Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
17.11.2021 г.

Журналистская работа, по-моему, больше, чем какая-то другая позволяет замечать слишком быстрый бег времени. Вот, вроде бы, совсем недавно мы беседовали с Борисом Павловичем Мартыновым в редакционном кабинете, а уже пять лет пролетело.

Накануне своего 85-летнего юбилея знаменитый тренер не приехал в гости, но даже по телефонному разговору с ним стало понятно, что время не властно над человеком, всю свою жизнь отдавшим спорту: всё тот же бодрый голос, задорный смех и добрый юмор. Похоже, что и глаза у него по-прежнему излучают свет, желание жить, быть нужным и – да, хотят, чтобы его не забывали. А что, нормальное желание для человека, который и сам немало сделал для людей. А мы и не забываем, поэтому решили и нашим читателям напомнить – не побоюсь этого слова – о легенде мирового спорта, тем более что родилась эта легенда на нашей семёновской земле.

Борис Мартынов родился в нашем городе в 1936 году. Во время учёбы в школе №6 стали проявляться его спортивные таланты: лыжи, коньки, футбол… И это не полный перечень всех его физкультурных увлечений. В девятом классе Борис уже имел первый взрослый разряд по лыжам.

Его мама Мария Афанасьевна была женщиной культурной, образованной. Дочь знаменитого купца Бабушкина, она имела возможность изучать науки, правила этикета, музыку, танцы, поэзию. Но кроме возможностей у неё было к этому ещё и жгучее желание. Учёба в одном классе с Борисом Корниловым тоже сыграла не последнюю роль в деле образования и мировосприятия Марии Бабушкиной. И все свои знания, навыки, весь свой, может быть, неиспользованный потенциал она мечтала передать своим детям, чтобы они воплотили в жизнь всё, о чём мечтала их мать. К счастью, они её не подвели. Правда, с Борисом пришлось поспорить, он одинаково серьёзно занимался и музыкой, и спортом, был участником всех без исключения школьных кружков. У него перед глазами тоже был личный пример настоящего служения музам. Борис видел, как самозабвенно увлёкся музыкой его товарищ Иван Шестериков, когда он привёл его, деревенского паренька, в музыкальную школу – можно сказать, за компанию. Почти с первого урока по распахнутым от восторга глазам своего приятеля Борис понял, что это значит – человек на своём месте. И он не ошибся – Иван Шестериков стал известным музыкантом, и его имя заслуженно получила наша музыкальная школа.

Мама Бориса была уверена, что сын выберет музыку в качестве своего дела, но он вовремя понял, что это не его тропа. Когда ему пришлось делать выбор между сдачей экзамена по сольфеджио и соревнованиями по бегу, он выбрал спорт, поставив этим самым точку в своих профессиональных метаниях, и многоточие в своей спортивной карьере. Современным детям, наверное, не понять, как в такое трудное послевоенное время, когда, кажется, все мысли должны быть направлены на добычу лишнего куска хлеба, молодёжь успевала с таким азартом заниматься спортом и всеми видами искусств. Но именно так и было, среди молодёжи этого времени возникла целая плеяда настоящих светил. Таким стал и наш Борис Мартынов. Ни вечное чувство голода, ни знаменитая «дуранда», которую мать варила из льняного жмыха, чтобы накормить своих сыновей, ни первый в жизни тяжёлый кирзовый мяч со шнуровкой не стали препятствием на его пути к спортивной славе. Наоборот, всё это закалило волю и характер и сделало из него настоящего человека, героя, легенду.

Таких смелых и талантливых парней всегда выделяли, и широкая дорога была для них открыта. Потому и зачислили Бориса Мартынова в парадную дивизию, когда пришло время отдать долг своей Родине. Воинская часть, где служил Борис, располагалась под Тверью в местечке Мигалово, где когда-то снимали знаменитый кинофильм «Чапаев». Для советских парней нельзя было придумать лучшего символа, с которого они старались делать свою жизнь. В армии спортивные успехи Бориса процветали, и у него уже не было сомнений в выборе профессии.

После службы Борис Мартынов поступил в Московский государственный институт физической культуры. После окончания у него была престижная перспектива остаться в Москве, но он вернулся домой – там осталась мама, которой приходилось в одиночку «тянуть» младшую дочь, поскольку отца уже не было в живых. Надо было помогать, и Борис устроился на работу на знаменитый горьковский завод «Красное Сормово». Это был настоящий расцвет его спортивной карьеры. О нём написаны десятки газетных статей, имя занесено в анналы советского спорта, а кубками и медалями можно заполнить большую музейную экспозицию, что, кстати, и сделано. И всё же на каком-то этапе Борис понял, что его главное предназначение – это тренерская работа, и на этом поприще он сделал всё возможное, чтобы поднять горьковский спорт на высшую мировую ступень. Достаточно вспомнить всего лишь два имени: Таня Аверина и Николай Круглов, и эти слова будут полностью подтверждены.

Знаменитый биатлонист – лучший и любимый ученик нашего мастера. Борис Павлович ни в коем случае не хочет признать, что достижения спортсмена – это целиком заслуга тренера, нет, он уверен, что в этом деле важен симбиоз, то есть когда два организма получают друг от друга взаимную пользу. Он признаётся, что с Николаем у них было общее кровообращение, они понимали друг друга с полувзгляда и с полуслова. А иногда и слов не надо было. У них даже пульс бился всегда в одном ритме, и беспроигрышная формула жизни одна на двоих: подход, изготовка, стрельба. Потому и победы не заставляли себя ждать. Да, доставались они в первую очередь ученику, но учитель от этого ничуть не страдал, наоборот, получал такое удовлетворение, будто он сам, лично стоит на высшей ступени спортивного почёта.

Борис Павлович с удовольствием вспоминает, как чествовали лично его, тренера, какие слова говорили ему уважаемые и знаменитые в спорте люди. После победы на Олимпиаде в Инсбруке, когда отметить её собрались известные и высокопоставленные люди, светила мирового спорта, председатель спорткомитета Павлов попросил подняться скромного тренера из российской глубинки, произнёс в его честь проникновенный тост и торжественно объявил о присвоении Борису Мартынову звания заслуженного тренера СССР. Это поистине беспрецедентный случай – периферийный тренер получил столь высокое звание, да ещё и непосредственно во время Олимпиады.

Борис Павлович Мартынов был и остаётся единственным в Нижегородской области тренером, имеющим высокое звание «Заслуженный тренер СССР». И он с гордостью несёт это звание, подтверждая его всей своей жизнью. Он награждён шестью правительственными наградами и почётными грамотами, подписанными руководством УФСБ Нижегородской области, в 2013 году удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Знаменитый тренер по-прежнему в строю, не расстаётся с физической культурой, которая хоть и ограничивается частенько только лишь утренней зарядкой, но даёт хороший жизненный толчок. Большой заряд бодрости Борис Павлович получает от общения с природой, выращивая на своей даче прекрасные розовые кусты. Но больше всего энергии он получает от общения с людьми, которые его знают, любят, уважают и всегда готовы поддержать беседу. Вот от имени всех этих людей мы и поздравляем нашего знаменитого юбиляра с очередной датой, желаем ему не терять спортивной формы, уникального содержания, сохранять крепость духа, присущие ему энергию, бодрость и оптимизм.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel