Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1993

08.05.2021 г.

О нелёгкой военной судьбе нашего земляка Ивана Феоктистовича Ржанова районная газета уже рассказывала. И всё же сегодня, в канун 76-летия Великой Победы, мы решили вновь обратиться к этой теме.

Иван Феоктистович родился в деревне Родимиха в 1921 году. Перед войной был призван в Красную Армию. Служил в Западной Белоруссии, вскоре был направлен в учебную батарею противотанковой дивизии, где готовили командиров орудий. Там он получил звание старшего сержанта и стал помощником политрука.

Военное руководство наградило Ивана недельным отпуском, однако использовать эту возможность съездить домой не успел – началась война. До границы с Восточной Пруссией было всего три километра, и, как говорит Иван Феоктистович, в начале войны противотанковый дивизион, в котором он служил, попал в самое пекло. 22 июня, после того как были замечены в небе самолеты, по полевому телефону передали сообщение: «Внимание, немцы перешли границу!».
Догадки о начале войны среди бойцов появились ещё накануне вечером, когда был отдан приказ выехать со всем вооружением по боевой тревоге. Ещё тогда, лежа на бруствере, солдаты слышали шум на границе.
- Примерно через час после официального объявления о начале войны появились первые танки – шесть или семь, – вспоминает Иван Феоктистович. – Наш первый эшелон на передовой линии открыл огонь. Несколько машин были подбиты, остальные развернулись назад.
Почти все, кто был в эшелоне на передовой линии, погибли в первый же день войны. Среди них – сослуживец, уроженец деревни Плюхино Трифон Замотин.  Иван Трифонович до сих пор помнит один из потрясших его эпизодов. Во время отступления, когда немцы шли следом и сыпали снарядами прямо по нашим, он ехал с правой стороны на тягаче, а с левой – старшина по фамилии Павлов, командир орудия. Ехали быстро, так как немцы шли по пятам. Обогнавший их на скорости грузовик задел Павлова, тот упал, и, понимая, что колонне останавливаться из-за него невозможно, поднялся, достал револьвер и выстрелил себе в голову.
Вскоре по приказу командования четыре орудия противотанкового дивизиона, в котором служил и Иван Ржанов, двинулись на старое укрепление под Минском на западной границе. На белорусской земле перед солдатами предстало страшное зрелище: кругом разруха и сотни трупов из числа мирного населения.
При отступлении бойцам дивизиона предстояла переправа через реку Неман, но здесь уже были немцы.
- Отбивались залпами противотанковых орудий, уничтожая немецкие танки, которые появлялись снова и снова, – вспоминает Иван Феоктистович. – Вскоре я получил контузию – потерял слух.
Оказавшись в окружении, эшелоны четырёх противотанковых орудий вместе с полевым лазаретом вынуждены были отступать лесами, продвигаясь к своим. Остановились в одной из деревень. Уставшие солдаты, выставив посты охраны, прилегли отдохнуть в стоге сена, и не заметили, как в деревне появились немецкие мотоциклисты. Проснувшись, Иван увидел немца. Автоматная очередь прошла над головой, и в этот момент стресс оказал обратный эффект: лишённый слуха после контузии, Иван неожиданно стал слышать. Однако уйти от немцев не удалось. Так, пробыв на фронте всего два месяца, Иван Ржанов попал в плен и был отправлен в лагерь для военнопленных, временно располагавшийся на окраине Минска. В качестве еды пленным выдавали по одной селёдке и пригоршне овса. Ветеран вспоминает, как немцы веселились у рядом находившегося водохранилища: когда пленные подходили к воде и наклонялись в надежде напиться, их расстреливали из автоматов. Через некоторое время военнопленных этого лагеря отвезли на машинах в рабочий лагерь под Люксембургом – на лесоразработки.
Русские и поляки работали в лесу, на пилорамах. Иван Ржанов участвовал в строительстве бараков для отдыхающих военных немецких летчиков. Из этого лагеря он впервые совершил побег, но вскоре снова был схвачен и отправлен в лагерь «6К», из которого попал к немецкому крестьянину на работу. Снова бежал, и даже добрался до Кёльна, затем до Дрездена, хотел переправиться через Эльбу на лодке, но был схвачен полицаями и привезён в штрафной лагерь «Бухенвальд». Там трудился на переработке резины.

В лагере смерти Иван Феоктистович не раз был свидетелем геноцида, зверских расправ с военнопленными. Так, он видел, как евреев не раздумывая отправляли в крематорий. Известно, что в числе узников «Бухенвальда» были и немецкие антифашисты. Ветеран рассказал, что во время его пребывания в лагере там находился и известный деятель рабочего движения Германии Эрнст Тельман, которого содержали в отдельном доме. В 1944 году его расстреляли, а тело сожгли в крематории.
Вернуться из лагеря смерти выпало немногим. Каждый, находившийся там, конечно же, жил с надеждой на побег. Ивану посчастливилось бежать, но его вновь схватили и перевели в многонациональный лагерный блок, где, как оказалось на удивление, за старших были заключённые коммунисты. Один из них – надсмотрщик, коммунист по имени Петер – стал хлопотать о юноше, чтобы его перевели в рабочий лагерь «Дора». В этом лагере Ивану пригодились навыки в швейном деле – ему поручили ремонтировать одежду.
И снова юноша отважился бежать из плена. Ветерану запомнился эпизод, как при побеге он и его товарищ спрятались в картофелехранилище и, видимо, из-за зловонного запаха прогнившей картошки собаки не могли найти след. Однако он снова был схвачен и отправлен в лагерь под Потсдамом. В апреле 1945 года пленных этого лагеря освободили советские войска.
Только после войны ветеран узнал, что во время его нахождения в лагере «Бухенвальд» вместе с ним там был и подполковник Иван Иванович Смирнов, живший после войны в Семёнове. Будучи командиром отрядов подпольного интернационального движения, Смирнов был среди тех, кто отдавал приказ на штурм во время вооружённого восстания в лагере «Бухенвальд». 

 Окончательно освободившись из последнего лагеря, Иван Ржанов попал в запасной 131-й стрелковый полк Украинской дивизии и, пройдя курс обучения, был зачислен миномётчиком в миномётную роту. Всего за годы войны Иван Феоктистович Ржанов побывал в семи концентрационных лагерях на протяжении трёх с половиной лет и закончил войну в боевой части.

Л. БРИТОВА,
сотрудник историко-художественного музея