17.04.2021 г.

Мы давно уже перестали удивляться, насколько разнообразился и обогатился за последние десятилетия наш родной язык.

Новомодные иностранные словечки прочно вошли в обиход и почти не вызывают отторжения. А виной всему – великий и могучий интернет, без которого мы уже не можем обойтись и давно живём по его понятиям. Иногда, правда, некоторые элементы современной интернет-морфологии вызывают особый интерес, наверное, потому, что слишком часто мы на них натыкаемся. Что это такое, к примеру, блогер? Или кто это такой? И мы снова по уже проторенной дорожке торопимся в интернет. И он, безотказный, чёрным по белому объясняет, что блогер – это человек, который ведёт свой собственный дневник, только не обычный, а электронный. Сразу возникает мысль: и я могу стать блогером? А вот уже вопрос…
И мы задали его настоящему блогеру Людмиле БЕЛОВОЙ.

Познакомились мы с Людмилой, конечно же, благодаря «великому и могучему» (это я опять про интернет). Просматривая нескончаемую новостную ленту на Яндекс-платформе, я частенько натыкалась на короткие, интересные рассказики из цикла «Милкины побасенки». Разок-другой почитала. Ничего себе стиль – лёгкий, доступный, а, главное, автор грамотный, что особо подкупило, поскольку, чего греха таить, самые раскрученные блогеры не очень-то заморачиваются на эту тему. У них количество грамматических ошибок и непечатных оборотов прямо пропорционально количеству подписчиков и высоте рейтингов. У Милки с её побасенками всё по-другому: красиво, умно, стильно и философски обоснованно. Но даже несмотря на это, мог бы этот цикл так и остаться для меня одним из… Как вдруг Милка публикует знакомое фото с «яблочной» аварии, случившейся на днях на трассе в окрестностях нашего города. Мало того, автор называет Семёнов своим родным городом. Так, значит, блогерша – наша?!

Блогерами не рождаются

- В начале разговора я бы попросила рассказать нашим читателям, кто такие блогеры, как ими становятся и где они рождаются.
- Ими именно становятся под влиянием времени или обстоятельств. Или не становятся. Я сама на себя удивляюсь, что замахнулась на это дело. Ведь абсолютно ничего не предвещало. Родилась я точно не блогером, а обычной девочкой в самой обычной семёновской семье. Мама – бухгалтер, папа на комбикормовом заводе работал. Младший брат ещё есть. Всё как у всех – детский сад «Улыбка», где никакими творческими способностями я не отличалась, школа №2 тоже не сделала меня звездой. Училась я хорошо, списывать давала, но даже это не позволяло мне стать не то что душой компании, а даже просто активным участником школьной жизни. Ну, была школа и была. Короче, на встречи выпускников и не хожу.

- Училась хорошо – значит, всё же были какие-то способности. А способности обычно направляют человека в определённое профессиональное русло.
- К сожалению, не направили. Я очень любила литературу и русский язык и очень благодарна своей учительнице Зинаиде Григорьевне Кургузовой. Она меня выделяла в классе, чем хотя бы чуть-чуть позволяла повысить самооценку. Её коронной фразой было: «На отлично русский язык не знает никто, даже я», и тем не менее ставила мне пятёрки. Сочинения мои хвалила, зачитывала в качестве примера. Я всегда очень любила читать, без книжки себя не помню. У папы хорошая библиотека была, он, как многие в то время, выстаивал очереди в книжном магазине и покупал всё, что «выбросили». Читала, мечтала, представляла себя в разных ситуациях… Но даже к окончанию школы так и не выбрала себе профессиональный ориентир. Пошла с подружкой за компанию в Городецкий педколледж.

- Иногда получается, что за компанию – самый правильный выбор…
- Увы, это не про меня. Я ни дня не работала по специальности. Но Городец вспоминаю с любовью и теплотой. Я там тринадцать лет прожила, там судьбу свою нашла, замуж вышла, детей родила. Сейчас с удовольствием ездим туда. Очень красивый город, он мне как-то подходит – по моим предпочтениям, по характеру. Работала в центре по продаже сотовых телефонов и получила потрясающую практику общения в интернете. Он у нас был неограниченным, что в те времена считалось большой роскошью. Вот в интернете я себя почувствовала в своей тарелке. Мне трудновато общаться с людьми, наверное, я – интроверт. Я эту тему у себя на сайте недавно попыталась раскрыть, только речь вела не об интровертах, а о социопатии и социофобии. Кстати, актуальная проблема.

- Потихоньку подходим к блогерству?
- Нет, ещё рановато, ещё много чего было.  Из Городца мы вернулись в Семёнов из-за проблемы с жильём. Здесь всё-таки родина, всё попроще, и родители помогают. Старшая дочь уже выросла, я даже не заметила как. Она всегда была самостоятельная. А вот младшему 9 лет, и ему достаётся всё моё нерастраченное внимание.
Пробовала я себя на разных работах, но своего так и не нашла. Ну не могу я делать то, что мне не нравится. Позиционирую себя как домохозяйку. Мужу спасибо, терпит. Но червяк сомнения во мне живёт постоянно. Немного не по себе становится при встрече с бывшими одноклассниками. Те самые троечники, которые в школе списывали у меня, так снисходительно смотрят: отличница, а без работы. Успокаиваю себя, уговариваю: у меня своя жизнь. Одним словом, веду беседы сама с собой, отвечаю оппонентам, аргументирую, делаю выводы… и вдруг замечаю, что становится легче. Я всегда больше любила слушать, чем говорить. Родители меня Зоей Космодемьянской называли. Но поговорить-то всё же иногда хочется, вот я и нашла для себя выход – интернет. Решилась и зарегистрировалась на платформе.

- Но ведь это очень решительный шаг, особенно для такого интроверта, как вы. Здесь тоже можно наткнуться на непонимание или даже оскорбления. Не боитесь совсем разочароваться в людях и стать социопатом?
- Я выбираю близкие мне темы – те, которые нормальных людей интересуют. Понимаю, конечно, что без хайпа (обман, надувательство, навязчивая реклама – авт.) быстро и много не заработаешь, но опускаться ниже плинтуса не хочу.

- Про заоблачные суммы блогерских гонораров говорят много. Неужели это правда, и откуда текут денежки?
- Про гонорары всё – правда, а текут они от рекламы. И правда, что чем безнравственней автор, чем больше ему плевать на разные там тонкие материи вроде чувств и моральных переживаний, тем больше у них подписчиков, а, стало быть, и дохода. Когда уже всё сложится, раскрутится, наберётся армия подписчиков, тогда дело заработает автоматически.

- Когда же заработает ваше дело?
- Боюсь, что мне до этого ещё очень далеко. Просмотры должны насчитывать 10 000 минут в неделю, чтобы началась монетизация. И это должны быть не поверхностные просмотры: типа, глянул краем глаза и дальше начал ленту листать, а настоящий интерес с «лайками», с комментариями, с дочитываниями, а лучше с подпиской. Даже критика и негативные комментарии идут в зачёт – отрицательные, кстати, даже предпочтительнее. Это всё учитывается и регистрируется хозяином платформы. Вот простой пример: заинтересовались в ленте материалом или роликом, смотрите, и вдруг – реклама, и вы сразу же «соскакиваете», не дожидаясь окончания рекламы и продолжения ролика. Такой просмотр не засчитывается и не оплачивается.

Так иногда и тянет взлететь…

- То есть вся проблема в том, чтобы заинтересовать?  Что вы для этого делаете?
- Изучаю рынок, так сказать, методом научного тыка, то есть проб и ошибок.   Попробовала вести уроки грамотности, как надо говорить, как не надо, какие ошибки в речи чаще всего встречаются. И оказалось, что это интересно только мне, ну, может, ещё парочке единомышленников. Увы, но грамотность и чистота языка сейчас никому не интересны. Ко дню рождения Пушкина пыталась заинтересовать народ «нашим всем». Но снова, увы, не получила отклика. Политика интересует, слухи, сплетни, яркие события. Я пишу то, что мне интересно самой, передаю личные переживания, какой-то опыт житейский. Вот просто придёт что-то на ум, и хочется немедленно поделиться с кем-то. И теперь у меня для этого есть свой блог, свои собеседники и критики.

- То есть вы получили, что хотели?
- Да. Только пока ещё в очень малом масштабе. Но я надеюсь раскрутиться и получать не только моральное удовлетворение, но и материальное. А пока я получаю огромное удовольствие от того, что меня, которая ни разу в жизни первая не завела разговор, не проявила инициативы ни в одном знакомстве, в сети называют очень общительной.

- Как семья отнеслась к вашей затее?
- А вот семья-то пока вообще ничего не знает. Вот теперь рассекретилась, благодаря газете.

- Так как же вы работаете, то есть, как удаётся скрывать свою работу?
- Во-первых, я в основном с телефона работаю, тут трудно подглядеть, чем я занимаюсь. Ну, и жду, когда все уйдут на работу, в детский сад. Домашняя работа у меня на первом месте, сначала всё приберу, сготовлю, а уж потом ....  Мою посуду – вдруг мысль какая-то промелькнула. Я её быстренько запишу, чтобы не забыть, а в голове начинаю раскручивать. А потом сажусь и попадаю в другой мир, в свою жизнь, где мне легко и всё понятно. Где нет ни начальников, ни подчинённых, ни рамок, ни границ. Правда, и зарплаты пока нет, но я надеюсь. Каждый раз ставлю себе цель писать по статье каждый день. Не всегда получается. Успокаиваю себя тем, что в любом бизнесе надо сначала годик-другой поработать на дело, а потом оно начнёт работать на тебя.

- Есть уверенность, что не надоест эта затея, что это надолго?
- Стопроцентной уверенности нет, но пока я нашла свою нишу, которую мне нравится заполнять. С каждой своей статьёй я становлюсь всё увереннее и профессиональнее. Разве не в этом настоящий смысл – делать то, что нравится? Потом появится что-то новое, ведь за интернетом будущее. А если у тебя есть багаж, то им всегда можно пользоваться.

- А о чём мечтают блогеры, кроме «лайков», рейтингов и гонораров?
- Поскольку я блогер начинающий, то и мечты мои совсем из другой оперы. Мне очень хочется… полететь на воздушном шаре. Когда вижу над городом это чудо, у меня просто дух захватывает. Вот как только получу свой первый настоящий гонорар, так сразу же и полетим всей семьёй. А ещё я в детстве мечтала, чтобы у меня был… хвост. Вот настоящий хвост, как у животных. Я бы им и прикрыться могла от назойливости внешнего мира, и если надо, отбиться от кого. Пожалуй, я разовью эту тему в своей очередной побасенке.

А мне кажется, что Людмиле уже не нужен хвост, чтобы отмахиваться и отбиваться, ведь она нашла своё место в жизни и стала гораздо увереннее в себе. Хотя, как знать, может этот её виртуальный мир – и есть тот самый хвост, за которым многие сейчас прячутся от мира реального. Почитайте её блог «Милкины побасенки» на «Яндекс.Дзене» и сами сделайте для себя вывод.