Ирина КОЛОБОВА
03.11.2020 г.

Заканчивается учительский месяц – октябрь. Увы, но часто воспоминания о лучшем времени жизни каждого человека связаны с грустью. И не только потому, что чудесные школьные годы вернуть невозможно, но и потому, что любимые учителя уходят навсегда.

Сегодняшняя подборка воспоминаний посвящена Тяпкину Николаю Ивановичу, учителю физкультуры Ильино-Заборской средней школы, Отличнику народного просвещения.

«Наш любимый Николай Иванович – учитель с большой буквы, – уверен Александр СКОРОСОВ, выпускник Ильино-Заборской школы 1977 года. – С первого класса любимым уроком у меня стала физкультура. Николай Иванович вёл уроки интересно, увлечённо, с душой, с особым наслаждением. Лёгкая атлетика, лыжи, волейбол, баскетбол, гимнастика… Но этого мне было недостаточно. Я полюбил хоккей. Тренировал нашу хоккейную команду, конечно же, Николай Иванович. Как только наступали морозы, мы сразу вставали на коньки, делали клюшки и каждый день играли. Уставали, но тренировки давали свои результаты – Николай Иванович приводил нас к победам в районных соревнованиях по хоккею на призы «Золотая шайба». Наша школьная хоккейная команда, хорошо известная в районе, стала участвовать в соревнованиях в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Шахунье и там добивалась побед. Мы становились старше, наш любимый тренер твердил, что хоккей – это игра мужчин, и воспитывал в нас сильный характер, ум, силу, волю, веру в победу.

Мы вместе заливали каток, весело орудуя лопатой и водопроводным шлангом. А потом наступала весна, лёд на катке таял, и мы с таким же азартом начинали заниматься лёгкой атлетикой.
Мы были сильны, дружны, крепки физически. Прекрасных результатов мы с Николаем Ивановичем добились в футболе, в лёгкой атлетике. В школьных, в районных соревнованиях нашей школе не было равных в районе. Николай Иванович прививал  своим ученикам любовь к физической культуре, к своему предмету. По его стопам пошли многие его воспитанники.
Тогда мы, наверное, ещё не понимали, что такое – человек на своём месте. Таким человеком был наш Николай Иванович».

Владимир ВЕТЛУХИН, выпускник 1965 года, посвятил Н. И. Тяпкину своё стихотворение.

Слово об учителе

Я героев видел в бронзе и граните
И царей встречал на медных скакунах,
Имена великих в позолоте литер
Ярко полыхают в солнечных лучах.

Я – за справедливость! Надо бы поставить
Где-нибудь на улочке скромный пьедестал –
Памятник Учителю… И на нем бы надпись:
«Без него бы Пушкин Пушкиным не стал.

Без него б Матросов не пошёл под пули,
Не закрыл бы сердцем амбразуры зев,
Без него бы люди в космос не шагнули,
Недородом был бы неразумный сев…»

Жизнь не оборвется, если есть Учитель –
Строгий и не очень, старый, молодой…
Если он приходит в школьную обитель,
То не остановится шарик наш земной.

Зоя ТЮЛИНА руководила Ильино-Заборской школой, когда в ней работал Николай Иванович Тяпкин.
- В трудовой книжке Тяпкина Николая Ивановича две записи: принят учителем физкультуры в 1958 году и уволен в связи с выходом на пенсию в 1997 году. Две записи и целая жизнь. Вернее, десятки, сотни жизней тех, кого он воспитал и отправил служить людям. Настоящих людей.  

Выпускник 1973 года Владимир Фигарев выбрал для себя ту же дорогу, что и его любимый учитель. Увы, и его жизнь оборвалась буквально вслед за своим кумиром. Но он успел оставить вечные слова признательности учителю.
«В детстве я часто слышал фразу «Сто дорог – одна твоя», – вспоминал Владимир Васильевич. – Это – о выборе жизненного пути, выборе профессии. Действительно, непросто найти среди многочисленных тропинок и дорог свою стезю. Поэтому у каждого – свой путь в профессию. Кто-то претворяет в жизнь детскую мечту, кто-то продолжает семейную традицию, а у кого-то это желание быть похожим на своего учителя. У меня были все три мотива выбора: с детства любил физкультуру и спорт, моя мама была учителем, а решающим фактором исполнения мечты стал пример любимого учителя Николая Ивановича Тяпкина. Мне повезло – из восьми учеников – последователей Николая Ивановича – пятеро одновременно со мной постигали секреты профессии учителя физкультуры. Все стали учителями, и все мы остаёмся друзьями.

«Школьные годы мы все вспоминаем с трепетом и особой любовью, – пишет Ирина ЧИРКОВА, выпускница 1972 года, учитель биологии с 40-летним стажем. – У многих поколений выпускников одним из самых любимых учителей является преподаватель физкультуры Николай Иванович Тяпкин. Строгий, но справедливый, с чувством юмора, любящий нас, воспитанников, – таких разных, озорных и непослушных. Как мы ждали его уроки! Небольшой спортивный зал, но такой уютный и незабываемый... Весь урок – его голос, шутки, юмор. А как забыть зимние вечера! Около стадиона в лесу по инициативе Николая Ивановича организовали каток. Свет, музыка, детский смех – на всё село. Как жалко, что сейчас нет в селе такого молодого энтузиаста, каким в наши школьные годы был наш любимый Николай Иванович. Он всегда был с нами, до самого закрытия катка. Мальчишки добровольно помогали в заливке катка, чистили его, а девчонки выделывали такие фигуры, не хуже именитых фигуристок.

Александр ЧИСТЯКОВ, выпускник 1975 года оставил такой такой отзыв о любимом учителе: «Спортсмены возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола», – эти стихотворные строки Роберта Рождественского, несомненно, дороги каждому наставнику. В полной мере это относится и к тренеру-преподавателю физкультуры Николаю Ивановичу Тяпкину – человеку, вырастившему не одно здоровое поколение и посвятившему всю свою жизнь развитию спорта в нашем родном селе Ильино-Заборское.
Он нас ставил на лыжи, коньки, прививал любовь к игровым видам спорта, лёгкой атлетике, гимнастике, а потом вдохновлял на первые победы, и мы, его воспитанники, со временем начинали добиваться серьёзных результатов в различных спортивных соревнованиях областного и районного уровней. Он отдавал нам всё своё свободное время, даже частичку самого себя, вкладывал в подготовку весь свой талант.
А ещё Николай Иванович – очень добрый, гостеприимный, весёлый и жизнерадостный человек, с прекрасным чувством юмора.
Он открыл нам дорогу в прекрасный мир спорта и в жизнь».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel