Юрий ХРАМОВ
03.11.2020 г.

Недавно ушёл из жизни Владимир Васильевич ФИГАРЕВ. Человек, который посвятил педагогической работе 38 лет.

Отзывчивый, добрый, грамотный – так отзываются о нём коллеги, друзья. Ему было всего 64 года. На днях в редакцию прислал письмо его брат Александр, который живёт в Нижнем Новгороде. Он – наш земляк и коллега, работал на радио, в газете; поэт, лауреат премии имени Горького, дважды лауреат премии Нижнего Новгорода. Вот строчки из его письма.

Со спортом Володя дружил с детства. Его уважали и сверстники, и взрослые. Все ждали, когда он устроит соревнования. В старших классах он учился в Ильино-Заборской средней школе, и каждый день ходил из деревни в это учебное заведение пешком за 9 километров. Вспоминаю один случай из его детства. Однажды он пришёл из школы и стал снимать валенки. Вместо того, чтобы спокойно это сделать, он размахнулся ногой и непроизвольно попал валенком в икону. Дед Иван увидел это и сказал: «Ну, Овка (так его звали бабушка с дедушкой), не сносить тебе головы. Больно уж ты шустёр!». Бабушка Маша запричитала, поставила внука на колени, и вместе стали отмаливать этот нечаянный грех.

Володя был удачливым во всём – ему везло в учёбе, на охоте, рыбалке, с друзьями. Армейскую службу он проходил в Германии. Там же научился фотографировать. И привёз домой такой шикарный дембельский альбом! После службы сразу же поступил на факультет физического воспитания Горьковского педагогического института. По распределению его направили в школу на станции Шпалозавод.
Потом он женился. Свою трудовую деятельность продолжил в первой городской школе, Семёновском техникуме. Ему предложили возглавить детско-юношеский клуб физической подготовки. Мечтал защитить кандидатскую диссертацию – увы…
Стал тренировать ребятишек, вырастил хороших спортсменов, которые достигли прекрасных результатов. Семь лет трудился в управлении образования.
На юбилей своего учителя Николая Ивановича Тяпкина он издал книгу. Я ему в этом немного помог. Неплохое получилось издание, во всяком случае, Николаю Ивановичу книга понравилась. Надо же так было случиться, что оба преподавателя – учитель и ученик – ушли из жизни в октябре этого года.

Лето жизни прошло, начинается осень судьбы,
А вокруг развезло, как тогда, возле старой избы,
Чувства, словно весной, и капель застучала в груди.
Что случилось со мной? Что там будет ещё впереди?
Вроде, я не влюблён, только кажется, снова любим,
А есенинский клён стал единственным другом моим.
Если я упаду спелым семечком в землю опять,
Над планетой взойду, чтоб листвою друзей обнимать.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel