Елена ЩЁКОТОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
06.03.2021 г.

Пожалуй, не найдётся человека, который не хотел бы хоть на мгновение оказаться в детстве. Каждому из нас, взрослых, этот период жизни кажется самым счастливым, беззаботным и чудесным.

Идёшь по улице с мамой и папой за руку, наслаждаешься вкусным мороженым, и нет у тебя никаких проблем!
Наталья Валентиновна соприкасается с миром детства каждый день. Она – воспитатель, и от неё во многом зависит, чтобы её нынешние дошколята когда-то потом, во взрослой жизни, вспоминали свои самые юные годы с доброй ностальгией. Хороший воспитатель – это почти вторая мама, поэтому мы и выбрали Наталью Валентиновну героиней сегодняшнего праздничного номера.

Наталья Кощеева работает в детском саду «Звёздочка» посёлка Сухобезводное шестой год. Стаж, казалось бы, совсем небольшой, но за это время она смогла понять, что выбранная когда-то почти случайно профессия педагога – по-настоящему её.

После одиннадцатого класса Наташа собиралась поступать в институт на совершенно иную специальность. Однако для поступления не хватило всего лишь одного балла. Возможно, сама судьба так распорядилась, что выбор пал на педагогический колледж.
- Но даже во время учёбы в колледже на заочном отделении я всё ещё никак не представляла себя в роли педагога. Задания были непонятными и сложными, я часто задавала себе вопрос: что я вообще здесь делаю? – вспоминает Наталья Валентиновна. – Всё кардинально изменилось в первый же день практики в детском саду. Все эти мудрёные методики воспитания, которым нас учили, вдруг обернулись живым общением с такими непосредственными детишками! Ребятки с лёгкостью шли на контакт, и работа, названная серьёзным термином «воспитательный процесс», стала в удовольствие. Дети чувствуют отношение к себе гораздо тоньше взрослых. Обмануть ребёнка, задобрить с помощью конфет или игрушек не получится.
Я тогда окончательно решила: работа с детьми – моё призвание, и дальше училась уже с охотой. Потом устроилась в сад и совмещала работу с учёбой. Знания дополнялись практическими навыками. Сейчас продолжаю развиваться в этом направлении, заканчиваю НГПУ имени Минина, получаю высшее педагогическое образование.

Родилась и росла Наталья Валентиновна в посёлке Сухобезводное, в семье военных. Посещала тот же детский сад, в котором сейчас работает. В роли педагога себя точно не представляла, хотя общение с детьми всегда доставляло ей только положительные эмоции. Занималась во дворе с соседскими малышами. Можно сказать, профессия сама её нашла.      
- Дети мотивируют, заряжают своей энергией, и в то же время успокаивают – так, что личные проблемы сами по себе отходят на второй план. С малышами ты всегда в тонусе. Такая работа просто не может быть скучной, однообразной и не- интересной, – с искренней улыбкой рассказывает Наталья Валентиновна. – В нашей группе есть свои небольшие традиции: с утра все встаём в кружок, берёмся за руки, хором рассказываем добрый стишок, делимся друг с другом хорошим настроением. Если у ребёнка день не задался, выручит воздушный «шарик эмоций». Ему можно высказать всё, что беспокоит, и потом даже лопнуть. Таким образом избавиться от негатива, чтобы в отличном настроении продолжить играть и заниматься.
Не менее важен и контакт с родителями воспитанников. Деликатно сообщить о какой-либо проблеме. Вовлечь в воспитательный процесс. Мне повезло в этом плане, мамы и папы всегда понимают, помогают и участвуют в жизни группы. Делают замечательные поделки к различным праздникам, лепят, рисуют.

Были у Натальи Валентиновны уже и выпускники, которые сейчас уже учатся в третьем классе.
- Они всегда рады встрече, приходят в гости, делятся своими успехами и говорят, что скучают. Это, конечно, очень приятно.

А в свободное время Наталья обожает путешествовать, узнавать что-то новое – одним словом, быть в движении. Побывала в Финляндии, Санкт-Петербурге, Минске.
- Очень хотелось бы увидеть другие страны и континенты, в мечтах – посетить США и Австралию, если представится такая возможность.

В начале февраля прошёл окружной конкурс «Педагогическая находка», в котором Наталья Валентиновна заняла почётное второе место. С чем мы её искренне поздравляем – от своего имени и, как нас просили сухобезводницы, от имени родителей её воспитанников.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   
   

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel