Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1186

Ирина КОЛОБОВА
14.11.2020 г.

Рассказы об учителях могут быть бесконечными, потому что у каждого ученика есть своя история, случай, свой любимый урок, который запомнился на всю жизнь.

Если всё это сложить, умножить на количество выпусков или лучше учеников, а потом возвести в превосходную степень... То и тогда не закончится разговор об учителе.
Альбина Васильевна Лебедева отдала школе и своим ученикам пятьдесят лучших лет своей жизни. Но это не тот случай, когда отданного жалко. Нет, она отдавала их с радостью, а взамен получила любовь, уважение, счастье выполненного долга. Она получила настоящую жизнь.
Завтра, 15 ноября, Альбине Васильевне исполняется 80.

Учителя, разумеется, бывают разными. Но именно про эту профессию хочется сказать, что учителями именно рождаются. Настоящими учителями. Кажется, они с молоком матери впитывают какие-то волшебные капли добра, понимания, тактичности, порядочности, интеллигентности.
- Стать учителем я мечтала с детства, – говорит Альбина Васильевна. – И не просто мечтала, а знала, что стану. Мой отец был председателем колхоза, я – третьим, последним ребёнком в семье. Когда он уходил на фронт, то прощаясь с мамой, взял с неё клятвенное обещание, что она обязательно, что бы ни случилось, даст нам всем троим образование. Мама выполнила этот наказ.

В детстве любили играть в «школу», и я всегда была учителем. В первый класс я пошла в 1947 году. Мы в это время как раз переехали из Большой Покровки в Шалдёжку. Училась всегда хорошо. Наши родители тогда не знали забот с нашей учёбой – у них своих дел хватало, а мы, как могли, помогали.
Учиться мне было интересно. И учительница у меня была – лучшая! Антонина Александровна Мельникова – моя путеводная звезда. Я с самого детства брала с неё пример, и моя мечта получила реальные очертания. Я хотела быть во всём похожей на свою учительницу. Наверное, у меня получалось, потому что, помню, в пятом классе преподаватель русского языка и литературы Татьяна Фёдоровна Турлаева частенько назначала меня своим «заместителем», когда ей нужно было отлучиться по неотложным делам. Я была маленького роста, голос никогда не был слишком громким, и кричать я не умела, но меня почему-то одноклассники слушались.
Я активной очень была, во всех мероприятиях участие принимала. Школу окончила с одной четвёркой по физике.

Перед выбором Альбине Васильевне стоять не пришлось, всё окончательно и бесповоротно было решено давно – только педагогика. И она поступила в Горьковский пединститут на историко-филологический факультет.
Сельский учитель – это особая категория людей, которая практически делала всю жизнь села. С учителей брали пример, с ними советовались по любому вопросу. Невысокая, хрупкая, на первый взгляд беззащитная, а внутри – настоящий стальной стержень, который даже самых бесшабашных хулиганов ставил на место. Тихий голос и строгие серые глаза не только у учеников, но и у родителей вызывали уважение. Пять лет обучала детей русскому языку и литературе в Фанерновской школе, а в Беласовской у Альбины Васильевны был первый полноценный выпуск.

- Какое это счастье – любимая работа! – вспоминает Альбина Васильевна. – Мне жаль тех, кто не может похвастаться этим. Не надо заставлять себя подниматься утром, время пролетает так незаметно, что даже о домашних делах некогда вспомнить. Какие тут дела, когда на тебя смотрят десятки сияющих детских глаз! Они от тебя ждут чудес, и ты им это чудо даришь. Чудо вечной классической литературы, чудо родного языка. Научить чему-то детей можно только тогда, когда сама любишь и досконально знаешь всё, чему учишь.

Слава о сельской учительнице разнеслась далеко по округе и долетела до районного отдела образования. В её пятидесятилетний педагогический стаж вошла и работа методистом РОНО, и почётная должность председателя райкома профсоюзов работников просвещения.  Но главной всегда оставалась школа. 25 лет Альбина Васильевна сеяла разумное, доброе, вечное в средней школе № 1. Всходы всегда были впечатляющими.
- Мне посчастливилось учить внучку моей первой учительницы, – рассказывает Альбина Васильевна. – Это было для меня символично и очень ответственно. Казалось, что постоянно нахожусь под строгим взглядом Антонины Александровны, и очень не хотелось  хоть в малости спасовать, не оправдать. А потом  Оля, Ольга Юрьевна Соболева, стала педагогом, сейчас она работает в Нижегородском институте развития образования. Я горжусь, что не подвела свою учительницу, что не прерывается ниточка наследственности.
Как яркий показатель профессионализма у Альбины Васильевны хранится огромный архив с наградами самых разнообразных категорий. Но больше она любит рассматривать не их, а фотографии. Вот на снимках – вся её жизнь как на ладони. Взглянет на фото, где она, молодая, в окружении своих учеников или таких же молодых коллег – и нескольких десятков лет как не бывало. Глаза горят, душа молодеет, просится в полёт и верится, что всё ещё впереди.

Частенько бывает, что учителям не хватает времени на собственную семью, собственных детей. Альбине Васильевне и здесь повезло. Никаких особых усилий в воспитании Сергея она не прилагала. Наверное, сказалась известная истина, что дети воспитываются исключительно на примере своих родителей.  Сын не пошёл по стопам мамы – он стал врачом, военным врачом. Да, немало тревог пришлось испытать матери за время его службы. А теперь Сергей уже подполковник, у него самого трое детей, которые просто обожают свою бабушку. Но он по-прежнему остаётся сыночком, хоть и стал для мамы практически опекуном. Сейчас Альбина Васильевна после тяжёлой болезни находится под его внимательным профессиональным и сыновним надзором.

А как хочется Альбине Васильевне вернуться домой, в свою квартиру, к своим друзьям и соратникам по партии! Как хочется облачиться в концертное платье и снова выйти на сцену в составе ставшего родным академического хора. И так хочется почитать и послушать стихи на встрече поэтов в центральной районной библиотеке! И путешествовать тоже хочется, ведь это всегда было любимым увлечением Альбины Васильевны.
А если хочется, то обязательно сбудется. Мечты имеют свойство исполняться. Ведь в принципе, что такое восемьдесят лет? – это возраст мудрости и практически неограниченных возможностей. Особенно когда рядом любимые родные люди, друзья. Когда сотни учеников помнят, любят, звонят, делятся своими достижениями или проблемами. И все желают только лучшего.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle