Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1751

Ирина КОЛОБОВА
Фото из семейного альбома Майоровых
03.12.2020 г.

Человеческая память – штука тонкая и малоизученная. Иногда она подводит, и ты вдруг забываешь, к примеру, куда положил ключи.

Часто она вообще не даёт о себе знать, и живём мы себе и живём. А иногда память так заболит, что просто дышать становится трудно и хочется немедленно поделиться с другими. Наверное, именно в такой момент Роман Майоров пришёл в редакцию, чтобы рассказать о своём отце Анатолии Александровиче.

естого декабря будет уже десять лет, как отца нет, – начал разговор Роман. – Я не могу объяснить, почему решил в газету обратиться. Мне просто очень захотелось, чтобы отца вспомнили все, кто его знал. А знали его многие. Один его хороший знакомый предложил организовать теннисный турнир в память отца, и мне очень понравилась эта идея. А потом взвесили все «за» и «против» и поняли, что вряд ли получится – пандемия...

Кто кого выбрал

Анатолий Александрович Майоров родился в 1951 году в деревне Хомутово. Наверное, с молоком матери он впитал всю красоту нашего лесного края. Ведь не зря считается, что Керженец возле Хахал – самый красивый. Вот и рос мальчишка на берегу лесной реки таким же вольным, сильным и целеустремлённым. Теперь уже не скажешь наверняка, почему деревенский парень, спортивный и смышлёный, выбрал для себя профессию врача. А может быть, она выбрала его. Такой расклад, кстати,  относится не только к профессии. Кто кого выбрал – об этом часто спорили супруги Майоровы.

- Мы с Анатолием познакомились в новогодней компании, – вспоминает Мария Николаевна Майорова. – Его старший брат к тому времени был женат на девушке из нашей деревни Медведево и, оказывается, где-то меня приметил. Уж как он меня своему брату расписал, я не знаю, но тот при первой же возможности заявился в Медведево. Вот под Новый год и познакомились. А было нам по девятнадцать лет. Анатолий тогда у тётки в Семёнове жил и уже учился в медицинском училище. Каждый вечер домой на электричке ездил, и каждый вечер пешком – ко мне в Медведево. Он очень энергичный был, подвижный, спортивный. Постоянно  в каких-то соревнованиях принимал участие. После каждого соревнования подарочки, сувениры мне привозил. Или просто каремелек у тётки из сахарницы  натаскает в карманы и мне несёт.  Если приехать не мог несколько дней, то письма писал. Потом на «Яве» стал приезжать. А это уже был главный признак завидного жениха. Так что неизвестно, кто кого выбрал.
Пять лет мы дружили: сначала учёба, потом – армия. После армии Анатолий решил подать документы в мединститут, но чувствовал, что не очень готов, поэтому поступил на подготовительные курсы в Калинин (Тверь). Через год поступил в институт, а ещё через год мы поженились. А ещё через год старший сын у нас родился – Роман.
Переехали мы в Семёнов, жили на съёмной квартире. Если честно, то мужа я почти не видела. Денег постоянно не хватало, и он брался за любую работу. Работа, работа, работа, общественная работа, охота, рыбалка. Я понимала, что лиши его всего этого – он пропадёт. Анатолий очень любил природу, лес. Он жил этим. Он и нас к природе приучил. Мы с сыновьями, может, лучше бы на море съездили, но папа прибегал, давал команду, чтобы собирались и с палатками на Ветлугу.

Папа – праздник. Отец – друг

- Когда я был маленький, папа у нас был как подарок, – вспоминает Роман. – Мама – она каждую минуту рядом, а папа дома – значит, праздник. Сразу весело, шумно, интересно. Когда подрос немного, отец стал меня брать с собой на рыбалку, на охоту. К охоте я так и не пристрастился, а вот рыбалку очень люблю.
Помню, как он меня в первый раз за руль посадил – наверное, лет пять мне было. Где-то возле Хахал по полю ездили. На свою первую машину отец заработал… мочалом. Он никакой работы не боялся. Уважаемый человек, интеллигентная профессия, но спокойно снимал белый халат и отправлялся в лес драть лыко, вымачивать, чесать и так далее.

Да, мы редко видели отца, но очень его любили. Мне всегда хотелось на отца быть похожим. А отец хотел, чтобы я врачом стал. Я думал об этом и даже начал готовиться к поступлению, но, к счастью, понял, что это не моё. Да и сам отец говорил, что врачом надо быть хорошим или не быть врачом. В медицинский младший брат Алексей поступил. У них класс подобрался «медицинский» – дети врачей: Андрей Галкин, Артём Фомичёв, Алексей Цветков. Все сейчас в нашей больнице работают, а брат – в нижегородской. Когда я повзрослел, отец стал мне другом. Между нами даже разницы в возрасте не чувствовалось. Мы могли поговорить обо всём, на любую тему и всегда друг друга понимали. Он меня поддерживал во всём и помогал. А я, как мог, старался поддержать его. Я понимал, что невозможно содержать семью, постоянно находясь дома, и пытался убедить в этом маму, когда она обижалась на отца.
Отец был очень коммуникабельным человеком, у него было много друзей. А хорошие друзья – это очень много значит в жизни. Его любимая рыбалка и охота всегда объединяла людей, позволяла раскрыться им с лучшей стороны. Его хороший друг Александр Васильевич Разумовский  разглядел в отце не только балагура, юмориста и рубаху-парня. Он как известный и опытный врач увидел в нём профессионала, достойного коллегу. И предложил его на должность главного врача нижегородской больницы.

Дружба дружбой, а служба службой

- Об Анатолии Александровиче я могу сказать только самые добрые слова, – говорит заведующий травматологическим отделением Семёновской больницы Александр Галкин, – и не потому, что про усопших плохо не говорят. Он действительно был хорошим человеком, другом, товарищем. В больнице без Майорова не обходилось ни одно мероприятие, организатором он был потрясающим. Волейбол, зимнее многоборье, ГТО, теннис… На всё находил время. И всегда весёлый, доброжелательный. Он даже о своей «мочальной» эпопее всегда рассказывал с юмором.
Служба участкового терапевта не самая лёгкая. О том, каким он был профессионалом, говорит вся его жизнь. Плохому врачу не предложили бы возглавить медицинский пункт на главном предприятии города – в «Хохломе». И Анатолий Александрович прекрасно справлялся с этой работой. Хохломской профилакторий когда-то гремел на всю область, а работники предприятия не без гордости считали себя людьми привилегированными. Ну, а предложение возглавить нижегородскую больницу говорит само за себя. Такие предложения просто так не делаются.

- Толя был моим другом, можно сказать, частью моей жизни, – говорит доктор медицинских наук, заслуженный врач России, почётный гражданин Нижнего Новгорода и председатель медицинского совета больницы №13 Александр Разумовский. – Но не дружба стала поводом того, что я предложил кандидатуру Анатолия Александровича на должность главврача одиннадцатой нижегородской больницы, хотя на тот момент ему действительно требовалась помощь. Я был уверен в его профессионализме и не ошибся. За пять лет работы Анатолий Александрович сделал из весьма посредственной больницы одно из лучших медицинских учреждений города. Поэтому следующее предложение не заставило себя ждать, и Анатолий Александрович, прекрасный организатор, блестящий терапевт возглавил 37-ю больницу. За время своей работы ему удалось поднять и эту больницу на качественно новую ступень. Мы ещё с ним тогда смеялись насчёт поговорки о том, что всё делается к лучшему – она полностью себя оправдала.
Ему пришлось пережить немало неприятностей, о которых сейчас не хочется вспоминать. А вот о человеческих качествах Толи мне вспоминать хочется всегда. Я помню, как он буквально спас меня на Ветлуге. Во время зимней рыбалки у меня случился острый приступ панкреатита, и Анатолий тащил меня на себе пять километров до сторожки лесника. Он знал, что лесник  страдает язвой и предположил, что у него обязательно должны быть лекарства. Я обязан ему жизнью, а такое не забывается. За его жизнь мы тоже боролись до последнего. За месяц до ухода ездили на зимнюю рыбалку. Она нужна ему была как глоток жизни. Он очень любил жизнь во всех её проявлениях.

Варианты есть всегда

- Отец никогда не унывал, – говорит Роман Майоров, – всегда находил выходы из самых сложных ситуаций. В нижегородской больнице он как будто новую жизнь начал. Почувствовал свою значимость и делал всё, чтобы оправдать доверие. Конечно, и зарабатывать стал хорошо. Но, видно, не суждено ему было стать богатым. К сожалению, деньги понадобились, чтобы продлить себе жизнь. Так получилось, что именно любимое увлечение стало толчком для страшной болезни. Когда-то на рыбалке его ударило лодочным мотором. Этот удар и стал роковым. Как и большинство врачей, он не придал этому особого значения. Но болезнь развивалась, отец перенёс несколько сложнейших операций и после каждой продолжал жить обычной жизнью. Но и болезнь жила. Даже когда ему озвучили окончательный диагноз, он ответил, что это не приговор, и варианты есть всегда. Когда нижегородские врачи опустили руки, отец добился приёма в московской клинике.  Ему сделали сложнейшую и очень рискованную операцию. Через некоторое время звонит нам и бодрым голосом заявляет, что полный перезагруз пройден – скоро выписывается и сразу же приступает к работе. И ещё несколько лет работал.
Отец меня многому научил. Главное – сдаваться никогда нельзя, всегда нужно идти до конца и пробовать любые варианты. В его последний день у меня удачно сложилось дело, в котором отец мне здорово помог. Я сказал ему об этом, он улыбнулся и ответил, что иначе и быть не могло… Это был наш последний разговор.
А недавно в магазине меня остановила какая-то женщина и говорит: «Не Анатолия ли Александровича сынок, очень уж похож? Хороший был человек, Царствие ему небесное».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle