Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1089

Юрий ХРАМОВ
Фото Александра ЮРЬЕВА
21.11.2020 г.

Жизнь Александра Ивановича Мартынова лёгкой не назовёшь, как, впрочем, и многих других его ровесников.

Родился он в деревне Филиппово, недалеко от села Святицы, ныне Светлого. Когда началась война, отца забрали на фронт, у матери на руках осталось четверо ребятишек. Саше – самому старшему – было тогда восемь лет.

когда мне исполнилось десять годиков, председатель колхоза попросил проборонить на лошади картошку, – вспоминает ветеран. – Помню, как первый раз бригадир Павел Соколов запряг мне лошадку, а потом уж я сам с этим делом справлялся. Навоз на поля вывозил, в том числе и со своего двора. Да, тогда это было в обязательном порядке – иначе соломы не дадут. Бывало, пойдёшь ночью в поле, украдёшь немного соломки для коровы… Не дай бог кто увидит, всё было очень строго.

Я всю войну и хлеба-то хорошего не видел. Мать пекла из желудей, которые собирали за несколько километров от деревни, да из трухи. Не поверите, но приходилось брать плетюху, идти в лес и собирать эту труху около старых пеньков. Мать летом ездила в Горький на базар, продавала там ягоды, а оттуда привозила отруби. И вот всю эту смесь из желудей, трухи, отрубей она истолчёт в ступе и испечёт хлеб. Не хлеб, одно название. И ведь ели, а куда было деваться? А вот уже когда щавель начинал появляться на огородах – это был для нас праздник.

Отец с войны пришёл домой в победном 45-м, и семья сразу же переехала в Семёнов. Мартынов-старший устроился работать в торг, развозил на лошадке хлеб, другие разные продукты по магазинам, коих в городе было не так уж и много в те годы. А сына Сашу повёл в третью школу, которая находилась около рынка.
В шестом классе мальчик заболел, месяц пролежал в больнице, отстал в учёбе от своих одноклассников, и на этом школьная жизнь для него закончилась. И пошёл он работать в артель «Вторая пятилетка». Проучился полгода на столяра, но работать по специальности не стал – перевёлся в цех, где делали заготовку для лыж.

В 1953 году Александра призвали в армию. Службу проходил в Германии, домой вернулся в звании старшины. После службы устроился на прежнее место работы. Тогда несколько артелей соединили в одно предприятие, которое называлось объединение «Керженец». Там Александр Иванович получил звание ветерана труда, проработав почти 28 лет. А за многолетний добросовестный труд был награждён орденом Трудовой Славы 3 степени.

Свой дальнейший трудовой путь он продолжил на фабрике «Сувениры». А на заслуженный отдых ушёл уже из колхоза «По заветам Ленина», где трудился в бригаде плотников.

Но не такой человек Александр Мартынов, чтобы на пенсии сидеть и смотреть телевизор. Только в этом году он закончил трудовую деятельность, а ведь ему нынче исполнилось 87. Вот такие они у нас, мужики с деревенскими корнями.

Есть у ветерана одно увлечение – игра на гармошке.  Этот народный инструмент он полюбил с детства.
- Отец купил вначале русскую гармонь, – рассказывает Александр Иванович. – Напротив нашего дома располагалось одно небольшое предприятие, на котором работал Костя Цветков. Он очень хорошо играл на этом инструменте, я у него многому научился. Потом у нас появилась хромка братьев Потехиных. Честно признаюсь, супергармонистом я себя никогда не считал, но на всех свадьбах своих родственников отыграл, никому не отказывал. Ну, а на деревенских гулянках особенно весело было. Тогда ведь по улице несколько компаний шли, и все с гармонистами. Доходило и до драк, но всё равно хорошо гуляли. До сих пор одну припевку хулиганскую помню:

Ты играй, гармошка наша, мы чужую разобьём.
Мы чужому гармонисту быстро голову снесём.

Но не так часто приходится ему брать в руки свой любимый инструмент. Когда в дом приходит беда, тут уж не до гармони. В 2007-м ушла из жизни жена, а в этом году скончалась дочь, потом внук. До этих дней пенсионер и не знал, что такое лекарство, а теперь без таблеток не обходится. Давление порой так скакнёт, что впору «скорую» вызывать. Сейчас ветеран живёт один.
-Трудно, конечно, – признаётся он. – Раньше готовила мне еду жена, потом дочь, а сейчас самому приходится поваром быть… Правда, сын со снохой помогают. Недавно купил мяса, сам сварил суп, вроде бы, вкусно получилось. Человек ко всему привыкает.  Жизнь прожил тяжёлую, и детство трудное было, а вот до такого солидного возраста дотянул. Думаю, ещё вам сыграю сормача на своём 90-летнем юбилее. Надо бы дожить, надо, немного осталось.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle