Елена ЩЁКОТОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА(из архива "СВ")
08.05.2021 г.

Вот уже 76 лет прошло со Дня Великой Победы. Время неумолимо, оно не щадит никого, каждому отмерен свой срок. Но пока мы помним тех, кому обязаны нынешней мирной жизнью, пока мы с гордостью несём портреты героев в торжественном шествии Бессмертного полка, все ветераны живы.

Для меня всегда останется живой в моём сердце и памяти ветеран войны и труда, невероятно добрый и честный человек, моя бабушка Мария Ивановна Груздева.

Родилась Мария Ивановна в деревне Максимиха, что находится неподалёку от посёлка Сухобезводное. Семья Метёлкиных считалась бы по нынешним меркам многодетной. У бабушки было две старших сестры, один старший брат и двое младшеньких. Семья была небогатой, но на жизнь хватало. Зарабатывали своим трудом. Вели хозяйство, довольно крепкое. Во дворе имелась и корова – главная кормилица, и лошадь – незаменимая помощница. Сами муку мололи, хлеба пекли, да такие ароматные – с румяной корочкой! «Свежая горбушка с парным молоком от пятнистой Зорьки – лучше лакомства и пробовать не приходилось!» – вспоминала бабушка.

Русская печь посреди большой бревенчатой избы была излюбленным местом для игр братьев и сестёр. На широких лавках или полатях так сладко спалось после непростого крестьянского дня! А ещё в доме был огромный стол со скамейками по обеим сторонам, за ним собиралась семья во время обеда. Здесь проходило детство моей бабушки, так хорошо ей запомнившееся. Детские годы, какими бы они ни были, всегда вспоминаются с доброй ностальгией.
А потом нагрянула коллективизация. Частные хозяйства принудительно объединяли в колхозы и совхозы. Семью Метёлкиных посчитали зажиточной, ей светило раскулачивание. Пришлось принять нелёгкое решение: в спешке продать дом, собрать нехитрые пожитки и уехать из деревни. Корову успели продать, а вот лошадь в колхоз забрали и часть земельного участка тоже. «Несправедливо как-то тогда получалось: кто работал, лишился всего, а кто, как говорится, баклуши бил, при своём остался», – часто сетовала бабушка.

Метёлкины приехали в Семёнов, купили небольшой дом у речки Санохты и стали обживаться на новом месте. Завели кур, уток, козочек, благо луга были прямо возле дома, свежей травы хватало, косить удобно. В общем, снова жили привычным, пусть и нелёгким, крестьянским трудом.
Любовь к труду бабушка пронесла через всю свою жизнь. Сидящей без дела на скамейке с соседками я её не припомню. А вот собирающей урожай крупных, спелых яблок или готовящей в большом чугуне мешанку для поросёнка представляю до сих пор. Она всегда хлопотала по хозяйству, всё лето – с раннего утра и до позднего вечера – проводила в огороде, не случалось ни одного дня без дела. При этом она никогда не хандрила и не жаловалась на усталость.

Как только семья переехала в город, бабушка устроилась лаборантом в «Заготзерно». Место работы – плохо отапливаемый ангар. Пыль и тяжёлые мешки с зерном… Молодой хрупкой девушке приходилось перекладывать их собственными руками.
Она проработала на этом месте несколько лет, затем решила обучиться парикмахерскому делу. Окончила курсы, получила профессию, но поработать на новом месте не успела.
Летом 1941 года, в погожий воскресный солнечный день, по радио объявили страшную новость. Началась война. Городская площадь, на которой прозвучало известие, на мгновение замерла. Люди стояли, словно в оцепенении, несколько минут. Те, кто постарше, прошедшие гражданскую войну, тихо заплакали. Потом, всё ещё не осознавая услышанного, будто во сне, начали расходиться по домам.
Шумная базарная площадь опустела, бойкая торговля остановилась. Горожане словно пытались спрятаться от этого ставшего явью кошмара, спешили укрыться в своих жилищах. И только босоногие мальчишки всё ещё носились по пыльным мостовым, продолжая играть в казаков-разбойников, размахивали деревянными саблями. С криками: «Ура, победа!» стреляли из самодельных пистолетов и рогаток по «противникам» с соседней улицы. Кто же мог знать тогда, что до победы ещё так далеко?

1418 страшных дней и ночей, десятки миллионов погибших, искалеченные тела и души взрослых и детей. Трудно передать словами ту нестерпимую боль и горечь утраты в сердцах матерей, так и не дождавшихся сыновей с поля боя, получивших лишь похоронку, насквозь промокшую от слёз в обессиленных руках. Передать голод и холод, завладевший городами и деревнями, заставляющий людей сходить с ума от бессилия и умирать в муках. Сейчас нам даже сложно представить, на какие поступки были способны наши солдаты, жертвуя своей жизнью ради мира, избавления Родины от фашистов. Они шли на верную гибель, не думая о наградах и славе, лишь бы спасти свой народ от порабощения и освободить свою землю от гитлеровских оккупантов.
На фронт уходили мужчины и женщины, юноши и девушки. Никто не пытался «откосить», спрятаться, остаться в стороне. Те, кто не подходил по возрасту или здоровью, работали в тылу, на производстве боеприпасов, оружия, одежды и провианта для нужд армии.

Моя бабушка прошла военную подготовку, научилась отлично стрелять из винтовки.
В возрасте двадцати лет, с октября 1942-го по март 1943-го, проходила военную службу в составе 61-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД по охране особо важных объектов. В звании младшего сержанта бабушка командовала взводом. Запомнилось Марии Ивановне, как их подразделение несло оборону большого железнодорожного моста, проходившего через реку Челбас в Краснодарском крае. Совсем неподалёку шли ожесточённые бои, но советские войска не подпустили немцев к жизненно важному стратегическому объекту. Хотя враг имел огромное численное превосходство, коварный план по захвату Кубани не был выполнен. Краснодарский край полностью освободили от оккупантов в феврале 1943-го.

Каждый шаг наших защитников по очищенной от фашистской нечисти родной земле приближал этот долгожданный день – День Победы. Какой ценой она была достигнута, знают, пожалуй, лишь они, герои тех кровопролитных сражений, участники войны, ветераны, великие и сильные люди.

Бабушка очень любила этот праздник. За несколько дней до парада доставала свой скромный серо-зелёный костюм с такими дорогими сердцу сверкающими и мелодично позвякивающими медалями. С радостью принимала поздравления и подарки от Совета ветеранов и администрации. Письма и грамоты от президента выставляла на почётное место в зале, на полке рядом со старинным сервизом. А 9 Мая прихорашивалась и обязательно шла в центр города, чтобы оттуда вместе с другими ветеранами торжественным строем пройти в парк Победы. С особым трепетом и слезами на глазах слушала торжественные речи и любимые песни своей молодости, песни о подвиге и чести. Домой возвращалась немного уставшая и задумчивая, но по-особенному счастливая, с огромными букетами красных гвоздик, больших благоухающих тюльпанов и солнечных жёлтых нарциссов. Брала на колени правнука, угощала подаренными конфетами и терпеливо, очень просто отвечала на детские вопросы о войне и Великой Победе.

Марии Ивановны не стало в 2018 году. Впрочем, для нас она по-прежнему жива. Она живёт в фотографиях, а ещё – в памяти и наших сердцах.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel