяевами, так и остались. Все праздники отмечаются у них, компании собираются большие и дружные.
- Сами-то мы домоседы, – признаётся Алеся, – а вот гостей любим. У всех наших друзей большие семьи, соседи часто в гости приходят. Так что весело у нас. Сейчас уже к Новому году готовимся, гирлянды достаём для украшения дома. Саша замечательную горку смастерил из поддонов, на ней дети и зимой и летом катаются. Он вообще всё для детей своими руками делает, в игровой тренажёры установил, чтобы развивались. Мальчишки у нас спортивные. Андрей на лыжах неплохие рекорды устанавливает, Артём, хоть и копирует во всём брата, но изъявил желание заняться боксом, мы уговорили ограничиться дзюдо. Но и в лыжную секцию записался, чтобы от брата не отставать. Так что теперь у меня строгий рабочий график: старшего – к восьми, среднего – к девяти, младшего – в садик. Потом не перепутать бы время занятий в секциях и не забыть встретиться с воспитательницей, чтобы обсудить новогодние подарки, ведь я по совместительству ещё и в родительском комитете состою. Вот и кручусь как белка в колесе. Хорошо, что обязанности снабженца муж на себя взял. Он сам видит, что надо купить из продуктов или из бытовой химии, где подешевле и получше – торговый представитель, ничего не скажешь. Мои мужчины во всём мне помогают, я бы без них не справилась. Подружки говорят, что с таким мужем, как у меня, и пятерых нарожать не страшно.

Алеся предполагает, что организовывать домашний быт, всё успевать, ничего не забывать ей помогают папины гены – строгое воспитание прапорщика даёт хорошие плоды.
- Я замечаю, что тоже частенько бываю слишком строга к своим сыновьям, но они не обижаются. Ни за что спать не лягут, пока не поцелуют, а если папа в ванной, то под дверью будут стоять и ждать, когда выйдет, чтобы поцеловать на ночь.
На вопрос, кто же в их семье главный, Алеся вначале хитренько так улыбнулась... Но потом категорично заявила:
- Мы все главные – каждый на своём месте. И мы всегда вместе. Бывает, устану, захочется в тишине побыть, но через полчасика уже делается скучно. Когда младшего в садик отвожу, так мы с ним на пару ревём, так расставаться не хочется. Потом проблемы закрутят – готовка, уборка, и вечером встречаемся, будто неделю не виделись.

Кажется, что больше и желать нечего многодетной маме Алесе, только почему-то глаза нет-нет да и погрустнеют.
- В июне мы папу похоронили, очень неожиданно и ужасно больно. А после этого у мамы обострилось онкологическое заболевание. Так что не бывает, чтобы всегда и во всём было хорошо, такие вот несчастья не дают забыть, что жизнь не вечна, и надо дорожить ей и своими близкими. Я после папиной смерти сама в первый раз попробовала пироги испечь – какие он готовил. Очень старалась и получилось. Думаю, что он бы оценил.
Но лучше пирогов Алесе удаются торты, их она печёт с большой выдумкой и мастерством.
- Я люблю своих близких баловать. Помню, во время выкупа невесты, то есть меня, на вопрос, какое достоинство во мне самое ценное, Саша ответил, что вкусно готовлю. Так что я стараюсь это достоинство не уронить. Мальчишки мне всегда помогают, всегда рядом крутятся – могут и крем взбить, и крошку для украшения измельчить, и убраться помогут. И отцу любят помогать, он же постоянно в строительстве, дом-то до ума ещё не довели. Сами себе клетушки строят из остатков материалов.
Но у них тоже времени свободного немного: школа, спорт, а я и рада, мне не нравится, когда они на диване с телефонами или за компьютером. Летом мы вместе любим за грибами и ягодами ездить. Набрали мальчишки черники и земляники и продали соседям – потом гордились, что сами денежки заработали.

Алеся призналась, что за одиннадцать лет совместной жизни ей ни разу не захотелось пойти куда-то без мужа и детей, отдохнуть от них. Он тоже всегда спешит домой, как в первый год после свадьбы.
- Мы не говорим друг другу много красивых слов, иногда просто молчим, но всё равно друг друга слышим и понимаем. Цветами или подарками без повода он меня не балует, но кусты роз сам купил и сам возле дома посадил. И ёлку во дворе посадил; она ещё маленькая, но на Новый год мы её обязательно нарядим. Компания у нас опять собирается большая, я за праздничный стол ответственная, мужчины мои будут дом украшать и внутри, и снаружи. Друзья программу составляют, чтобы игр побольше, конкурсов, призы закупают. Мы весело гуляем! Детей много, а с ними не заскучаешь, мы забываем с ними о своём возрасте – прыгаем, играем, хохочем, хулиганим.

Семья Калининых живёт реальной жизнью, в которой интернет-развлечения строго дозированы, а спорт, игры на свежем воздухе, общение и помощь друг другу подаются бесперебойно. Строгость в этой семье тоже дозирована, она регулируется каким-то внутренним, подсознательным чутьём, а вот любовь и доброта – безграничны. Мечты тоже реальные – только те, которые можно осуществить собственными руками.
- Муж мечтает о бане, – улыбается Алеся, – мы уже начали и её рисовать, пока только в голове и в разговорах, но скоро на бумагу перенесём. А я когда-то мечтала в Прагу съездить, дедушка, когда жив был, обещал меня свозить. Но пока не получается…
Всё получится у мамы Алеси, ведь впереди целая жизнь.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle